Анализ судебной практики по делам, связанным с назначением досрочной пенсии медицинским работникам
(Рузавина Э.)
(«Трудовое право», 2013, N 11)
АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С НАЗНАЧЕНИЕМ
ДОСРОЧНОЙ ПЕНСИИ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ
Э. РУЗАВИНА
Эльвира Рузавина, юрисконсульт.
Позиции Пенсионного фонда РФ и суда по вопросу назначения пенсии, особенно досрочной, часто разнятся. Как показывает практика, работники не должны бояться отстаивать свои права в суде — решение часто принимается именно в их пользу. Тем более если речь идет о работниках медицинских учреждений.
Претендовать на досрочную пенсию могут лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в течение 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, независимо от их возраста. Медицинские работники не могут претендовать на назначение досрочной пенсии при неполном медицинском (специальном) стаже.
Пенсионный фонд РФ часто отказывает медикам в назначении досрочных пенсий по старости, ссылаясь на Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Связано это, прежде всего, с несовершенством пенсионного законодательства, при этом нередко у работника в трудовой книжке содержатся неверные наименования учреждений, их структурных подразделений, должностей либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы.
Приведем наиболее распространенные споры, возникающие в связи с отказами ПФР в назначении досрочных пенсий медикам.
Споры, возникающие по поводу невключения в специальный стаж
работника периода прохождения интернатуры
Позиция ПФР заключается в следующем. Должность врача-интерна не предусмотрена Списком должностей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781, кроме того врачи-интерны проходят обучение, осуществляют функции под руководством врача специалиста и не являются врачами-специалистами. На этих основаниях период работы в должности врача-интерна пенсионные органы не включают в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.
С точки зрения законодательства.
Конституционным Судом РФ в Постановлении от 29 января 2004 г. N 2-П изложена правовая позиция о том, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения права. Так, Приказом Минздрава СССР от 16 августа 1972 г. N 669 было установлено, что на врачей-интернов полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, права и льготы, установленные для медицинских работников учреждения, в которое зачислен врач-интерн. Кроме того, заработные платы врачам-интернам в течение всего периода прохождения интернатуры выплачивались за счет базовых учреждений здравоохранения, при этом в соответствующие фонды социального страхования, в том числе Пенсионный, отчислялись страховые взносы.
Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 464, было установлено, что к лицам, имеющим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, отнесены врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.
В Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения (Приказ Минздрава России от 15 октября 1999 г. N 377) должность врача-интерна отнесена к врачебному персоналу лечебно-профилактических учреждений.
Позиция суда.
Гражданка З. обратилась в суд с иском к ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и что в подсчет ее стажа необоснованно не включен период работы с 25.03.1985 по 26.05.1985 врачом-интерном. Из представленной копии трудовой книжки истца за период с 25.03.1985 по 26.05.1985 следует, что она была принята на штатную должность врача-интерна для прохождения интернатуры по терапии в Городскую больницу N 71, также данный факт подтверждается приказом. Из справки Центрального объединенного архива г. Москвы следует, что гражданка З. приказом Городской клинической больницы от 25.03.1985 была зачислена в интернатуру на штатную должность, а в трудовой книжке произведена запись о зачислении на должность врача-интерна. Справка выполнена в том числе на основании лицевых счетов по зарплате. Суд первой и апелляционной инстанции обязал пенсионные органы включить в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости период прохождения интернатуры.
Однако некоторые суды признают интернатуру не как период осуществления трудовой деятельности, а как период послевузовского профессионального образования и обязательной профессиональной подготовки, не подлежащий включению в специальный стаж медицинского работника.
Рассматривая дело N 33-2909/2012, Череповецкий городской суд обязал пенсионные органы включить в специальный трудовой стаж гражданина К. период работы с 01.09.1988 по 05.09.1989 в должности врача-интерна по хирургии в хирургическом отделении Череповецкой городской больницы N 1.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции в части включения в стаж периода работы врачом-интерном. По мнению суда, врач-интерн не является врачом-специалистом, поскольку период прохождения интернатуры — это период послевузовского профессионального образования и обязательной профессиональной подготовки. Специальность по определенному разделу медицины врач-интерн получает после окончания интернатуры, только после этого он может относиться к врачам-специалистам, о чем ему выдается соответствующий сертификат.
Все же положительная судебная практика относительно включения периода прохождения интернатуры в трудовой стаж существует, поэтому свое право на досрочную пенсию медицинские работники могут отстоять в судебном порядке.
Споры, возникающие по поводу невключения в трудовой стаж
периода повышения квалификации медицинского работника
Позиция ПФР заключается в следующем. Курсы повышения квалификации не подлежат включению в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку в данный период не осуществляется лечебная деятельность.
С точки зрения законодательства.
Положениями ст. 187 ТК РФ (ст. 112 Кодекса законов о труде РСФСР, действовавшего ранее) предусмотрено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.
Согласно ранее действовавшим Основам законодательства об охране здоровья населения и Положению от 19 декабря 1994 г. N 286 «О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности» прохождение курсов повышения квалификации медицинскими работниками являлось обязательным, так как право на занятие должностей сохранялось при условии получения сертификата специалиста.
Также согласно действующему законодательству (Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности», Положению о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности, утв. Приказом Минздравмедпрома России от 19.12.1994 N 286) повышение квалификации является обязательным условием для осуществления медицинской деятельности.
Ввиду изложенного в случаях с медицинскими работниками работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, так как это является условием осуществления медицинскими работниками лечебной деятельности.
Позиция суда.
Ленинский районный суд Тульской области, рассматривая дело N 331003 гражданина Ф. к пенсионному органу в связи с невключением в стаж периода прохождения курсов повышения квалификации с 01.11.2000 по 15.12.2000, с 01.03.2006 по 14.04.2006, с 21.02.2011 по 08.04.2011, включил указанные периоды в специальный стаж. Суд исходил из того, что в период нахождения на курсах повышения квалификации гражданин Ф. продолжал состоять с работодателем в трудовых правоотношениях, ему в эти периоды начислялась заработная плата, отчислялись страховые взносы в ПФР. Принимая во внимание, что указанные курсы относятся непосредственно к профессиональной деятельности, вызваны необходимостью повышения профессиональных знаний и навыков, суд апелляционной инстанции также определил включить периоды нахождения гражданина Ф. на курсах повышения квалификации в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.
Позиция Верховного Суда РФ.
Период нахождения медицинского работника на курсах повышения квалификации является периодом работы, подлежащим включению в специальный стаж (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ 2006 года).
Согласно сложившейся судебной практике суды принимают сторону работников и указывают, что период обучения медицинского работника на курсах повышения квалификации должен включаться в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.
Споры, возникающие по поводу невключения в специальный стаж
периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком
Позиция ПФР.
Пенсионные органы считают не подлежащим включению в специальный трудовой стаж период отпуска по уходу за ребенком, поскольку включение указанного периода в специальный трудовой стаж не предусмотрено действующим Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516.
С точки зрения законодательства.
Согласно ст. 167 КЗоТ РСФСР (в первоначальной редакции 1971 г.) отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы засчитывался в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности, то есть до 06.10.1992.
По ранее действовавшему законодательству отпуск по уходу за ребенком включался в стаж работы по специальности для назначения пенсии за выслугу лет медицинским работникам.
После вступления в законную силу Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации» отпуск по уходу за ребенком не подлежит включению в специальный стаж.
Позиция суда.
Рассматривая дело N 33-1143/2013 гражданки З., суды первой и апелляционной инстанций включили в специальный трудовой стаж отпуск по уходу за ребенком, поскольку отпуск предоставлен в период действия актов, предусматривавших его включение в стаж, а именно до 06.10.1992.
Позиция Верховного Суда (Постановление Пленума ВС от 20.12.2005 N 25).
При разрешении споров, возникших в связи с невключением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости, следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 г., то он подлежит включению в стаж работы по специальности.
Рекомендации
Для подтверждения спорных периодов работы следует:
во-первых, внимательно изучить основания отказа пенсионного органа в назначении досрочной трудовой пенсии;
во-вторых, на основании изученного необходимо собрать документы, подтверждающие периоды работы, а именно письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, архивные справки, показания свидетелей, которые смогут подтвердить факт осуществления вами трудовой деятельности в конкретный период;
в-третьих, подготовленные документы представить в суд для обжалования решения пенсионных органов.
Приходится констатировать, что медицинским работникам часто отказывают в досрочном назначении пенсии, принуждая их к прохождению затяжных судебных процедур. Поэтому необходимо заранее запросить в территориальном органе ПФР индивидуальную выписку из своего лицевого счета, чтобы проверить, все ли периоды работы там отражены. В случае отсутствия каких-либо записей необходимо обращаться к работодателям для восстановления отсутствующих данных.
——————————————————————