Защита авторства

(Калиновский Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 12)

ЗАЩИТА АВТОРСТВА

Ю. КАЛИНОВСКИЙ

Юрий Калиновский, практикующий юрист.

Подготовленные мною тезисы к научно-практической конференции были опубликованы в журнале без моего ведома в виде статьи и под чужим именем. Являются ли указанные действия нарушением моих авторских прав? Если да, то как я могу их защитить?

Е. Титова, г. Москва

Статья 44 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

В настоящее время вопросам регулирования отношений в области прав на результаты интеллектуальной собственности и средств индивидуализации посвящена ч. 4 ГК РФ. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами (ст. 1255 ГК РФ). Автору произведения принадлежат следующие права:

— исключительное право на произведение;

— право авторства;

— право автора на имя;

— право на неприкосновенность произведения;

— право на обнародование произведения.

Помимо перечисленных прав в ряде случаев, предусмотренных законом, автору произведения могут принадлежать право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования и др. (п. п. 2 и 3 ст. 1255 ГК РФ).

Для использования всего арсенала норм, регулирующих и защищающих интересы автора, необходимо ответить на два основных вопроса: является ли лицо, отстаивающее свои права, автором произведения и является ли творение автора произведением литературы, науки или искусства?

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Свидетельством авторства может выступать указание автора на оригинале или экземпляре произведения, пока не доказано иное (ст. 1257 ГК РФ).

Понятие произведения науки, литературы и искусства (далее — произведение) можно вывести путем анализа содержания ст. 1259 ГК РФ, в соответствии с которой авторские права распространяются на произведение, если оно по своему характеру может быть признано самостоятельным результатом творческого труда автора и выражено в какой-либо объективной форме. Под объективной формой понимается в том числе письменная, устная (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко — или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. В указанной статье содержится исчерпывающий перечень объектов, которые не являются объектами авторских прав:

— законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

— государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

— произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

— сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное) (п. 6 ст. 1259 ГК РФ).

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования (п. 5 ст. 1259 ГК РФ).

Отличительной особенностью авторских прав на произведение является то, что для их правовой охраны не требуется специальной государственной регистрации или каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Права автора возникают в силу создания этого произведения.

На основании ст. 1270 ГК РФ автору произведения принадлежат исключительные права использования произведения в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любыми не противоречащими закону способами. Автор может распоряжаться исключительным правом на произведение путем его отчуждения (передачи исключительных прав в полном объеме по договору) или предоставления права использования в определенных пределах (лицензионный договор).

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281 ГК РФ).

Как следует из заданного вопроса, вами были подготовлены и переданы организаторам научно-практической конференции тезисы. Если вами не заключался договор с организаторами научно-практической конференции об отчуждении или предоставлении исключительных прав на авторские материалы, то налицо нарушение закона.

Передав материалы в журнал, организаторы конференции нарушили ваши исключительные права на распоряжение произведением. Кроме того, опубликовав ваши материалы под чужим именем, нарушили право на авторство. В соответствии со ст. 1265 ГК РФ право на авторство — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно. Право на авторство неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения.

Исходя из того что переданные вами тезисы были опубликованы в виде статьи, можно предположить, что они подверглись редакторской правке без вашего согласия. Это является еще одним нарушением ваших авторских прав — права на неприкосновенность произведения. В соответствии со ст. 1266 ГК РФ без согласия автора не допускается внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

Рассмотрим, каким образом Вы можете защитить нарушенные авторские права. В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель вправе использовать универсальные способы защиты и меры ответственности, установленные ГК РФ (требовать прекращения нарушения авторских прав, публикации решения суда о нарушении прав, возмещения убытков, выплаты компенсации и др.). Помимо общих способов защиты и мер ответственности применительно к нарушителям авторских прав закон предоставляет автору или иному правообладателю право требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

— в размере от 10000 руб. до 5 млн. руб., определяемом по усмотрению суда;

— в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения (ст. 1301 ГК РФ).

Таким образом, для защиты нарушенных прав вам необходимо обратиться в суд.

Тематическое приложение подготовили

Юлия Алевская, Мария Аленгоз, Алексей Смирнов,

газета «ЭЖ-Юрист»

——————————————————————