Экономические права граждан Российской Федерации: понятие и виды

(Соловьев А. А.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2011, N 12)

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ <*>

А. А. СОЛОВЬЕВ

——————————— <*> Solov’yov A. A. Economic rights of citizens of the Russian Federation: concept and types.

Соловьев А. А., соискатель Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, помощник прокурора Ленинского района г. Астрахани, юрист 1-го класса.

В статье автор с учетом уже имеющихся на сегодняшний день исследований дает классификацию экономических прав граждан, при этом формулирует определение понятия «экономические права граждан», используя положения гражданского и конституционного законодательства Российской Федерации, а также подчеркивает значимость указанных прав в системе российского права.

Ключевые слова: экономические права граждан: понятие и виды, индивидуальные экономические права, коллективные экономические права, частная собственность, свободное распоряжение собственностью.

The author of the article taking into consideration the current researches gives classification of economic rights of citizens and formulates definition of concept «economic rights of citizens» using provision of civil and constitutional legislation of the Russian Federation and also stresses the importance of the said rights in the system of the Russian law.

Key words: economic rights of citizens: concept and types, individual economic rights, collective economic rights, private ownership, free disposal of property.

Развитие современного государства в первую очередь зависит от того, насколько динамично развивается его экономика. Для признания экономики государства рыночной необходимо законодательное закрепление прав граждан на свободное осуществление предпринимательской деятельности, создание финансово-хозяйственных объединений, распоряжение, владение, пользование своей собственностью и другие государственные гарантии. В 1948 г. Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на международном уровне закрепила право каждого человека на владение имуществом как единолично, так и совместно с другими <1>. Указанная норма международного права стала определяющей для государств с рыночной экономикой, а ее признание — гарантией экономических прав граждан, на ее основе было построено гражданское законодательство развивающихся стран, международные экономические договоры, законодательные акты в сфере экономики. ——————————— <1> Ст. 17 Всеобщей декларации прав человека // Библиотечка «Российской газеты». 1999. Вып. N 22 — 23.

Экономические права граждан на сегодняшний день составляют неотъемлемую часть прав, которые закреплены в конституции любого демократического государства. Российская Федерация не является исключением. Данные права нашли свое отражение в Конституции Российской Федерации, в числе которых: 1. Признание и защита права частной собственности. 2. Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности <2>. ——————————— <2> Ст. 34 Конституции Российской Федерации.

3. Право каждого гражданина иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами <3>. ——————————— <3> Ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, помимо прочего, установила и ряд гарантий реализации экономических прав граждан. Так, ст. 8 Конституции определяет, что в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности <4>. ——————————— <4> Ст. 8 Конституции Российской Федерации.

Законодатель придает особое значение экономическим правам, включая их не только в раздел Конституции о правах, но и закрепляя их как основу конституционного строя, без которых государство не может признаваться правовым и демократическим, что, несомненно, явилось главным достижением проведенных в России в начале 90-х годов XX в. конституционных реформ. Меняется соотношение государства и личности в экономической деятельности. М. В. Баглай отмечает, что «кардинально изменено соотношение государства и экономики: из организации, которая непосредственно управляла народным хозяйством, государство превращается только в регулятора экономических отношений. Но это уже принципиально другая роль, она исключает административно-командные функции государственного аппарата и признает свободу экономической деятельности людей и их объединений. В большинстве конституций мира нет даже такого объема экономических обязанностей государства, чем подчеркивается самостоятельность экономики и ее саморегуляция» <5>. И действительно, теперь человек, занимающийся экономической деятельностью, пользующийся гарантированными правами, определяет развитие государства — платит в бюджет налоги, создает рабочие места, развивает производство, является участником международных отношений. ——————————— <5> Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов / Под ред. М. В. Баглая. 2003. С. 144 — 145.

По мнению ряда ученых, экономические права в своей основе связаны с правом собственности, они охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг <6>. Однако в рамках этих прав возникают взаимоотношения между государством и лицами, осуществляющими экономическую деятельность, в связи с чем возникает необходимость правового регулирования таких отношений, а значит, создания прав и обязанностей. ——————————— <6> Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Л. А. Окунькова; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. М., 1996. С. 67.

Так что же такое экономические права? Обратимся к теории права, выделяющей понятия права в объективном и субъективном смысле. Суть двух значений права проста: совокупность юридических норм, выраженных в соответствующих актах государства (законах, кодексах, конституциях, указах, постановлениях и т. д.), — это право в объективном смысле, или объективное право; система прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленных в действующем законодательстве или вытекающих из многочисленных правоотношений, а также присущих человеку от рождения, составляет право в субъективном смысле, или субъективное право. Такую классификацию прав дает в своем исследовании Н. И. Матузов <7>. ——————————— <7> Матузов Н. И. Актуальные проблемы теории права. Саратов: Изд-во Саратовской государственной академии права, 2003. С. 70.

Определение экономическим правам граждан следует дать исходя из общепринятой в теории классификации прав. Следует исходить из природы их возникновения и относить эти права, во-первых, к позитивным правам, т. е. закрепленным в писаном праве и юридических нормах; во-вторых, к индивидуальным правам, т. е. относящимся к конкретному человеку, осуществляющему экономическую деятельность (в отдельных случаях экономические права могут приобретать коллективный характер, например, когда речь идет о деятельности хозяйственных обществ, образованных несколькими участниками экономических правоотношений); в-третьих, данные права являются основными (конституционными) правами, закрепленными в Основном Законе государства, при этом производными от этих прав будут являться такие права, которые возникают у субъектов экономической деятельности при взаимоотношении с государством. Итак, экономические права граждан — гарантированные Конституцией государства и принимаемыми в соответствии с ней правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а также органами местного самоуправления права, которые возникают в результате осуществления гражданами экономической деятельности, а также в связи с полномочиями органов государственной власти и местного самоуправления, направленными на защиту и реализацию указанных прав, а также на контроль за их осуществлением. Следует отметить, что это далеко не единственный подход к определению экономических прав в теории государства и права. В XX в., особенно во второй его половине, лица, занимающиеся исследованиями в сфере экономики, активно занялись теорией прав собственности. Методология этой теории основана на том, что «сама собственность и есть некий пучок прав», о чем в своих исследованиях отмечает А. Аузан <8>, в частности, «что в отношении одного и того же объекта, к примеру, может быть много собственников, что люди вступают друг с другом в экономические отношения потому, что каждый из них имеет исключительный доступ к такому объекту и соответствующие права на него». ——————————— <8> Аузан А. Права человека с позиции новой институциональной экономической теории // Экономическая интерпретация прав человека: Сборник статей. М., 2005. С. 15.

Иными словами, автор исследования говорит о первичности материального объекта, на основе которого у гражданина возникают какие-либо экономические права. Эту теорию следует также принять во внимание, так как в большей степени экономические права граждан непосредственно связаны с частной собственностью и основным правом — распоряжаться ей по своему усмотрению. Итак, экономическими правами граждан в узком смысле можно признать такие права, которые закреплены в правовых и иных актах и которые возникают в связи с владением, пользованием и распоряжением гражданами какой-либо собственностью. Нельзя не отметить, что на этом же принципе было построено еще римское частное право, которое базировалось на основе отношений по поводу частной собственности, многие положения этого права вошли в современное законодательство, не стал исключением и Гражданский кодекс Российской Федерации, ставший основополагающим законом, помимо Конституции Российской Федерации, для реализации экономических прав граждан. Исходя из данных выше определений экономических прав граждан и их природы (оснований возникновения), вытекает их классификация на два основных вида: — права, возникающие в связи с владением, распоряжением и пользованием собственностью граждан; — права, возникающие в связи с осуществлением гражданами какой-либо экономической деятельности, целью которой является получение прибыли, в том числе при взаимодействии с государством. Если в основу экономических прав закладывать право собственности, можно дать следующую классификацию таких прав: а) в зависимости от субъекта права — возникающие у граждан либо возникающие у учреждаемых ими юридических лиц. Гражданским кодексом Российской Федерации закреплен принцип, согласно которому в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам <9>. Таким образом, в Кодексе повторяется ранее упомянутое конституционное положение о признании права собственности; ——————————— <9> Ч. 1 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. N 32. Ст. 3301.

б) в зависимости от основания приобретения права — полученное на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, либо полученное на основе договорных отношений с иным лицом, на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества <10>; ——————————— <10> Ч. 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации.

в) в зависимости от количества лиц, владеющих собственностью, — на право частной либо общей (в отдельных случаях долевой) собственности. Существует также и иная общепринятая классификация прав. В частности, в своих исследованиях В. Г. Бессарабов отмечает, что «все чаще в конституциях называют коллективные права, которые принадлежат не отдельно взятому индивиду, а определенной общности, выделяемой на основе естественных или социальных признаков» <11>. Хотя в данном случае и идет речь об объединениях граждан по какому-либо социальному признаку и закреплении таких прав только в конституции, содержащей, как правило, лишь общие нормы, на основе такой классификации можно говорить о разделении экономических прав по конкретному родовому признаку того или иного сообщества или в зависимости от специфики деятельности, осуществляемой в процессе реализации экономических прав. ——————————— <11> Бессарабов В. Г., Кашаев К. А. Защита российской прокуратурой прав и свобод человека и гражданина. М.: Городец, 2007. С. 10.

Обратимся вновь к положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, определившего виды юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации. Статья 50 разделяет юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации <12>, устанавливая, в свою очередь, существующие их виды, в частности, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, а являющиеся некоммерческими организациями — в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом <13>. На основании данных норм в зависимости от вида юридического лица экономические права можно разделить на права коммерческих и права некоммерческих организаций, в свою очередь, коммерческие и некоммерческие организации подразделяются на виды, деятельность каждого из которых регулируется конкретными нормативными правовыми актами, в связи с чем целесообразно выделить применительно для коммерческих организаций права: а) акционерных обществ; б) обществ с ограниченной ответственностью; в) хозяйственных товариществ; г) производственных кооперативов. Для некоммерческих организаций по аналогичному признаку права следует разделить на возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляемой в уставных целях: а) общественными объединениями; б) потребительскими кооперативами; в) фондами; г) союзами и ассоциациями. ——————————— <12> Ч. 1 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации. <13> Ч. 2, 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Классификацией экономических прав граждан также может служить их закрепленность в той или иной отрасли права и, несмотря на то что «экономической конституцией» все же следует считать Гражданский кодекс Российской Федерации, а экономические права относить к изучаемым гражданским правом, все же существует ряд специализированных прав, относящихся к другим отраслям права, в частности: а) к налоговому праву; б) к таможенному праву; в) к праву интеллектуальной собственности (неразрывно связанному с экономической и предпринимательской деятельностью).

——————————————————————