Право ребенка на имя и его интерес как определяющий критерий в процессе реализации права на присвоение и перемену имени
(Шершень Т. В.) («Семейное и жилищное право», 2009, N 6)
ПРАВО РЕБЕНКА НА ИМЯ И ЕГО ИНТЕРЕС КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КРИТЕРИЙ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ПРИСВОЕНИЕ И ПЕРЕМЕНУ ИМЕНИ <*>
Т. В. ШЕРШЕНЬ
<*> Shershen’ T. V. Right of the child to name and his interest as a defining criterion in the process of execution of right to appellation and change of name.
Шершень Т. В., доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Пермского государственного университета, кандидат юридических наук.
В статье рассматривается право ребенка на имя как личное неимущественное право, признаваемое за каждым ребенком с момента его рождения, исследуется содержание и значение данного субъективного права. Особое внимание уделено исследованию категории «интересы ребенка» как определяющему критерию при выборе ему имени, анализу практических и теоретических проблем, возникающих в процессе реализации права на выбор, присвоение и перемену имени. Ключевые слова: имя, содержание права на имя, выбор и присвоение имени, перемена имени, интересы ребенка.
The article examines the right of a child to a name as a personal, not property right, recognized for each child from his birth, investigates the contents and meaning of the said subjective right. Special attention is paid to examination of the category «child’s interests» as defining criteria at choosing a name, analysis of practical and theoretical problems, appearing in the process of implementation of right of choice, award and change of a name. Key words: name, contents of right to a name, choice and award of a name, change of a name, interests of a child.
Имя — древнейший способ индивидуализации лица в обществе. Для каждой эпохи характерны свои имена. В Древней Руси родители называли младенцев, отталкиваясь от их внешнего вида, особых примет, обстоятельств, благодаря которым дети появились на свет, подтверждением служат такие имена, как Чернуха, Глазко, Ждан, Нелюба, Забава, Пискун. С введением на Руси христианства изменился способ именования: выбор имени производился из церковных источников, благодаря которым известны такие имена, как Иван (Иоанн), Федор, Петр, Павел, Марк, Даниил, Яков, Анна, и другие. В 20-х годах прошлого века были популярны такие имена, как Революция, Октябрина, Тракторина, Марлена (Маркс + Ленин), Даздраперма (Да здравствует, Первое мая), Лапанальда (лагерь папанинцев на льдине) и т. п. В 90-х годах XX в. под влиянием латиноамериканских сериалов появились Изауры и Чекиньи <1>. В начале XXI в. обнаружилась попытка присвоения в качестве собственного имени ребенка известного бренда (Эльдорада, Орифлейм, Армани, Шанель и т. п.). Выбор и присвоение «брендового» имени ребенку зачастую обусловлены не его интересами, а стремлением родителей получить вознаграждение от участия в акции, проводимой соответствующей компанией, либо желанием изобрести новое, необычное, обращающее на себя внимание имя. Практика органов загса за последние годы позволяет привести примеры присвоения ребенку совершенно необычного имени. Например, по данным Орджоникидзевского и Свердловского отделов загса г. Перми, в 2007 г. мальчикам были присвоены имена Дантес и Принц Макарий <2>, родившуюся в этом же году в Кирове девочку родители назвали Россия, в загсе подмосковного города Королева зарегистрировано необычное имя — Виагра <3>. ——————————— <1> См.: Соловьев Ю. Право на имя // Очная ставка. 2004. N 2. С. 18; Приколы советского времени // Комсомольская правда. 2006. 13 — 26 февраля. С. 32. <2> Комсомольская правда. 2007. 4 мая. С. 6. <3> См.: Необычные имена (адрес страницы http://materinstvo. ru/?module=articles&id;=597).
В современном российском праве имя включает в себя собственное имя, данное ребенку при рождении, отчество (родовое имя) и фамилию. Выбор собственного имени ребенку — право его родителей. Они могут дать ребенку любое имя, какое только пожелают. Наличие соглашения родителей является необходимым условием для присвоения ребенку только собственного имени (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» <4>, п. 2 ст. 58 Семейного кодекса Российской Федерации <5>). Вопрос о присвоении ребенку отчества решен в действующем законодательстве иначе и не зависит от соглашения родителей: «Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае». ——————————— <4> Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ (в ред. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340. <5> Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
При регистрации рождения ребенка по заявлению одного из родителей предполагается, что другой родитель согласен с выбором имени. Представляется, что в законодательстве должны быть установлены ограничения, обусловленные необходимостью учета интересов ребенка при выборе его родителями имени. Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь. Действующее законодательство России не содержит даже примерного перечня оснований для отказа в регистрации любого избранного по соглашению родителями собственного имени ребенка. Законодатель, наделяя родителей правом выбора имени ребенку и не закрепляя при этом каких-либо границ их усмотрения, исходит из презумпции разумности и добросовестности родителей, полагая, что они должны руководствоваться не только и не столько собственными интересами, сколько интересами ребенка. В соответствии со ст. 54 СК РФ ребенок имеет право на обеспечение его интересов. Под интересами ребенка следует понимать его потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении его индивидуальности и человеческих достоинств, надлежащем воспитании и содержании. Согласно ст. 19 ГК РФ <6> имя гражданина включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Содержание права на имя составляют следующие правомочия: на присвоение имени при регистрации рождения, на использование имени, на перемену имени, на защиту имени. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния. ——————————— <6> Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 9 февраля 2009 г.) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения и сохранение своей индивидуальности (ст. 7, 8 Конвенции ООН «О правах ребенка») <7>. Имя наряду с гражданством и семейными связями служит средством индивидуализации и способствует сохранению индивидуальности ребенка. В соответствии с принципом 3 Декларации прав ребенка ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство <8>. Не утратили своей актуальности и современности взгляды дореволюционного цивилиста И. А. Покровского в понимании сущности и значения имени: «Имя является обозначением личности; оно отличает человека от других и связывает всю совокупность представлений о высших и внутренних качествах его носителя» <9>. ——————————— <7> Конвенция ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г. Ратифицирована 13 июля 1990 г. Вступила в силу с 15 сентября 1990 г. <8> Декларация прав ребенка принята Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 г. // СПС «КонсультантПлюс». <9> Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. С. 123.
Фамилия ребенка определяется общей фамилией родителей. При разных фамилиях родителей вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов Российской Федерации. Субъектам Российской Федерации предоставлено право по установлению собственных правил выбора фамилии ребенку в соответствии с национальными традициями и обычаями. Если родители не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства. Однако никаких объективных критериев для решения вопроса о выборе фамилии ребенку при наличии спора по этому вопросу между его родителями и при прочих равных условиях (фамилия каждого из родителей благозвучна, отражает принадлежность к известному роду и т. п.) действующее законодательство не содержит. Исходя из принципа равенства прав родителей, каждый родитель вправе претендовать на присвоение ребенку его фамилии. Единственный критерий — интересы ребенка. В связи с обозначенной проблемой интерес представляет обращение к исследованию права на фамилию ребенка в исторической ретроспективе. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» <10> закреплял обязанность родителей (одного из них) или лица, на попечении которого остался новорожденный, объявить отделу записей браков и рождений о рождении ребенка с указанием присвоенных ребенку имени и фамилии (п. 8). При этом никаких правил по определению фамилии ребенка при разных фамилиях родителей Декрет не содержал. В Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР от 16 сентября 1918 г. <11> право на имя регламентировалось ст. 145, согласно которой дети, происходящие от зарегистрированного брака, должны именоваться обычной фамилией их родителей. Если же родители не состояли в зарегистрированном браке, дети могли именоваться фамилией отца, матери или соединенной фамилией родителей. Фамилии таких детей устанавливались по соглашению между родителями, а при отсутствии между ними соглашения — судом. В Кодексе законов о браке, семье и опеке РСФСР от 19 ноября 1926 г. <12> закреплялось положение, согласно которому если родители ребенка носят общую фамилию, то эта фамилия устанавливается и для детей (ст. 34). Если у родителей разные фамилии, то фамилия детей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения определяется органом опеки и попечительства. При неизвестности отца ребенок носит фамилию матери. В соответствии со ст. 120 КЗоБСО РСФСР «в записи о рождении должно быть указано: время и место рождения, пол ребенка, присваиваемые ему имя и фамилия, а равно имена, отчества и фамилии, постоянное местожительство, занятия и возраст родителей». ——————————— <10> Собрание узаконений РСФСР. 1917. N 11. Ст. 160. <11> Собрание узаконений РСФСР. 1918. N 76 — 77. Ст. 818. <12> Собрание узаконений РСФСР. 1926. N 82. Ст. 612.
Существенная конкретизация регламентации права ребенка на имя, включая фамилию и отчество, произошла с принятием Кодекса о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. <13>. Новеллой КоБС РСФСР стала ст. 51 «Фамилия, имя и отчество ребенка», в соответствии с которой фамилия ребенка определялась фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивалась фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства. Имя ребенку давалось по соглашению родителей, отчество присваивалось по имени отца. При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если отцовство в отношении ребенка не установлено, запись об отце ребенка производилась по фамилии матери; имя и отчество отца ребенка записывались по ее указанию. Прекращение брака между родителями не влекло изменения фамилии детей. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, мог разрешить изменение фамилии ребенка по желанию родителя, у которого остался проживать ребенок после прекращения брака или признания его недействительным. Статья 158 КоБС РСФСР закрепила положение, согласно которому при регистрации перемены имени отцом ребенка изменяется отчество его несовершеннолетних детей. Отчество совершеннолетних детей изменялось лишь в том случае, когда от них поступало заявление об этом в органы записи актов гражданского состояния. Фамилия несовершеннолетних детей изменялась при перемене фамилии обоими родителями. При перемене фамилии одним из родителей вопрос о перемене фамилии несовершеннолетним детям решался по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — органом опеки и попечительства. Если в связи с регистрацией перемены имени, отчества и фамилии вносились изменения в записи актов гражданского состояния, органы записи актов гражданского состояния аннулировали выданные ранее свидетельства и выдавали взамен их новые свидетельства с учетом внесенных в записи изменений. ——————————— <13> Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1969. N 32. Ст. 1392.
В Семейном кодексе Российской Федерации право ребенка на имя рассматривается в ряду личных неимущественных прав, закрепленных в главе 11 «Права несовершеннолетних детей» и гарантируемых государством <14>. По достижении ребенком возраста 10 лет требуется его согласие на перемену имени и (или) фамилии. Вместе с тем закон наделяет ребенка правом подачи заявления о перемене имени только по достижении 14 лет. Можно допустить, что подобный подход законодателя объясняется привязкой к объемам гражданской дееспособности несовершеннолетних, когда по достижении 14 лет несовершеннолетнему предоставлено право совершения юридически значимых действий с согласия родителя (усыновителя, попечителя), а до 14 лет правовые возможности несовершеннолетнего весьма ограниченны. Но ведь в семейном законодательстве есть отступления от этого общего подхода. В соответствии с п. 3 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке. Регистрация рождения ребенка несовершеннолетней матерью может производиться органами загса даже тогда, когда она не достигла четырнадцатилетнего возраста. На основании документа, выданного медицинской организацией, в которой проходили роды, производится запись о матери ребенка при рождении несовершеннолетней даже тогда, когда она не достигла возраста 14 лет. ——————————— <14> Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ (в ред. от 23 июля 2008 г.) // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.
Необходимость учета интересов ребенка при перемене ему имени и фамилии не вызывает сомнений. К сожалению, российское законодательство предусматривает необходимость получения согласия ребенка при перемене ему имени и фамилии лишь по достижении десятилетнего возраста. Однако установление данной возрастной границы вызывает определенные сомнения. Так, например, Семейный кодекс Украины предусматривает необходимость получения согласия ребенка, достигшего семилетнего возраста, на перемену фамилии в случае изменения его фамилии обоими родителями (одним родителем). При разрешении спора по изменению фамилии ребенку родители могут обратиться в орган опеки и попечительства или суд. При разрешении спора во внимание принимаются исполнение родителями своих обязанностей в отношении ребенка, а также иные обстоятельства, свидетельствующие о соответствии изменения фамилии интересам ребенка (ст. 148 Семейного кодекса Украины). Содержание права на имя составляют следующие отдельные правомочия: право на получение имени; право на пользование именем; право на неприкосновенность имени; право на перемену имени; право на защиту имени. Право на получение имени обеспечивается п. 1 ст. 58 СК РФ, где предусмотрено право ребенка на имя, отчество и фамилию. С этим правом корреспондирует обязанность определенных в законе лиц и государственных органов присвоить ребенку имя. Как показывает анализ п. п. 2 — 5 ст. 58 СК РФ и ст. 18 Закона «Об актах гражданского состояния», совместное волеизъявление родителей — необходимое условие для присвоения ребенку только собственно имени, которое дается ребенку по соглашению родителей. Что касается отчества и фамилии, то по общему правилу они присваиваются ребенку согласно ст. 58 СК РФ независимо от волеизъявления родителей: отчество — по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае, а фамилия — по фамилии родителей. Исключение из этого общего правила в отношении отчества ребенка представляет ситуация, когда отцовство не установлено, — в этом случае не только имя, но и отчество ребенка оказывается результатом волеизъявления его матери (п. 5 ст. 58, п. 3 ст. 51 СК РФ). В отношении фамилии ребенка соглашение родителей оказывается необходимым только при разных фамилиях родителей (п. 3 ст. 58 СК РФ). Указание органа опеки и попечительства является основанием присвоения ребенку собственно имени или фамилии при отсутствии соглашения между родителями по этому поводу (п. 4 ст. 58 СК РФ). Фамилия, имя и отчество найденному (подкинутому) ребенку присваиваются на основании указания органа опеки или органа внутренних дел либо организации (социальной защиты населения, медицинской или воспитательной), в которую помещен такой ребенок (п. 3 ст. 19 Закона «Об актах гражданского состояния»). Право на получение имени должно быть реализовано в кратчайшие сроки. Это условие следует из п. 1 ст. 7 Конвенции ООН «О правах ребенка», где предусмотрено, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Осуществление этого права обеспечивается установлением в п. 6 ст. 16 Закона «Об актах гражданского состояния» месячного срока, в пределах которого родителями или иными лицами должно быть сделано заявление о рождении ребенка в орган регистрации актов гражданского состояния. Согласно ст. 18 того же Закона регистрация рождения ребенка не может быть осуществлена без указания в акте о рождении имени, отчества и фамилии ребенка, поэтому регистрация рождения ребенка оказывается одновременно и регистрацией полученного им при рождении имени. С момента регистрации своего имени гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правоотношениях, т. е. приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Право на имя — одно из основополагающих личных неимущественных прав гражданина. Присвоение человеку имени — основной способ индивидуализации личности в обществе, позволяющий выделить человека из массы других людей как вполне определенного участника общественных отношений.
——————————————————————