Некоторые формы отношений между поручителем и должником по основному обязательству

(Гринь О. С.) («Бюллетень нотариальной практики», 2011, N 2)

НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ПОРУЧИТЕЛЕМ И ДОЛЖНИКОМ ПО ОСНОВНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ

О. С. ГРИНЬ

Гринь О. С., МГЮА имени О. Е. Кутафина.

Договор поручительства в соответствии с российским гражданским законодательством заключается между кредитором по основному обязательству и поручителем, которые становятся субъектами соответствующего правоотношения (ст. 361 ГК РФ). Отношения между поручителем и должником по основному обязательству не входят в конструкцию договора поручительства. Тем не менее их исследование представляет научный и практический интерес: п. 3 ст. 365 ГК РФ устанавливает, что из договора поручителя и должника, а также из иных отношений между ними может следовать регулирование перехода к поручителю, исполнившему обязательство, прав кредитора, которое отличается от правил ст. 365 ГК РФ. Изучение этих отношений позволяет выявить причины принятия поручителем ответственности за исполнение обязательства должником, а также определить их влияние как на обеспечивающее, так и на обеспечиваемое обязательство. На наш взгляд, можно выделить следующие основные формы таких отношений поручителя и должника. Договорные отношения между поручителем и должником по основному обязательству. При этом между ними заключается договор о предоставлении поручительства. По мнению В. С. Ема, в этом случае речь идет о «договоре о предоставлении услуг по поручительству» <1>. В целом можно согласиться с мнением, в соответствии с которым предоставление поручительства есть оказание финансовой услуги. Конечно, такое предоставление не направлено непосредственно на удовлетворение экономических потребностей заказчика (должника по обеспечиваемому обязательству). Однако во многих случаях факт такого предоставления является необходимым условием для возникновения основного (обеспечиваемого) обязательства, которое и призвано удовлетворить такие потребности. При этом отношения должника по основному обязательству и поручителя будут, как правило, регулироваться нормами гл. 39 ГК РФ «Возмездное оказание услуг» <2>. В случае нарушения должником основного обязательства и исполнения поручителем договора поручительства к последнему переходят кредиторские права по основному обязательству в соответствующем объеме, если иное не предусмотрено его договором с должником. ——————————— <1> Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 2: Обязательственное право / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2008. С. 96 (автор главы — В. С. Ем). <2> Например, размер вознаграждения Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (учрежден Правительством Москвы), основным видом деятельности которого является предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого предпринимательства, за предоставление поручительства составляет 1,75% годовых от суммы поручительства. См.: сайт Фонда в разделе «Регламент предоставления поручительств». URL: http://fs-credit. mbm. ru (дата обращения: 04.01.2011).

Фидуциарные отношения поручителя и должника. Наличие личных доверительных отношений часто является той причиной, по которой поручитель принимает на себя дополнительный экономический риск. Сами по себе эти отношения не подлежат правовому регулированию <3>, однако они влияют на обеспечительные отношения. Так, перевод долга в основном обязательстве на другое лицо по общему правилу прекращает поручительство (п. 2 ст. 367 ГК РФ), что свидетельствует о важности для поручителя личности должника. ——————————— <3> См.: Белов В. А. Теоретические проблемы учения о способах обеспечения исполнения обязательств // Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. N 12; СПС «КонсультантПлюс».

Отсутствие регулируемых или учитываемых правом отношений до нарушения обязательства должником и предоставления поручителем исполнения. Речь идет о ситуациях, когда должник не знает о заключении договора поручительства или такой договор заключен помимо его воли. Это допускается российским законодательством и правоприменительной практикой <4>. Однако в ряде случаев заключенные таким образом договоры поручительства могут быть оспорены в суде по различным основаниям <5>. ——————————— <4> См.: Василевская Л. Ю., Гринь О. С. Поручительство в проекте концепции совершенствования общих положений обязательственного права России // Законодательство. 2009. N 6. С. 41. <5> См.: Гонгало Б. М. Учение об обеспечении обязательств. М., 2004. С. 95.

——————————————————————