Под «автомат» не подпадает

(Калиновский Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 8)

ПОД «АВТОМАТ» НЕ ПОДПАДАЕТ

Ю. КАЛИНОВСКИЙ

Юрий Калиновский, практикующий юрист.

Индивидуальный предприниматель 2 года не ведет деятельность и не представляет отчетность (декларации), нет движения по расчетному счету. Кроме того, за 1 год имеет задолженность по страховым взносам. Может ли он надеяться на автоматическое закрытие?

Н. Запоздалова, ИП, г. Москва

Порядок государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя изложен в ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, изложены в Постановлении Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» (далее — Требования к оформлению документов).

Итак, решение о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя реализуется так же, как и ее начало, — через государственную регистрацию. Государственная регистрация осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган документов, а именно:

— заявления о государственной регистрации по форме N Р26001, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439;

— документа об уплате государственной пошлины.

К сведению: государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплачивается в размере 160 руб. (подп. 7 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);

— документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда сведений, предусмотренных законодательством (подп. 1 — 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Обращаю ваше внимание, что законодательство Российской Федерации не устанавливает, что документ о представлении в территориальный орган ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета выдается территориальным органом ПФР при условии погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Одновременно надо отметить, что форма указанного документа также законодательно не установлена. В связи с этим о факте сдачи в территориальный орган ПФР документов, предусмотренных подп. «в» п. 1 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ, могут свидетельствовать любые документы, подтверждающие направление соответствующих сведений.

Перечисленные документы могут быть представлены в регистрирующий орган лично предпринимателем либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). При этом на конверте рекомендуется сделать пометку «Регистрация» (п. 3 Требований о регистрации).

Кроме того, с 1 января 2011 года документы могут быть направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Далее заявителю выдается расписка с указанием перечня и даты получения документов регистрирующим органом (п. 3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ):

— в день получения документов — если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно;

— в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, высылается регистрирующим органом по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении — при поступлении документов, направленных по почте;

— при поступлении в регистрирующий орган документов в форме электронных документов — расписка в получении документов в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 8 ст. 22.3 и п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). В связи с этим заявителю выдается Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р65001, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 439.

Помимо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в соответствии с принятым решением законом предусмотрены случаи принудительного прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

К ним относятся:

1. Решение арбитражного суда о признании предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства. Арбитражный суд обязан направить копию своего решения в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве предпринимателя (п. 3 ст. 216 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

2. Решение суда по иску налоговой инспекции о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке (п. 3 ст. 25 Закона N 129-ФЗ). Сделать это возможно, если предприниматель неоднократно либо грубо нарушил законы или иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей. К таким нарушениям, в частности, относятся неоднократное непредставление необходимых для включения в ЕГРИП сведений, представление недостоверных или искаженных данных. Государственная регистрация лица в качестве предпринимателя утрачивает силу с момента принятия судом такого решения.

3. Смерть физического лица, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель. Государственная регистрация при прекращении деятельности осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством порядке сведений о государственной регистрации смерти предпринимателя. Под смертью гражданина понимается как факт биологической смерти лица, так и вступившее в силу судебное решение о признании его умершим.

4. Вступление в силу приговора суда, которым предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок (п. 5 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ).

5. Аннулирование документа, подтверждающего право лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации или в связи с окончанием срока действия указанного документа (п. 6 ст. 22.3 Закона N 129-ФЗ).

Как видно из перечисленных оснований, отсутствие деятельности и непредставление отчетности не являются самостоятельными основаниями для автоматического прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Для прекращения деятельности необходимо подать заявление в регистрирующий орган. При этом наличие задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не может служить основанием для отказа в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

——————————————————————