Правовой статус субъектов предпринимательской деятельности

(Палеев Р. Н.) («История государства и права», 2012, N 10)

ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ <*>

Р. Н. ПАЛЕЕВ

——————————— <*> Paleev R. N. Legal status of subjects of business activity.

Палеев Роман Николаевич, кандидат философских наук, Российская академия адвокатуры и нотариата (г. Москва).

Статья посвящена выработке концептуальных положений о праве на занятие предпринимательской деятельностью, правовом статусе субъектов предпринимательской деятельности, выявлении особенностей предпринимательской деятельности граждан без образования юридического лица и юридической ответственности коллективных субъектов права.

Ключевые слова: правовой статус, субъекты предпринимательской деятельности, предпринимательская деятельность.

The article is devoted to the development of conceptual positions about the right to be engaged in business activity, legal status of subjects of business activity, business activity and its signs, revealing of features of business activity of citizens with practice without installing legal entity and legal responsibility of collective legal subjects.

Key words: legal status, the subject, subjects of business activity, business activity.

В большинстве юридических энциклопедий раздел о субъекте права начинается с положения, что субъектом прав является человек, физическое лицо. Положение, что люди являются субъектами прав, само собой очевидно и не нуждается в разъяснении <1>. История применения термина «субъект» в отношении юридического лица зародилась в римском праве <2>. На практическом и теоретическом уровне осознавалось, что правовая жизнь не может обойтись без юридического признания существования и соответствующего оформления особого рода субъектов права, не совпадающих с физическими лицами. И хотя римские юристы не разработали понятия юридического лица, но было дано его основное практическое выражение: «…выработаны понятие правоспособности, независимой от лица физического, понятие дееспособности, и основные типы юридических лиц, которые получили в дальнейшем свою разработку в юриспруденции (корпорации и учреждения)» <3>. ——————————— <1> Трубецкой Е. Н. Лекции по энциклопедии права. М., 1909. <2> Новицкий И. Б. Римское право. М., 2008. <3> Стукалова Ю. В. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности в России XIX — начала XX века: Автореф. дис. … к. ю.н.: 12.00.01. Воронеж, 2007. С. 12.

Субъект права характеризуется следующими признаками: — это лицо, участник общественных отношений, которое по своим особенностям фактически может быть носителем субъективных юридических прав и обязанностей. Для этого оно должно обладать определенными качествами, которые связаны со свободой воли человека, коллектива людей и к числу которых относятся: внешняя обособленность, персонификация (выступление вовне в виде единого лица — персоны), способность вырабатывать, выражать и осуществлять персонифицированную волю; — это лицо, которое реально способно участвовать в правоотношениях, приобрело свойства субъекта права в силу юридических норм. Иными словами, юридические нормы образуют обязательную основу выступления индивидов, организаций, общественных образований как субъектов права. Правосубъектность является свойством лица — таким его общественно-юридическим состоянием, которое по своей природе неотъемлемо от лица. В современной юридической литературе выделяются две позиции к пониманию в общей системе субъектов права коллективных субъектов. Первая позиция связана с традицией, сложившейся в немецкой науке в XIX в., согласно которой всякие субъекты права, не являющиеся естественными индивидами, обозначаются общим термином «юридическое лицо», после чего исследование темы переносится в рамки старой юридической дискуссии о природе и сущности юридического лица. Вторая позиция в понимании субъектов права была высказана в науке в 70-х годах XX в. В. И. Леушин предлагает следующую общую классификацию субъектов права: индивиды, организации (делятся на государственные, в том числе само государство, и негосударственные) и социальные общности (народ, нация, население региона и трудовой коллектив) <4>. ——————————— <4> Теория государства и права. М., 2002.

И. В. Самылов предлагает выделять наряду с индивидами «коллективные субъекты права, которые можно рассматривать как относительно устойчивые объединения людей, характеризующиеся определенной степенью единства воли и цели, а также определенной внутренней организацией» <5>. ——————————— <5> Самылов И. В. Понятие и система коллективных субъектов права // Вестник Пермского университета. URL: http://www. jurvestnik. psu. ru.

Категория «субъекты предпринимательской деятельности» появилась в научном обороте сравнительно недавно. Своим рождением она во многом обязана Закону РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в преамбуле которого было записано: «Положения настоящего Закона действуют на всей территории РСФСР по отношению ко всем субъектам предпринимательской деятельности и предприятиям, независимо от формы собственности и сферы деятельности» <6>. ——————————— <6> Ведомости СДН и ВС РСФСР. 1990. N 30.

Понятие предпринимательской деятельности закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации, согласно которому «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» <7>. Опираясь на указанную статью ГК РФ, можно назвать ряд признаков, позволяющих выделить предпринимательство из хозяйственной деятельности в целом. Этими признаками являются: самостоятельная деятельность; получение прибыли как цель деятельности; систематический характер получения прибыли; хозяйственный риск; необходимость государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. ——————————— <7> Гражданский кодекс РФ. М., 1997. С. 22.

Совокупность субъектов предпринимательской деятельности можно представить в виде схемы.

Субъекты предпринимательской деятельности

Индивидуальные Юридические Некоммерческие предприниматели лица организации

Коммерческие организации

Хозяйственные Производственные Государственные товарищества кооперативы и муниципальные и общества унитарные предприятия

Полное Товарищество Акционерные Закрытые товарищество на вере общества акционерные общества

Общество с Общество с Открытые дополнительной ограниченной акционерные ответственностью ответственностью общества

Обратимся к характеристике правового статуса предпринимателя. Основополагающим для определения этого статуса является положение Конституции Российской Федерации, согласно которому «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» <8>. ——————————— <8> Конституция Российской Федерации. М., 2010. С. 11.

Юридическим фактом, предшествующим началу осуществления предпринимательской деятельности, является государственная регистрация субъекта этой деятельности. Порядок создания и регистрации всех форм собственности и организационно-правовых форм также был предусмотрен Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Согласно ст. 33 этого Закона предприятие могло быть учреждено либо по решению собственника имущества или уполномоченного им органа, либо по решению трудового коллектива государственного или муниципального предприятия в порядке, предусмотренном законодательством <9>. ——————————— <9> Ведомости РСФСР. 1990. N 30. Ст. 418.

Если предприятия признавались субъектами хозяйственного права (хотя не предпринимательскими) и в условиях плановой экономики, то правосубъектность граждан как индивидуальных предпринимателей — явление новое, возникшее при переходе к рыночному хозяйству. Оно получило правовое выражение в Законе «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором содержались положения о правах и обязанностях не только предприятий, но и индивидуальных предпринимателей в отношениях как по горизонтали, так и по вертикали. С принятием в 1994 г. первой части Гражданского кодекса указанный Закон был отменен, а в ГК вошли некоторые нормы об индивидуальных предпринимателях; их мало, и они касаются лишь прав и обязанностей индивидуальных предпринимателей в отношениях по горизонтали. В результате оказались утраченными существовавшие ранее государственные гарантии, установленные для индивидуальных предпринимателей в отношениях по вертикали, и возник общий «дефицит» правовых норм об индивидуальных предпринимателях. Среди немногих специальных нормативных актов, относящихся к этому вопросу, надо отметить Закон о государственной поддержке малого предпринимательства от 14 июня 1995 г. <10>, в котором в качестве субъектов малого предпринимательства рассматриваются не только малые предприятия, но и индивидуальные предприниматели. Ценность этого Закона — в установлении как частноправовых, так и публично-правовых норм, относящихся к малому предпринимательству. ——————————— <10> СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2343.

В то же время в связи с недостаточностью в законодательстве специальных норм об индивидуальных предпринимателях в п. 3 ст. 23 ГК предусматривается, что к их предпринимательской деятельности могут применяться нормы о юридических лицах, являющихся коммерческими организациями <11>. Данное правило позволяет решать вопросы при недостаточности частноправовых норм об индивидуальных предпринимателях. Если же не хватает публично-правовых норм, то можно использовать общее правило о применении норм законодательства СССР, не противоречащих современному российскому законодательству, что было предусмотрено еще Постановлением Верховного Совета РСФСР 12 декабря 1991 г. <12>. В частности, для восполнения таких пробелов можно использовать некоторые нормы Закона об общих началах предпринимательства граждан в СССР от 2 апреля 1991 г. <13>. ——————————— <11> Гражданский кодекс РФ. М., 1997. С. 22. <12> Вед. Съезда нар. депутатов РСФСР и Верх. Сов. РСФСР. 1991. N 51. Ст. 1798. <13> Вед. Съезда нар. депутатов РСФСР и Верх. Сов. РСФСР. 1991. N 16. Ст. 442.

Вместе с тем можно согласиться с мнением В. В. Лаптева, что определение правового положения индивидуального предпринимателя путем приравнивания его к юридическому лицу и использования законодательства Советского Союза — метод весьма несовершенный <14>. Конечно же, в сегодняшнем законодательстве необходимо ясно и полно определить правовое положение индивидуального предпринимателя. Возможно, для этого следовало бы издать закон об индивидуальных предпринимателях. ——————————— <14> Лаптев В. В. Проблемы предпринимательской (хозяйственной) правосубъектности // Государство и право. 1999. N 11. С. 18.

Принципы единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, закрепленные в Конституции, предоставляют каждому предпринимателю право реализовывать свои товары и услуги на всей территории России, в любом регионе; он имеет право доступа к любому рынку того или иного товара наравне с другими предпринимателями. Каждому предпринимателю в соответствии с общеправовым принципом равенства должны быть предоставлены равные возможности для ведения предпринимательской деятельности и одинаковое правовое положение по сравнению с другими предпринимателями независимо от места его регистрации или нахождения. Вместе с тем на предпринимателя возложен и определенный круг обязанностей — как по отношению к обществу в целом (например, по охране природной среды), так и к разным категориям лиц — потребителям продукции (по поводу ее безопасности и качества), контрагентам (точное выполнение договоров), конкурентам (добросовестность), наемным работникам. По отношению к последним предприниматель обязан обеспечивать благоприятные условия для трудовой деятельности, полностью рассчитываться согласно заключенным договорам, независимо от финансового состояния предприятия; осуществлять социальное, медицинское и другие виды обязательного страхования граждан, работающих по найму; выполнять решения центральных и местных органов власти по социальной защите инвалидов и других лиц ограниченной трудоспособности. Предприниматель обязан своевременно предоставлять декларацию о доходах предприятия и уплачивать налоги в порядке и размерах, которые определяются законодательством; заявлять о банкротстве предприятия в случае невозможности исполнения обязательств перед кредиторами. При соблюдении всех изложенных условий государство гарантирует предпринимателям: свободный выбор сферы деятельности в пределах, установленных законодательством; право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия и приобретать необходимое для их деятельности имущество; недопущение отказа в регистрации предприятия по мотивам нецелесообразности; недопущение дискриминации предприятий со стороны государства, его органов и должностных лиц; равное право доступа всех субъектов предпринимательской деятельности на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам, равные условия деятельности предприятий, независимо от вида собственности и их организационно-правовых форм; защиту имущества предприятий от незаконного изъятия; право предпринимателя в соответствии с законодательством, уставом предприятия и договором, заключенным с собственником, самостоятельно распоряжаться имуществом предприятия, определять объемы производства, порядок и условия сбыта продукции, распределять прибыль на развитие производства; экономическую, научно-техническую, правовую поддержку предпринимательской деятельности; возможность страхования предпринимательского риска страховыми обществами; недопущение монопольного положения на рынке отдельных предприятий и их объединений и недобросовестной конкуренции <15>. ——————————— <15> Витрянский В. В. Защита имущественных прав предпринимателей. М., 1992. С. 9.

Предприниматели самостоятельно распоряжаются конституционными правами и свободами, в том числе и правом на защиту; речь о государственной защите прав и интересов предпринимателей наступает тогда, когда эти права и интересы нарушены. Юридическое закрепление разносторонних прав и интересов предпринимателей осуществляется в целях обеспечения их оптимальной хозяйственной, социальной и иной деятельности. В случае неисполнения, несоблюдения закрепленных в законодательстве прав и интересов предпринимателей совершается правонарушение, которое, являясь юридическим фактом, влечет за собой определенные неблагоприятные последствия для нарушителя <16>. Однако эти последствия могут наступать лишь при наличии четких юридических механизмов, обеспечивающих реальную защиту прав и интересов предпринимателей. ——————————— <16> Ионов В. И. Бизнес-право. М., 1998. С. 33.

Общая характеристика юридических механизмов защиты прав и интересов предпринимателей условно подразделяется на систему внутренних и внешних мер по обеспечению правовой безопасности. К внутренним мерам правовой безопасности относятся деятельность бухгалтерского и юридического отделов, служб анализа и контроля, системы охраны и т. д. К внешним мерам относятся обращение к деятельности традиционных правоохранительных органов: прокуратуры, милиции, налоговой полиции, таможни, суда, арбитражного суда и т. д. Рыночная экономика возродила многие традиционные для дореволюционной России формы защиты бизнеса, а также дала жизнь новым организационно-правовым формам защиты прав и интересов предпринимателей. К ним относятся услуги адвокатских, аудиторских, детективных и страховых фирм, обновленная деятельность профсоюзов и др. <17>. ——————————— <17> Мирзоев Г. Б. Юридическая защита предпринимательства в России. М., 1997.

Список использованной литературы

1. Витрянский В. В. Защита имущественных прав предпринимателей. М.: Бек, 1992. 160 с. 2. Гражданский кодекс РФ. М.: Новая волна, 1997. Части I и II. 512 с. 3. Ионов В. И. Бизнес-право. М.: Приор, ИВАКО Аналитик, 1998. 112 с. 4. Конституция Российской Федерации. М.: Юрайт, 2010. 48 с. 5. Лаптев В. В. Проблемы предпринимательской (хозяйственной) правосубъектности // Государство и право. 1999. N 11. 6. Мирзоев Г. Б. Юридическая защита предпринимательства в России. М.: ЮНИТИ, 1997. 263 с. 7. Новицкий И. Б. Римское право. М.: Зерцало-М, 2008. 256 с. 8. Самылов И. В. Понятие и система коллективных субъектов права // Вестник Пермского университета. URL: http:// www. jurvestnik. psu. ru. 9. Стукалова Ю. В. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности в России XIX начала XX века: Автореф. дис. … к. ю.н.: 12.00.01. Воронеж, 2007. 27 с. 10. Теория государства и права / Под ред. Н. Г. Александрова. М.: Юридическая литература, 1968. 640 с. 11. Теория государства и права: Учебник для вузов / Отв. ред. В. М. Корельский, В. Д. Перевалов. М.: Норма, 2002. 595 с. 12. Трубецкой Е. Н. Лекции по энциклопедии права. М., 1909. URL: http://www. allpravo. ru.

——————————————————————