Если должник не возместит расходы — обращайтесь в суд!

(Калиновский Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 12)

ЕСЛИ ДОЛЖНИК НЕ ВОЗМЕСТИТ РАСХОДЫ — ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД!

Ю. КАЛИНОВСКИЙ

Юрий Калиновский, практикующий юрист.

Я поручитель по автокредиту. В добровольном порядке выплатила за кредитора часть автокредита. Часть долга погашена за счет страховых возмещений. Кредит погашен. Претензий банка нет. Автомобиль кредитор уже продал, денег я не получила. Квитанции об оплате кредита на мое имя имеются. Как мне вернуть выплаченную часть: в порядке регресса или обычного долга? На какие статьи закона ссылаться?

В. Климушкина, г. Санкт-Петербург

Поручительство является одним из видов обеспечения исполнения обязательств (ст. 329 ГК РФ). В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (ст. 363 ГК РФ).

Какие права возникают у поручителя, исполнившего обязательства за должника? Статья 365 ГК РФ определяет права поручителя, исполнившего обязательство. Так, согласно п. 1 к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника. Таким образом, после погашения Вами части автокредита за должника к Вам перешло право требовать с него уплаты этой суммы.

В соответствии с п. 2 ст. 365 ГК РФ кредитор (в данном случае банк) обязан отдать поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Документы, которые кредитор, в соответствии с п. 2 ст. 365 ГК РФ, обязан передать поручителю, исполнившему обязательство должника, могут быть самыми разнообразными, в частности это:

— тексты контрактов, договоров, иных сделок, на основе которых возникло основное обязательство;

— счета, платежные поручения, иные расчетные документы (квитанции, ордера и т. д.);

— почтовые документы (письма, телеграммы, извещения и т. д.). Характер, содержание, форма и объем этих документов зависят от характера, содержания и формы основного обязательства. Как правило, перечень передаваемых документов указывается в договоре поручительства. Рекомендуем Вам обратиться в банк с письменным запросом о представлении копии договоров на выдачу автокредита и документов, подтверждающих выдачу кредита должнику. Если документы вам не будут представлены, это не лишает Вас права на взыскание уплаченной суммы с должника. В силу ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе вследствие исполнения обязательства должника его поручителем, не являющимся должником по этому обязательству. Таким образом, для подтверждения исполнения Вами своих обязательств поручителя перед кредитором достаточно имеющейся у Вас на руках квитанции об оплате части долга.

Для реализации регрессного требования к должнику Вам необходимо обратиться непосредственно к должнику с предложением о возмещении понесенных расходов, связанных с уплатой кредита. Если решить вопрос на добровольной основе невозможно, тогда надо обратиться с иском в суд. Если иск касается должника — физического лица и сумма иска не превышает 50000 руб., то он будет рассматриваться мировым судьей (ст. 23 ГПК РФ). Если сумма иска больше, то в этом случае вам надлежит обратиться в районный суд. По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ).

Тематическое приложение подготовили

Юлия Алевская, Мария Аленгоз, Алексей Смирнов,

газета «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————