Доверенность по новым правилам

(Василишина Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2013, N 44)

ДОВЕРЕННОСТЬ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Д. ВАСИЛИШИНА

Диана Василишина, юрист, г. Москва.

Изменения правил оформления доверенности ждали давно. На первый взгляд кажется, что порядок оформления упрощен, но детальный анализ изменений выявляет дополнительные риски для доверителя.

Безотзывная

Новые правила оформления доверенности вступили в силу с 1 сентября 2013 года (Федеральный закон от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).

В первую очередь заслуживает внимания новый вид доверенности — безотзывная доверенность. Узаконенная ст. 188.1 ГК РФ, нотариально удостоверенная безотзывная доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия или наступления прямо предусмотренных в ней случаев. Кроме того, такая доверенность может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она была выдана, а также в любое время в случае злоупотребления (или наступления риска злоупотребления) представителем своими полномочиями.

Очевидным представляется, что наступление риска злоупотребления находится вне сферы контроля доверителя. Доверитель путем выдачи доверенности изъявил желание передать исполнение необходимого обязательства (бизнес-процесса или его части) представителю, следовательно, осознанно пожелал не заниматься им самостоятельно в силу обстоятельств (нехватки времени или вследствие недостаточности компетенции, ресурса) или единственно по собственному желанию.

Представитель обладает большими возможностями скрыть планируемое или совершенное злоупотребление, а доверитель между тем не только должен отследить данный факт или приготовление к нему, но и доказать: на доверителя возлагается бремя доказывания возникновения обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Какие доказательства в этом случае будут являться допустимыми при рассмотрении инициативы доверителя по отзыву доверенности и по каким критериям нотариус или суд должен их оценивать — остается загадкой.

Принятие подобных недоработанных законодательных инициатив не способствует упрощению гражданско-правовых отношений, напротив, скорее делает институт доверенности непонятным для рядового гражданина, что влечет за собой недоверие, а также невостребованность подобного вида доверенности.

Бессрочная

Вопрос отзыва срочной доверенности всегда стоял остро, поскольку, не изъяв ее у представителя по факту, единственным способом остается уведомление третьих лиц о том, что данная доверенность отозвана и представитель лишен ранее предоставленных ему прав. На практике такое уведомление, тем более своевременное, затруднено количеством возможных адресатов. К примеру, если доверенность выдавалась для представления интересов в государственных органах по открытому перечню, их уведомление займет существенный срок и трудовой ресурс. Между тем никто не даст гарантии, что такое уведомление не пройдет незамеченным при обращении лишенного прав представителя.

Разумным будет ограничение предоставляемых прав путем выдачи краткосрочной доверенности. Короткий срок не устраняет проблемы, но ощутимо сокращает сроки ее возможной реализации.

С появлением нового вида доверенности — бессрочной или с любым сроком действия (в отличие от ранее действовавшего требования — не более трехлетнего периода) — проблема отзыва не только не исчезла, но и вышла на новый уровень значимости в системе риск-менеджмента, поскольку может нанести непоправимый вред организации. В связи с этим предполагается, что предоставление доверенности длительного срока действия, и тем более бессрочной, является результатом неоправданно беспечного подхода. Можно с большой долей вероятности предположить, что эта норма, задуманная, возможно, в целях сокращения финансовых расходов на оформление доверенности (в случае ее нотариального удостоверения), будет пользоваться меньшей популярностью, чем рассчитывали ее инициаторы.

От имени юридического лица

Сильные изменения коснулись оформления доверенностей, выдаваемых организациями.

Для наглядности предлагаем сравнить две редакции.

1. До введения поправок в ГК РФ:

«Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации».

2. После введения поправок в ГК РФ 01.09.2013:

«Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами».

Отсутствие печати как необходимого реквизита доверенности увеличивает риски субъектов рыночных отношений. Риски несет и та организация, которая не выдавала доверенность, но имеет сотрудника-злоумышленника в своем штате, как и та, которая приняла доверенность, рассчитывая на ее правомерность и действительность. Рассудить обманутых лиц может лишь суд, но только с помощью экспертизы. Однако и эксперт не всегда делает однозначный вывод ввиду недостаточности данных и образцов почерка для почерковедческой экспертизы. Набор доверенности печатным способом сводит практически к минимуму возможность сличения образцов почерка. Отсутствие необходимости оформления доверенности на фирменных бланках с выраженными степенями защиты (бумага с водяными знаками, вплетением защитных нитей, логотипы с вырублением значимых элементов и иные) также не дает уверенности в легальности предъявляемой доверенности.

Рекомендации доверителям

Для исключения возможности реализации вышеописанных рисков доверителям при оформлении доверенности рекомендуется:

— ограничивать срок действия доверенности ближайшими сроками;

— выдавать обычную доверенность, которую доверитель сможет отозвать в любое время.

Организациям-доверителям дополнительно рекомендуется:

— регистрировать выдаваемые ими доверенности в специальном выделенном учетном журнале;

— оформлять доверенности исключительно на защищенных фирменных бланках;

— ставить на доверенности печать организации;

— заранее обговаривать порядок предоставления доверенностей с непосредственными партнерами по бизнесу. Результатом подобных договоренностей может стать обязательное проставление печати на выдаваемых доверенностях, несмотря на то что печать больше не является обязательным реквизитом. В том числе бизнес-партнеру можно предложить обменяться карточками печатей своих организаций для дальнейшей возможности сличения этих печатей с теми, которые партнер будет проставлять на своих будущих доверенностях.

——————————————————————