Правовой статус паломнических служб

(Зеленова Е. В.) («Туризм: право и экономика», 2013, N 3)

ПРАВОВОЙ СТАТУС ПАЛОМНИЧЕСКИХ СЛУЖБ

Е. В. ЗЕЛЕНОВА

Зеленова Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры социально-правовых дисциплин юридического факультета Муромского института (филиала) ФГБОУ «Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых».

В статье анализируются цели и задачи паломнических служб, организационно-правовая основа их деятельности в контексте федерального законодательства об основах туристской деятельности, а также правовое поле их реального существования.

Ключевые слова: паломническая служба, паломническая поездка, туристская деятельность.

Legal status of pilgrim services E. V. Zelenova

Zelenova Elena Viktorovna, senior teacher of the Chair of Social-law Disciplines of the Law Faculty of Murom Institute (branch) of the Federal State Budgetary Educational Institution «Vladimir State University named after A. G. Stoletov and N. G. Stoletov».

The article analyses purposes and tasks of pilgrim services, organizational-law basis for activities thereof in the context of the Federal legislation on fundamentals of tourist activities as well as legal sphere of their existence.

Key words: pilgrim service, pilgrim trip, tourist activities.

Вектор духовного развития современного российского общества вызывает немалые опасения. Под воздействием процессов глобализации мы все больше становимся обществом потребителей, в котором отношения строятся по принципу получения максимальной выгоды от продажи товаров и услуг. Это касается в том числе и духовной сферы, а именно института церкви. Исходя из этого принципа, паломничество, которое испокон веков считалось духовным подвигом православного человека, сегодня отнесено к туристской деятельности. Так, в Федеральном законе об основах туристской деятельности в РФ туризмом являются «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания» <1>. ——————————— <1> Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (в ред. от 01.07.2011) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Ст. 1.

Туризм — понятие в первую очередь коммерческое. В июне 2007 г. вступили в силу изменения в ФЗ N 132 от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», направленные на защиту прав потребителей от невыполнения своих обязательств туристскими фирмами. В соответствии с этим все туроператоры должны иметь финансовое обеспечение своей деятельности, равное 500 тыс. для организации путешествий по своей стране и 10 млн. руб. для выездного туризма <2>. Если у туристских предприятий данное изменение не вызывает больших проблем, то для большинства паломнических организаций, деятельность которых подпадает под действие данного Закона, на сегодняшний день зачастую невыполнимо. В связи с тем, что чаще всего они являются структурными подразделениями зачастую небогатых монастырей и церковных приходов. ——————————— <2> Там же. Ст. 17.1.

Паломнические службы, создаваемые в епархиях, призваны упорядочить деятельность приходов, туристских предприятий и других учреждений по организации паломнических поездок. Их задачами являются: организация паломнических поездок по святыням России и зарубежных стран; разработка маршрутов паломнических поездок по основным святыням; прием паломников из других епархий, приезжающих для поклонения святыням; ведение миссионерской работы через паломнические поездки; духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи через паломнические поездки, а также организация паломнических лагерей. Паломнические службы, действующие на территории РФ, являются религиозными организациями, а следовательно, их деятельность регламентируется ГК РФ (ч. 1), который признает их некоммерческими организациями <3>, а также Законом о некоммерческих организациях, в котором отражено право религиозных организаций заниматься предпринимательской деятельностью <4>, и ФЗ о религиозных объединениях, в котором отражено право организации паломничества для членов религиозных организаций <5>. Практика применения Закона о свободе совести и религиозных объединениях показывает, что религиозная организация может иметь структурные подразделения, наделенные статусом самостоятельного юридического лица, каковыми и являются паломнические службы. Но вместе с тем все юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, кроме того, все предприятия и организации, занимающиеся операторской туристской деятельностью, должны быть зарегистрированы в Едином федеральном реестре туроператоров и иметь финансовое обеспечение, соответствующее их предпринимательской деятельности. ——————————— <3> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ: в ред. от 06.04.2011. Ст. 117. <4> Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (в ред. от 18.07.2011) «О некоммерческих организациях». Ст. 6. <5> Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (в ред. от 01.07.2011) «О свободе совести и религиозных объединениях». Ст. 16, 20.

В соответствии с законодательством РФ паломнические службы создаются не с коммерческими целями, а для удовлетворения духовных потребностей граждан, следовательно, прибыль, извлеченная из продажи паломнических туров, должна направляться на компенсацию затрат по организации этого тура, а также на развитие самой службы, храма или монастыря, на базе которого она функционирует. Несмотря на то, что паломничество представляет собой религиозную некоммерческую деятельность, как было отмечено выше, в законодательстве РФ оно приравнивается к туристской поездке <6>. И, соответственно, его организация подпадает под действие данного Закона. В связи с этим, как показало проведенное нами исследование, наметились следующие тенденции организации паломнических поездок. ——————————— <6> Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (в ред. от 01.07.2011) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Ст. 1.

1. Организованное паломничество, т. е. строго регламентированное и предварительно оплаченное: а) организованное паломническими службами, имеющими официальный статус и зарегистрированными в Едином федеральном реестре туроператоров; б) организованное туристскими предприятиями как разновидность туристской поездки; в) организованное образовательными учреждениями поездки по святым местам для школьников в рамках экскурсионной программы с помощью туроператоров. 2. Неорганизованное паломничество — самостоятельно спланированное и организованное путешествие: а) организованное церковными приходами как разновидность самодеятельного туризма; б) самостоятельные поездки отдельных граждан или группы к православным святыням с целью поклонения и участия в богослужении. В рамках нашего исследования было выявлено, что 90% опрошенных для организации паломнической поездки хотели бы воспользоваться услугами паломнических служб, т. к. только представители религиозного культа могут обеспечить соблюдение всех канонов данного ритуала. Однако большинство паломнических поездок сегодня организуются туроператорами как разновидность туристической деятельности, а также церковными приходами как самостоятельные. Так как из 500 действующих в РПЦ православных паломнических центров при храмах и монастырях <7> только 10 зарегистрированы в Едином федеральном реестре туроператоров <8>, т. е. потребители их услуг защищены законодательством, можно предположить, что требование Закона о финансовом обеспечении туристской деятельности привело к тому, что большинство паломнических служб, находясь при небольших или небогатых монастырях и приходах в провинции, не имеют финансовой возможности, а значит, и юридического основания официально считаться паломнической службой, т. е. существуют нелегально. Следовательно, в организованных ими паломнических поездках никто не несет никакой ответственности за путешествующих, которым остается надеяться только на Бога. ——————————— <7> Архиепископ Егорьевский Марк. По пути в Эфес // Покров. 2011. N 10(490). С. 37. <8> Единый федеральный реестр туроператоров. URL: http://reestr. russiatourism. ru/ (дата обращения: 26.05.2012).

Представители РПЦ не раз пытались найти компромиссное решение с представителями власти в вопросе разделения понятий «туризм» и «паломничество» на правовом уровне для предоставления возможности паломническим службам осуществления своей деятельности как религиозной, а не туристской организации. Это присутствует в правовой практике таких стран, как Индия, Израиль, Непал, Саудовская Аравия, и некоторых других <9>. При разделении этих двух видов деятельности главным критерием является цель поездки. Для туризма, пусть и с религиозной тематикой, это знакомство с историей религии, архитектурой, художественными произведениями, которыми так или иначе являются предметы религиозного культа. Целью паломнической поездки является ритуальное участие в религиозной жизни посещаемого места. Эта проблема впервые была заявлена на Первой общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность», организованной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 г. И впоследствии обсуждалась на всех последующих конференциях, ставших ежегодными. На этой же конференции позиция государства была озвучена руководителем Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму В. Фетисовым: «Федеральное агентство разделяет позицию РПЦ о том, что паломничество не является туризмом, и считает необходимым законодательно разделить эти понятия» <10>. На основании материалов конференции в Государственную Думу были внесены предложения по данному вопросу. В это же время при Федеральном агентстве была создана рабочая группа по вопросам в сфере туризма, куда вошли в том числе представители РПЦ. Но прошло уже 11 лет, три раза сменился состав Государственной Думы, сменило название и руководителя Федеральное агентство, а вопрос остается нерешенным. В чем же причина такой «непробиваемости»? Может быть, государству не выгодно подобное решение? Потоки паломников, классифицируемые как туристы, одни из самых массовых, если им предоставить льготы, можно лишиться большой доли прибыли. ——————————— <9> Житенев С. Ю. Религиозное паломничество: межкультурные коммуникации и цивилизационный контекст: Дис. … канд. культурологии. М., 2011. С. 117. <10> Сборник материалов Первой общецерковной конференции «Православие и паломничество: традиции и современность». М.: Издание Паломнического центра Московского патриархата, 2004.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что в наше время, когда происходит возрождение духовной и религиозной жизни общества, а также паломничества как составляющей части богослужения, важно, чтобы это проходило на правильных началах. Чтобы ответственные за этот процесс понимали его содержание и функции и создавали соответствующие условия.

Литература

1. Архиепископ Егорьевский Марк. По пути в Эфес // Покров. 2011. N 10(490). С. 37. 2. Единый федеральный реестр туроператоров. URL: http://reestr. russiatourism. ru/ (дата обращения: 26.05.2012). 3. Житенев С. Ю. Религиозное паломничество: межкультурные коммуникации и цивилизационный контекст: Дис. … канд. культурологии. М., 2011. С. 117. 4. Сборник материалов Первой общецерковной конференции «Православие и паломничество: традиции и современность». М.: Издание Паломнического центра Московского патриархата, 2004. 5. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ: в ред. от 01.07.2011. Статья 1. 6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ: в ред. от 06.04.2011. Статья 117. 7. О свободе совести и религиозных объединениях: Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ: в ред. от 01.07.2011. Статьи 16, 20. 8. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ: в ред. от 01.07.2011. Статья 17.1. 9. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ: в ред. от 18.07.2011. Статья 6.

——————————————————————