Проблемы исполнения договора банковского счета

(Стюфеева И. В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2011)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО СЧЕТА

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 февраля 2011 года

И. В. СТЮФЕЕВА

Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.

За последние несколько лет роль банков существенно возросла, в связи с чем особое внимание в научной литературе уделяется договорам банков и иных кредитных организаций с гражданами и юридическими лицами. Данная тема достаточно хорошо изучена, существует много литературы по различным аспектам договора банковского счета. Несмотря на это, многие проблемы до сих пор остаются нерешенными, в связи с чем возникает необходимость рассмотрения аргументации различных научных деятелей, высказывающих свои мнения по наиболее спорным вопросам. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (ст. 845 ГК РФ). После того как счет открыт, клиент может проводить по нему операции: снимать или начислять денежные средства. В соответствии со ст. 848 ГК РФ, банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Из этой статьи следует, что банк обязан совершать не любые необходимые клиенту операции, а лишь те, которые предусмотрены в соответствующих правовых актах и банковских обычаях делового оборота. При этом необходимо исходить из того, что указанные операции предусмотрены и в различных статьях ГК РФ. Применительно к расчетному счету речь, прежде всего, идет о главе 46 ГК РФ (расчеты). Какие из перечисленных здесь форм расчетов может использовать клиент банка в качестве операций по счету при умолчании заключенного между ними договора банковского счета? Следует обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с пунктом 3 статьи 861 ГК РФ безналичные расчеты производятся через банки, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. К разряду совершаемых банком по договору банковского счета операций Новоселова Л. А. относит действия, связанные с расчетами платежных поручений (§ 2 главы 46 ГК РФ), расчетами по аккредитиву (§ 3 главы 46 ГК РФ), расчетами по инкассо (§ 4 главы 46 ГК РФ) <1>. ——————————— <1> Новоселова Л. А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1999. С. 87.

В теории и на практике возникает вопрос о правовой природе действий сторон при исполнении договора банковского счета. Ефимова Л. Г. определяет банковский перевод как самостоятельный договор между банком и клиентом, который основывается на договоре банковского счета и приводит следующий механизм заключения такого договора. Платежное поручение, представляемое клиентом в банк, является офертой, адресуемой банку, и содержит предложение клиента заключить этот договор. Банк не вправе отказать, т. к. его обязанность переводить принадлежащие клиенту денежные средства вытекает из договора банковского счета. Акцепт банком оферты клиента выражается в конклюдентных действиях: банк обязан не только списать соответствующую сумму со счета клиента, но и передать расчетные документы в банк-посредник или банк получателя средств <2>. ——————————— <2> Ефимова Л. Г. Банковское право: Учебное и практическое пособие. М., 1994. С. 117.

По мнению Лунца Л. А., банковский перевод следует признавать либо цессией, либо делегацией <3>. Представляется, что данная позиция не совсем соответствует действительности. При цессии происходит замена кредитора в основном обязательстве в силу договора. Основной признак делегации, как отмечает Белов В. А., «…это совершение односторонних сделок» <4>. Результат в принципе один — новый кредитор или должник, при переводе долга или пассивной делегации, приобретает все права старого и занимает его место в основном обязательстве. Но занимает ли банк по российскому законодательству при совершении расчетов место кредитора или должника? Если ответить на этот вопрос положительно, то придется допустить существование возможности предъявления исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении денежного обязательства непосредственно к банкам. Но такое по действующему законодательству невозможно, т. к. банк, ни при каких условиях не возлагает на себя обязанность перед третьими лицами. Он всего лишь привлекается для исполнения. У банка есть обязанность только по отношению к клиенту и обязанность эта заключается в надлежащем исполнении операций по счету. ——————————— <3> Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. М., 1994. С. 78. <4> Белов В. А. Денежные обязательства. М., 2001. С. 31.

Тогда возникает справедливый вопрос: в каком качестве банк осуществляет эти расчеты? В каком качестве его должны воспринимать третьи лица, которые должны принять от него надлежащее исполнение договора с их контрагентами? Сарбаш С. В. предлагает ответ, который содержится в ст. 313 ГК РФ: исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом <5>. Действительно, тогда все встает на свои места. В силу договора банковского счета на банк, как на специализированное учреждение, возлагается обязанность осуществлять обслуживание счета клиента. При необходимости исполнить денежное обязательство по договору клиент (должник) исполняет его, привлекая банк, как специализированное третье лицо. Причем, в этом случае совершенно оправданным представляется то, что в случае неисполнения данной обязанности банком кредитор предъявляет иск не банку, а в силу ст. 403 ГК РФ своему непосредственному должнику, который в свою очередь может предъявить банку иск, основанный на договоре банковского счета. ——————————— <5> Сарбаш С. В. Договор банковского счета: проблемы доктрины и судебной практики. М., 1999. С. 56.

Что касается вопроса о признании платежного документа сделкой, его разрешение на практике необходимо для определения возможности применения к предъявленным в банк ненадлежащим образом поручениям последствий недействительности сделок. Довольно часто встречаются случаи выдачи наличных денег или перечисления денежных средств на другой счет по предъявленным неуполномоченными лицами платежным поручениям и доверенностям. При этом банки в договорах банковского счета стремятся освободиться от возможной ответственности, руководствуясь п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5: если иное не установлено законом или договором, банк несет ответственность за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами, и в тех случаях, когда с использованием предусмотренных банковскими правилами и договором процедур банк не мог установить факта выдачи распоряжения неуполномоченными лицами. Например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 10.09.2002 N 3468/02 сказано: вступившим в законную силу приговором суда общей юрисдикции установлен факт списания денежных средств по поддельному платежному документу, то есть незаконного списания денежных средств при отсутствии соответствующего распоряжения владельца счета. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» разъяснил, что проверка полномочий лиц, которым предоставлено право распоряжаться счетом, производится банком в порядке, определенном банковскими правилами и договором с клиентом. В случаях передачи платежных документов в банк в письменной форме банк должен проверить по внешним признакам соответствие подписей уполномоченных лиц и печати на переданном в банк документе образцам подписей и оттиска печати, содержащимся в переданной банку карточке. В силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ основанием ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, является нарушение обязательства, если оно произошло не вследствие непреодолимой силы или иные основания не предусмотрены законом или договором. Договором, регулирующим отношения сторон, ограничение ответственности банка в таких случаях не установлено <6>. ——————————— <6> Постановление Президиума ВАС РФ от 10.09.2002 N 3468/02 // Вестник ВАС РФ. 2002. N 12.

Платежное поручение — документ, содержащий поручение банку осуществить операцию по счету. Однако можно ли считать такое поручение осуществить операцию по счету сделкой? Можно ответить положительно, поскольку на первый взгляд оно отвечает всем ее признакам (действие, направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей). Но на практике при возникновении спора, подобного вышеприведенному, надо признавать недействительным не платежное поручение, а сделку, т. е. фактически договор поручения. Вот тут и возникает вопрос: ведь существует договор с банком, и поручения даются во исполнение обязательств по этому договору. А поручение, даваемое плательщиком, не оформляется документально (если не считать оформление платежного поручения, иначе мы приходим к тому, что платежное поручение — это договор). И если придерживаться такой логики, то самостоятельными сделками являются любые действия одной из сторон договора по исполнению возложенных на нее обязательств. Представляется, что подобные рассуждения ошибочны, т. к. приводят к смешению понятия «сделка» и «обязательство». На сегодняшний день в законодательстве этот вопрос остается нерешенным, однако судебная практика идет таким же путем. 1. Исполнение банком своих обязанностей по договору банковского счета не является сделкой в смысле положений ст. 153 ГК РФ. С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что действия банка по списанию денежных средств клиента банка направлены на исполнение договора банковского счета и сами по себе сделкой не являются, следовательно, не могут быть признаны недействительными на основании ст. 168 ГК РФ <7>. ——————————— <7> Постановление ФАС Уральского округа от 30.06.2003 N Ф09-1636/03-ГК // Документ официально опубликован не был. См. справочную правовую систему.

2. Согласно ст. 845 ГК РФ банк обязуется по договору банковского счета принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении соответствующих сумм со счета, а клиент, в силу ст. 851 ГК РФ, обязан оплачивать услуги банка. Поскольку действия по зачислению средств и их списание сами по себе не порождают для сторон вышеназванного договора на расчетно-кассовое обслуживание от 08.12.1998 установления, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей относительно друг друга, суд обоснованно не признал такие действия сделками… <8>. ——————————— <8> Постановление ФАС Уральского округа от 15.08.2002 N Ф09-1704/2002-АК // Документ официально опубликован не был. См. справочную правовую систему.

Если работник банка принял платежное поручение и не обнаружил явных нарушений, то банк все равно оставляет за собой право не проводить платеж, если какие-то дефекты выявятся в дальнейшем. В таких случаях кредитная организация вправе по своему усмотрению вернуть сумму платежа обратно на счет клиента. Например, произведен платеж на несуществующий счет или в качестве получателя в платежном поручении указана отсутствующая организация. Все это выяснить и проверить банк-плательщик не может, и подобные ошибки нередко обнаруживаются при поступлении документов в банк-получатель, который обязан в течение 5 дней принять меры для выяснения обстоятельств (Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П «О безналичных расчетах»). За этот срок банк-получатель должен связаться с банком-плательщиком и направить ему официальный запрос. Если же никаких уточнений и указаний не поступит, деньги возвращаются обратно и зачисляются банком-плательщиком на счет клиента, с которого они были списаны ранее. Однако действия банка по исполнению платежного поручения, содержащего неправильное указание наименования банка получателя денежных средств, является ненадлежащим исполнением договора банковского счета. Это подтверждает и судебная практика <9>. ——————————— <9> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.08.2007 N А43-35696/2006-4-736 // Документ официально опубликован не был. См. справочную правовую систему.

Согласно ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявляемых к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание, если иное не предусмотрено законом, т. е. в порядке календарной очередности (ст. 855 ГК РФ). Однако в том случае, когда денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований недостаточно, списание денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной в законе. К тому же, если банк одновременно проведет списание по всем поступившим документам, то неснижаемый остаток расчетного счета клиента может быть полностью израсходован, т. е. свободных средств не хватит для исполнения всех поступивших документов <10>. В такой ситуации банк помещает пришедшие документы в картотеку, о чем держатель счета должен быть поставлен в известность. Далее банк исполняет помещенные в картотеку платежные документы в порядке очередности, установленном ст. 855 ГК РФ, по мере поступления денежных средств на счет клиента. ——————————— <10> Новоселова Л. А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений. М., 1997. С. 103.

Банк может задержать не только списание денежных средств, но и их зачисление. Практика показывает, что причиной может стать неполная или искаженная информация в платежных документах либо их отсутствие. Например, нет приложенного к выписке по корсчету экземпляра платежного поручения, платежного требования и др. В таких случаях банк имеет право с соблюдением установленного регламента и в соответствии с условиями договора задержать зачисление денежных средств до момента получения отсутствующего или правильно заполненного (составленного) документа <11>. ——————————— <11> Ефимова Л. Г. Банковские сделки: право и практика. М., 2001. С. 140.

Принципиальное значение имеет срок исполнения обязательств банка по переводу денежных средств. Если это внутрибанковский платеж, то обязательство будет считаться исполненным только после того, как вся сумма поступит на указанный в платежном документе счет. Если же деньги нужно перевести на счет в другом банке, то обязательство банка-плательщика будет считаться исполненным после списания денежных средств с его корреспондентского счета в адрес корреспондентского счета банка-получателя, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5). Срок, в течение которого денежные средства плательщика на основании его платежного поручения должны поступить на счет их получателя, должен определяться законом либо устанавливаться в соответствии с ним. В настоящее время согласно Федеральному закону от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 80) сроки осуществления безналичных расчетов определяются Банком России. Однако общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах территории одного субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах РФ. В соответствии с договором банковского счета, либо применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота может быть определен более короткий срок для перевода денежных средств на основании платежного поручения плательщика (абз. 1 ст. 849 ГК РФ). Возможность установления в названном порядке более длительного срока, нежели предусмотренный законодательством и изданными в соответствии с ним банковскими правилами, исключается. Данное положение служит препятствием для давления на владельца счета со стороны банка, являющегося более сильной стороной в обязательствах, связанных с договором банковского счета. В законодательстве предусмотрен ряд случаев, когда списание денежных средств со счета может быть осуществлено без распоряжения клиента (бесспорное списание). В соответствии с п. 2 ст. 854 ГК РФ, без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Бесспорное списание денежных средств со счета предусмотрено законодательством, во-первых, для обеспечения требований органов публичной власти в связи с нарушением обязанностей по уплате налоговых и иных обязательных платежей и, во-вторых, для обеспечения внесения платы отдельным видам контрагентов по некоторым видам договоров за переданную продукцию или оказанные услуги <12>. Такое право, в частности, предоставляется налоговым органам (ст. 46 НК РФ) и т. д. ——————————— <12> Суханов Е. А. Банковский счет. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2: Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. С. 67.

Списание денежных средств со счета без распоряжения клиента допускается в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом. Таким образом, например, если стороны включили в договор условие о том, что банк имеет право списывать со счета клиента денежные средства в погашение задолженности клиента перед банком, то это позволяет производить списание без распоряжения клиента. Это же подтверждает и судебная практика, например, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21 августа 2001 г. N КГ-А40/4393-01 <13>, согласно которому кассационная жалоба заемщика к банку о неправомерном безакцептном списании не была удовлетворена, т. к. в результате общего волеизъявления стороны установили, что погашение задолженности заемщика по кредитному договору осуществляется, в частности, в форме безакцептного списания с рублевого счета заемщика после конвертации в валюту договора, а условия договора соответствуют как гражданскому, так и валютному законодательству. ——————————— <13> Постановление ФАС Московского округа от 21.08.2001 N КГ-А40/4393-01 // Документ официально опубликован не был. См. справочную правовую систему.

Договор банковского счета является сложным институтом, поскольку входит в сферу не только гражданско-правового регулирования, но и регулирования большим количеством норм банковского законодательства. Это, безусловно, затрудняет единое понимание данного института, что нередко приводит к коллизиям в действующем законодательстве. Бурное развитие банковского дела обусловлено вполне объективными причинами. Современная экономика немыслима без банковской системы, а, значит, и без договоров банковского счета. Все расчеты по гражданско-правовым обязательствам между субъектами предпринимательской деятельности, а также расчеты по уплате налогов должны производиться через банковский счет. Кроме того, данные правоотношения весьма подвержены влиянию научно-технического прогресса, современных технологий. Все это должно способствовать повышению к ним интереса со стороны всех субъектов гражданских правоотношений. Исходя из сказанного можно предположить, что все более усложняющиеся отношения как в этой области деловой жизни, так и во всех других будут приводить к возникновению все большего числа вопросов, необходимости более детального, продуманного нормативного регулирования. Детальная законодательная разработанность данного вопроса помогла бы решить многие проблемы в сфере отношений банков и их клиентов, а также государства.

——————————————————————