Риски на преддоговорном этапе
(Чувашев Д.) («ЭЖ-Юрист», 2011, N 28)
РИСКИ НА ПРЕДДОГОВОРНОМ ЭТАПЕ
Д. ЧУВАШЕВ
Даниил Чувашев, юрист, г. Москва.
Тому, как правильно составить договор (купли-продажи, аренды и т. д.), посвящено множество публикаций. Безусловно, это очень полезные с точки зрения юридической практики советы, однако серьезные ошибки можно сделать, даже не начав работать с договором. Какие опасности подстерегают во время преддоговорного процесса?
Направление оферты
Первая ошибка состоит в том, что субъект заключает договор, даже сам того не подозревая. Речь идет о «преждевременном» заключении договора путем направления документа, являющегося офертой. Оферта — предложение, которое достаточно определенно выражает намерение заключить договор с адресатом, содержит все существенные условия договора (ст. 435 ГК РФ). Помня об этом, необходимо перед направлением так называемого коммерческого предложения контрагенту внимательно проверять послание на наличие в нем существенных условий договора и, если таковые имеются, удалить их. В противном случае, если акцептант ответит однозначно выраженным согласием или даже просто произведет действия, выражающие согласие, вы рискуете заключить договор без согласования всех условий, которые хотели бы оговорить. Если акцептант откажется оформить уже возникшее обязательство в виде письменного договора или процесс согласования не будет успешным, ваши отношения будут регулироваться законом, а положения закона не всегда совпадают с теми условиями, на которых планировалось заключить договор. Поэтому, если в компании имеется типовая форма коммерческого предложения, целесообразно внести в нее фразу «не является офертой» или «подробные условия сделки будут изложены в договоре». Аналогичные меры предосторожности нужно применять и в отношении рекламных объявлений, чтобы таковые не могли иметь силы публичной оферты. На практике распространено заключение договора поставки путем оплаты выставленного счета. В связи с этим юристу компании необходимо ознакомиться с формой счета и либо убрать оттуда ряд существенных условий (если это возможно), либо при необходимости дополнить эту форму условиями договора. Если же вы все-таки посылаете оферту, целесообразно указать в ней срок для акцепта, поскольку у вас с вашим партнером могут быть разные представления о том, что такое нормально необходимый срок (ст. 441 ГК РФ).
Подписание протокола о намерениях
Иногда стороны, не имея намерений связывать себя какими-либо обязательствами, подписывают документ, озаглавленный «Протокол о намерениях». Как правило, в нем фиксируется решение/желание заключить договор в будущем. При этом такой документ зачастую рассматривается просто как «джентльменское соглашение», отказ от которого может повлечь лишь репутационные, но не юридические последствия. Между тем общеизвестно, что сущность юридического документа определяется не тем, какой заголовок он носит, а тем, как в нем определены права и обязанности сторон. Если протокол о намерениях будет содержать все существенные условия договора, который предполагается заключить в будущем, суд вполне может признать его предварительным договором, то есть документом, при помощи которого заинтересованная стороны может принудить к заключению договора. И судебной практике такие случаи известны <1>. Возможен также вариант, что суд не признает протокол о намерениях предварительным договором, но сделает вывод, что определенные права и обязанности у сторон он тем не менее порождает <2>. ——————————— <1> Постановления ФАС ДВО от 19.05.2009 N А73-7542/2008, от 28.03.2006 N А51-16583/2004-6-325; ФАС МО от 02.09.2010 N А40-112010/09-89-760, от 12.04.2010 N А40-43148/09-62-313; ФАС УО от 29.09.2008 N А71-1265/2008; Третьего ААС от 17.08.2009 N А74-947/2009. <2> Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 N А56-8252/2009, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2010 N А07-22939/2009, от 26.02.2010 N А76-13124/2009.
Отсюда вывод: либо не включать в протокол о намерениях (впрочем, документ может носить и совершенно другой заголовок, например «Соглашение об условиях продажи» и т. п.) все существенные условия договора, либо писать: «Стороны не придают настоящему протоколу значение предварительного договора». Другой ошибкой на преддоговорном этапе является совершение действий (а порой и воздержание от действий), которые хотя и не влекут заключение договора, но связывают совершивших их лиц определенными обязательствами.
Направление заявки
Гражданский кодекс РФ предусматривает такой способ заключения договора, как заключение договора на торгах (ст. ст. 447 — 449 ГК РФ). В зависимости от того, кто выступает заказчиком, торги можно разделить на проводимые для государственных (муниципальных) нужд и проводимые для нужд частных лиц. Если первые достаточно подробно урегулированы законодательно, то вторые не регулируются практически ничем, кроме вышеуказанных трех статей ГК РФ. Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусматривает несколько способов размещения заказа: — путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; — без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах). Конкурсная (аукционная, котировочная) документация в качестве обязательной составляющей содержит проект государственного (муниципального) контракта. Подача заявки на участие в конкурсе, аукционе, запросе котировок означает готовность заключить по итогам соответствующей процедуры контракт на условиях, которые были указаны в документации заказчика. Непредоставление победителем торгов (запроса котировок) госзаказчику подписанного контракта в определенный срок считается уклонением от заключения контракта. Это дает госзаказчику право обратиться в суд с требованием о понуждении победителя аукциона заключить контракт, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта. Кроме того, уклонившийся победитель заносится в реестр недобросовестных поставщиков, что нередко делает невозможным его участие в торговых процедурах в течение последующих двух лет. Таким образом, проект госконтракта следует читать до подачи соответствующей заявки на участие в конкурсе (аукционе, запросе котировок), потом его придется уже просто подписать. Этим же принципом следует руководствоваться и при подаче конкурсных (аукционных) предложений на торги, проводимые не для государственных нужд. Как и в случае с госконтрактом, при уклонении от заключения договора по итогам торгов другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения (п. 5 ст. 448 ГК РФ).
Возмещение ущерба
В соответствии с п. 2 ст. 507 ГК РФ сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, предусмотренный п. 1 настоящей статьи (в течение 30 дней), обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 22.10.1997 N 18 указал, что «такими убытками могут быть признаны, в частности, расходы стороны, направившей извещение о согласии заключить договор с предложением о согласовании его условий (акцепт на иных условиях), если они понесены в связи с подготовкой и организацией исполнения данного договора, предпринятыми по истечении 30-дневного срока со дня получения лицом, направлявшим оферту, акцепта на иных условиях». Надо сказать, что в доступной нам судебной практике мы не нашли не то что положительных решений о взыскании таких убытков, но даже и случаев заявления подобных требований! Тем не менее норма существует и теоретически взыскать подобные убытки возможно. Относиться ли к ст. 507 ГК РФ со всей серьезностью или не принимать в расчет — решать вам. Мы бы посоветовали поставщикам давать ответ потенциальному покупателю по крайней мере в тех случаях, когда переписка ведется по почте и у акцептанта имеются доказательства направления протокола разногласий. Интересно, что правило об убытках, вызванных уклонением от согласования условий договора, относится лишь к договору поставки. Некоторые авторы предлагают распространять действие ст. 507 ГК РФ по правилам п. 1 ст. 6 ГК РФ (аналогия закона) к другим договорам. Судебной практики, воспринявшей это предложение, обнаружить не удалось. Таковы ошибки на преддоговорной стадии, о которых следует помнить.
——————————————————————