Расторгаем договор с недобросовестным исполнителем

(Косихин Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 21)

РАСТОРГАЕМ ДОГОВОР С НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЕМ

Д. КОСИХИН

Дмитрий Косихин, юрист, г. Москва.

Мы заключили договор на проведение сертификации работ (услуг), согласовали перечень документов, которые необходимо предоставить. Произвели 100%-ную оплату (это было условием для начала исполнения), отправили документы. Однако исполнитель затребовал дополнительные документы, в том числе сертификат ИСО 9001 (хотя согласно договору они были не обязательны, только при наличии). Получается, он меняет условия договора без заключения допсоглашения. На что сослаться при расторжении договора и возврате суммы по договору? Фактически работы не выполнены по вине исполнителя, поскольку он запросил документы, не предусмотренные договором.

И. Каюмова, г. Сатка

Согласно ст. ст. 779 и 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить эти услуги, при этом оказанные услуги оплачиваются в порядке и сроки, которые предусмотрены договором.

Из вопроса следует, что по условиям заключенного договора оказания возмездных услуг по проведению сертификации работ (услуг), для того чтобы исполнитель приступил к выполнению своих обязательств, заказчик должен выполнить два условия. Во-первых, предоставить необходимые обязательные документы согласно утвержденному списку, указанному в тексте договора, во-вторых, перечислить денежные средства на счет исполнителя в качестве 100%-ной предоплаты за его услуги по договору. Кроме того, договором было предусмотрено необязательное предоставление сертификата ИСО 9001 (при его наличии).

Исходя из изложенного требования исполнителя об обязательном предоставлении сертификата противоречат условиям договора. В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Таким образом, одностороннее изменение условий договора в отсутствие специального разрешения на уровне закона или условий самого договора невозможно. Кроме того, согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при их отсутствии — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Исполнитель, не получив соответствующий сертификат, фактически отказался от исполнения обязательств, связанных с проведением сертификации работ (услуг). Тем самым он нарушил положения ст. 310 ГК РФ, указывающей на недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Можно ли в данной ситуации расторгнуть договор? Порядок расторжения договора регулируется ст. 450 ГК РФ, в соответствии с п. 2 которой по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В отсутствие текста договора будем исходить из того, что договором не предусматривается односторонний отказ. Вам необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора. Обратите внимание, что если заключенный договор является по своей природе договором возмездного оказания услуг, то в этом случае в соответствии со ст. 782 ГК РФ допускается односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг как заказчиком, так и исполнителем. Если инициатором расторжения договора выступил исполнитель, он обязан полностью возместить заказчику убытки. Если договор расторгается по инициативе заказчика, то возмещать исполнителю фактически понесенные расходы будет он.

Необходимо помнить, что требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо после неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в течение 30 дней (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Это так называемое правило досудебного урегулирования спора. Его несоблюдение влечет отказ суда от рассмотрения иска.

Вам необходимо направить исполнителю претензию, в которой предложить рассмотреть вопрос о расторжении договора и возврате авансового платежа в связи с неоказанием услуг. Укажите, что все разумные сроки исполнения обязательства по оказанию услуг истекли, однако обусловленные сделкой услуги не были оказаны. Данное обстоятельство является существенным нарушением договора со стороны исполнителя, что согласно положениям ст. 450 ГК РФ является основанием для расторжения договора.

В связи с расторжением договора исчезнут и правовые основания для удержания авансового платежа. Этот платеж подлежит возврату, поскольку в противном случае на стороне ответчика возникнет неосновательное обогащение. Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Исходя из вышеизложенного рекомендуем вам обратиться с претензией в адрес организации-исполнителя и предложить в добровольном порядке расторгнуть договор и вернуть сумму полученного аванса. В случае отказа или отсутствия ответа в установленный срок необходимо подать исковое заявление в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (исполнителя) с теми же требованиями.

——————————————————————