Лишение родительских прав в отношении детей, оставшихся без попечения родителей

(Жаров А. А.)

(«Вопросы ювенальной юстиции», 2010, N 4)

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

А. А. ЖАРОВ

Жаров А. А., адвокат, член адвокатской палаты г. Москвы.

Зачастую потенциальные опекуны и усыновители, обратившись в орган опеки и попечительства с просьбой усыновить или взять под опеку известного им ребенка, находящегося в детском учреждении, слышат в ответ, что это «невозможно», поскольку у ребенка «нет статуса».

В переводе на более близкий юриспруденции язык это означает, что родители ребенка, оставшегося без попечения родителей и находящегося в учреждении, до сих пор не лишены родительских прав.

На самом деле передача ребенка в семью (на иные формы устройства, помимо усыновления) возможна в любой момент после того, как ребенок признан оставшимся без попечения родителей (вот это, пожалуй, и стоит называть его статусом), вне зависимости от того, лишены или нет его родители родительских прав. Усыновлять ребенка, родители которого не лишены родительских прав, тоже можно, однако необходимо доказать в судебном заседании по усыновлению, что родители уклоняются от воспитания ребенка и его содержания, не проживают с ним более шести месяцев. Как правило, для ребенка, находящегося в учреждении, сбор доказательств не вызывает вопросов: суды принимают справки, выдаваемые детским учреждением, о том, что родители не появлялись и деньги на содержание ребенка от них не поступают.

Тем не менее органы опеки зачастую пытаются сначала лишить родителей родительских прав и лишь затем передавать ребенка в новую семью. В этом есть определенная логика.

Действительно, усыновление ребенка, оставшегося без попечения родителей, родители которого лишены родительских прав, не вызывает никаких дополнительных вопросов у судей, прокуроров. Однако в случае, если потенциальные усыновители уже имеются, лишение родительских прав родителей ребенка лишь оттянет усыновление еще на полгода. В соответствии с п. 6 ст. 71 СК РФ усыновление ребенка допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

То есть, требуя сначала лишить родителей прав и лишь затем усыновлять, орган опеки и попечительства ставит потенциальных усыновителей в «неудобное положение»: ребенок есть, а усыновить нельзя. Никак. Даже если имеются иные установленные ст. 130 СК РФ основания.

Тем не менее лишение родителей ребенка, оставшегося без попечения родителей, родительских прав необходимо.

Кроме того, что ребенок освобождается от возможных претензий биологических родителей, это позволяет с большей свободой передать малыша в семью. Важным является и приведение юридических обстоятельств (лишение родителей прав на ребенка) в соответствие фактическим обстоятельствам (ребенок родительское попечение утратил).

С иском о лишении родительских прав, на наш взгляд, должны обращаться органы опеки и попечительства либо организация, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей. Даже в случае, когда ребенок находится под опекой или на попечительстве, инициатором лишения родительских прав должен выступать орган опеки и попечительства как орган, призванный защищать интересы ребенка.

Безусловно, в интересах ребенка лишить лиц, бросивших его, не оказывающих ему долженствующей помощи в развитии, воспитании, содержании, несмотря на свою обязанность это делать, их прав по отношению к ребенку.

При этом орган опеки и попечительства (или, по его указанию, организация, под надзором которой находится несовершеннолетний) должен уже на этапе помещения ребенка в учреждение позаботиться о сборе доказательств для последующего лишения родительских прав. С родителей необходимо получить подписку о необходимости устранить нарушения прав ребенка, которые привели к помещению его под надзор организации, и после этого забрать ребенка из нее домой.

В случае если ребенок был оставлен матерью, предъявившей документы, удостоверяющие личность, в родильном доме, больнице или иной организации, орган опеки и попечительства обязан предпринять меры по уведомлению такой матери о возможном лишении родительских прав и необходимости забрать своего ребенка, выяснить причины такого поступка матери.

Если родившая ребенка женщина не предъявила документов, удостоверяющих личность, а ребенка оставила, то медицинская организация не вправе указывать названные ею фамилию, имя и отчество в качестве данных матери в медицинском свидетельстве о рождении. В свидетельство о рождении ребенка данные матери в таком случае также не вносятся, а на ребенка оформляется акт об оставлении с обязательным указанием, что данные матери записаны с ее слов, документально не подтверждены.

Лишать родительских прав такую мать нет необходимости, поскольку юридически родители ребенка неизвестны, и он может быть усыновлен в любое время.

Мать, не имеющая документов, не может также оформить «отказ от ребенка» (согласие на усыновление), поскольку невозможно установить ее личность и такой отказ может быть не принят судом. В то же время в нем нет необходимости, поскольку ребенок такой женщины не должен иметь записи в графе «Родители», значит, юридически они неизвестны.

В случае последующей явки матери (до усыновления) свои права на ребенка она должна отстаивать в судебном порядке. Если же ребенок уже был усыновлен, то признание ее матерью ребенка возможно, но в силу правил ст. 139 СК РФ, иной информации, кроме того, что ребенок был усыновлен, ей передано быть не может, а права и обязанности по отношению к кровным родственникам (включая мать) и соответственно права и обязанности родственников по отношению к этому ребенку прекращены.

Основанием для лишения родительских прав родителей ребенка, находящегося в организации для детей, оставшихся без попечения родителей, как правило, является абзац 2 ст. 69 СК РФ, поскольку его родители, очевидно, от исполнения своих обязанностей уклонились, оставив ребенка государству.

На норму абзаца 3 ст. 69 СК РФ нужно ссылаться, если известна причина, по которой мать (или отец) отказывается взять ребенка из соответствующей организации.

В случае если до помещения в организацию для детей-сирот ребенок подвергался жестокому обращению, насилию со стороны родителей, родители покушались на его половую неприкосновенность, родители злоупотребляли своими правами (в том числе вовлекая своих детей в противоправную деятельность) вне зависимости от того, когда это происходило, следует ставить вопрос о лишении их родительских прав по абз. 4 или 5 ст. 69 СК РФ.

Не вызывает вопросов лишение родительских прав по нормам абз. 6 и 7 ст. 69 СК РФ, если родители страдают наркоманией, алкоголизмом, совершили преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Данные об этом суд может получить из соответствующих справок и приговоров.

Несмотря на то что лишение родительских прав является «крайней мерой» родительской ответственности, применять ее в отношении родителей, дети которых оставлены ими без родительского попечения, необходимо и всегда оправданно.

Встречающиеся среди сотрудников органов опеки мнения о необходимости «войти в положение» матери или отца воспитанника детского дома не имеет ничего общего с законом. Закон справедливо ставит на первое место интересы ребенка как нравственную и юридическую категорию. Именно интересы ребенка обусловливают необходимость лишать родительских прав родителей, чьи дети признаются лишившимися родительского попечения.

Если и существуют «уважительные причины», по которым родитель может оставить своего ребенка без заботы, то перечень их должен быть весьма и весьма скромен. В отношении остальных родителей иски о лишении родительских прав должны стать почти автоматическими, как только их ребенок признается оставшимся без попечения родителей.

Адрес статьи в Интернете: http://zharov. info/adoption/lish-obpr.

——————————————————————