Общие положения правового регулирования совместной собственности супругов

(Альбиков И. Р.) («Семейное и жилищное право», 2012, N 3)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. General provisions of legal regulation of joint property of spouses.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт негосударственного образовательного учреждения «Безопасность и охрана труда» (НОУ «БиОТ»), соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

Одним из важных определяющих факторов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов. Законом установлено, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. Бездолевой характер совместной собственности супругов предусмотрен с целью обеспечения имущественного равенства супругов.

Ключевые слова: семейное право, совместная собственность супругов, распоряжение общим имуществом.

Legal relationships of spouses’ property are the main in conjugal ownership legal relationships. It is established by the law, that spouses possess, use and dispose their property by mutual consent. The main aim of having no part in joint property is in providing ownership equity of spouses.

Key words: family law, joint property of spouses, disposal of joint property.

Особенности правового регулирования имущественных отношений в семье всегда актуальны. Правоотношения совместной собственности супругов, безусловно, входят в систему правовых связей, складывающихся между супругами. Как известно, официальная регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния влечет возникновение между супругами определенных имущественных отношений, характеризующихся законным или договорным правовым режимом. Брак является основой семьи. Поэтому одним из важных определяющих факторов супружеских имущественных правоотношений являются правоотношения собственности супругов. Режим совместной собственности супругов закреплен в ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации <1> (далее — СК РФ). ——————————— <1> См.: Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006.

По общему правилу супруги владеют имуществом на праве совместной собственности. Поэтому на общее имущество супругов распространяется законный режим совместной собственности, если иное не предусмотрено брачным договором. Но помимо общего у супругов есть и личное имущество. С юридической точки зрения эти два режима (режим личной собственности и режим совместной собственности) имеют существенные отличия. Личной вещью мы вправе распоряжаться по своему усмотрению (можем ее продать, подарить, сдать в аренду и т. д., не спрашивая кого-либо), общей же вещью (находящейся в совместной собственности) юридически владеют и распоряжаются два человека, и это накладывает свои особенности на порядок пользования и распоряжения ею <2>. ——————————— <2> См.: Щеренко М. В. Имущественные отношения в гражданском и официальном браке / Под общ. ред. Г. Ю. Касьяновой. М.: Информцентр XXI века, 2005. С. 6.

Имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, перечислено в п. 2 ст. 34 СК РФ, а именно имущество, нажитое во время брака: — доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; — полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие); — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства. Законом установлено, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. Однако при совершении сделки по распоряжению общим имуществом одним из супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга — презумпция (юридическое предположение). Существует мнение, что презумпция защищает права и интересы самих супругов <3>, так как отношения общей совместной собственности носят лично-доверительный характер, круг участников совместной собственности ограничен <4>, супруги как равноправные собственники владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию. Считается, что присутствие презумпции важно, так как облегчает совершение сделок по распоряжению общим имуществом, необходимость которых возникает постоянно <5>. ——————————— <3> См.: Мозолин В. П. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РФ. М., 2004. <4> См.: Сергеев А. П. Гражданское право: Учебник. Часть 1. 2-е изд., доп. М.: ТЕИС, 1996. <5> См.: Королев Ю. А. Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Юстицинформ, 2003.

Вместе с тем в некоторых установленных законом случаях согласие все же необходимо получить. Например, в случае совершения сделки с недвижимостью необходимо получить нотариальное удостоверение согласия другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ). Совместная собственность супругов носит бездолевой характер. Такое правило предусмотрено законодателем с целью обеспечения имущественного равенства супругов. Принцип равенства долей супругов при разделе общего имущества основывается прежде всего на принципе равенства прав супругов в семье и соответствует нормам гражданского законодательства (п. 2 ст. 254 ГК РФ). Поэтому согласно п. 3 ст. 34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. К таким уважительным причинам относятся: рождение и воспитание детей, учеба супруга, болезнь, невозможность найти работу и т. д. Заметим, что начиная с 20-х годов XX в. труд женщины по ведению домашнего хозяйства стал приравниваться по общественной значимости к производительному труду. Как отмечается в литературе, именно с целью охраны интересов женщин, занятых ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей (а таких женщин было большинство), сначала судебная практика, а потом и законодательство отошли от принципа раздельности имущества супругов, и с принятием КЗоБСО был установлен режим общности <6>. ——————————— <6> См.: Граве К. А. Указ. соч. С. 29 — 34; Рабинович Н. В. Указ. соч. С. 37 — 38 и др.

Наряду с этим следует рассмотреть и особенности правового регулирования собственности супругов в зарубежных странах. Так, если в Российской Федерации супруги имеют равные права на общее имущество, то за границей дело зачастую обстоит иначе. Связано это с тем, что в некоторых государствах до сих пор не признается равноправие мужчин и женщин. Это имеет и свою положительную для женщин сторону: на мужа возлагается обязанность содержать жену <7>. Но соответственно, законодатель устанавливает приоритетное право мужа на управление и распоряжение супружеской общностью. В ортодоксальной католической Испании, например, муж один управляет общей собственностью и не нуждается в согласии жены для совершения сделок по распоряжению как движимостями, так и недвижимостью. В Латинской Америке, например, согласно аргентинскому Закону «О гражданском браке» если супруги не заключили брачный контракт перед вступлением в брак, то муж управляет даже добрачным имуществом жены <8>. Таким образом, законы Латинской Америки стимулируют заключение брачных договоров. ——————————— <7> См.: Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е. А. Васильева. С. 522. <8> См.: Гражданское и торговое право капиталистических стран / Под ред. М. И. Кулагина, В. П. Мозолина. С. 352.

Во Франции жена имеет право свободно распоряжаться своим раздельным имуществом (добрачным, полученным в дар, унаследованным), а в общности, которой управляет муж, выделена так называемая резервная часть жены, и этой частью жена может распоряжаться по своему усмотрению. Резервная часть представляет собой имущество, приобретаемое женой на свою заработную плату. Кроме того, требуется согласие жены для отчуждения общей недвижимости и совершения некоторых других сделок — сдачи внаем, залога общего недвижимого имущества, безвозмездного отчуждения общего имущества. Один из супругов не может без согласия другого также распоряжаться правами, относящимися к жилищу семьи и предметам его обстановки <9>. В шести штатах США из тех восьми, где законным режимом является общность имущества супругов, каждый из супругов вправе самостоятельно распоряжаться общностью. Согласие обоих супругов необходимо только для отчуждения недвижимости и совершения дарения. ——————————— <9> См.: Масевич М. Г. Указ. соч. С. 133.

Следует также обратить внимание, что в случаях, когда супруги, находясь в браке, длительное время проживают раздельно и их семейные отношения фактически прекращены, законодатель на основании п. 4 ст. 38 СК РФ предоставляет суду возможность признать имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания, собственностью каждого из них, так как источником приобретения имущества служат не общие средства супругов, а личные средства одного из них. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т. п. С учетом изложенного можно сказать, что эту норму закона можно рассматривать как исключение из общего правила. Таким образом, имущество супругов предполагается общим, пока не доказано обратное <10>. ——————————— <10> См.: Ананьев В. В. Правовое положение имущества супругов по законодательству Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03. М., 2006. С. 18.

В то же время возможна ситуация, при которой после длительного раздельного проживания при прекращении супружеских отношений супруги возобновят семейные отношения. Возникающий в связи с этим вопрос принадлежности приобретенного супругами в указанный период имущества к общему имуществу супругов должен решаться, исходя из норм ст. 34 и п. 4 ст. 38 СК РФ. Таким образом, имущество, приобретенное во время раздельного проживания в подобной ситуации, должно рассматриваться как собственность каждого супруга <11>. ——————————— <11> См.: Лавров Ю. Н. Имущественные правоотношения супругов в России: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03. СПб., 2002. С. 61.

Мы солидарны с указанным мнением, так как это положение защищает прежде всего имущественные интересы обоих супругов на случай раздела имущества. Изложенное позволяет сделать вывод, что основанием возникновения общности супружеского имущества является совокупность юридических фактов — факта состояния в зарегистрированном браке и факта наличия семейных отношений. Вместе с тем хочется отметить целесообразность и справедливость предоставления суду возможности признавать раздельным имущество, которое приобретено одним из супругов в период раздельного проживания, хотя и при наличии супружеских отношений, или отступать от начала равенства долей в пользу этого супруга. Таким образом, изложенное дает основание полагать, что правовое регулирование совместной собственности супругов направлено прежде всего на охрану прав и интересов членов семьи, на формирование между ними отношений, построенных на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности друг перед другом, на создание в семье необходимых благоприятных условий для воспитания детей.

——————————————————————