Вступил в силу Закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей при страховании сельскохозяйственной деятельности

(Керенский И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИ СТРАХОВАНИИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 24 января 2012 года

И. В. КЕРЕНСКИЙ

1 января 2012 г. вступил в силу Закон, направленный на поддержку страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Они смогут застраховать свои риски, оплатив только половину страховой премии. Оставшуюся сумму страховщики будут получать от властей субъектов Российской Федерации за счет субсидий из федерального бюджета. Минсельхоз России должен разработать план сельскохозяйственного страхования на этот год до 1 февраля 2012 г.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (далее — Закон). Он направлен на сокращение стоимости страховых услуг для сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет частичного государственного финансирования страховой премии.

Закон предусматривает, что Российская Федерация будет выплачивать страховщикам половину страховой премии за сельхозпроизводителей из бюджетных средств. В федеральном бюджете на 2012 год заложено 6 млрд. рублей на выплату подобных компенсаций (Федеральный закон от 30.11.2011 N 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»).

Субъектами страхования по Закону выступают сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Напомним, что это следующие категории лиц:

— юрлица и индивидуальные предприниматели, выпускающие продукцию согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 11.06.2008 N 446;

— граждане, ведущие личное подсобное хозяйство;

— сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

— крестьянские (фермерские) хозяйства.

Страхованию подлежат риски, связанные с негативными ситуациями природного характера (засухами, наводнениями, пожарами и т. д.), а также с вызванными стихийными бедствиями негативными ситуациями техногенного характера. К объектам страхования отнесены некоторые виды сельскохозяйственных растений и животных. В 2012 году государственная помощь будет предоставляться только для страхования сельскохозяйственных растений, а с января 2013 года — и растений, и животных.

Отметим, что не все производители растений и животных, перечисленных в Законе, смогут воспользоваться господдержкой. Ежегодно Минсельхоз будет утверждать план сельскохозяйственного страхования. В нем будут названы виды растений и животных, сельхозпроизводство которых будет поддерживаться государством в следующем году.

По общему правилу план сельскохозяйственного страхования должен быть утвержден до 30 апреля предшествующего года и до 1 августа размещен на официальном сайте Минсельхоза. Но на 2012 год он должен быть утвержден до 1 февраля 2012 г. После утверждения плана сельхозпроизводители смогут понять, подпадают ли они в этом году под действие Закона или нет.

Для получения государственной помощи сельскохозяйственному производителю необходимо будет заключить договор сельхозстрахования со страховщиком и оплатить 50 процентов страховой премии. Остальная часть премии будет выплачена за счет субсидий федерального бюджета, перечисленных в бюджет субъекта РФ. Выплачивать эти денежные средства страховщику будет субъект РФ после обращения товаропроизводителя.

Отметим, что правила перечисления денежных средств непосредственно страховщику должны устанавливаться нормативно-правовыми актами субъектов РФ (п. 1 ст. 3 Закона). Федеральное законодательство определяет только десятидневный срок на принятие решения по обращению товаропроизводителя (абз. 10 подп. «в» п. 3 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1234).

Сельскохозяйственным товаропроизводителям стоит учитывать, что размеры компенсационных выплат ограничены размером субсидий, полученных субъектом РФ, а те, в свою очередь, ограничены Федеральным законом о федеральном бюджете. В связи с этим возможна ситуация, когда к моменту обращения сельхозпроизводителя за компенсацией необходимые средства в субъекте РФ будут отсутствовать. Поскольку договор сельхозстрахования является добровольным, страхователю в таком случае придется выплатить полную сумму страховой премии. Впрочем, он может и расторгнуть договор страхования согласно ст. 958 ГК РФ, однако при этом уплаченная им страховая премия возвращена не будет, если иное не предусмотрено договором.

Сельскохозяйственными страховщиками могут быть только страховщики, которые вступили в саморегулируемую организацию страховщиков (подп. 9 ст. 2 Закона). Эта организация гарантирует выплату страховых сумм сельхозпроизводителям даже в случае банкротства страховщика.

После вступления в саморегулируемую организацию страховщики обязаны отчислять определенную часть, но не более пяти процентов страховых выплат, в фонд компенсационных выплат, который позволит снизить риск неполучения денежных средств сельхозпроизводителем. Точную сумму отчислений устанавливает объединение страховщиков.

Документ:

Федеральный закон от 25.07.2011 N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

——————————————————————