Юридическая природа института — законного режима имущества супругов в современном праве

(Альбиков И. Р.) («Семейное и жилищное право», 2011, N 6)

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА — ЗАКОННОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВЕ <*>

И. Р. АЛЬБИКОВ

——————————— <*> Al’bikov I. R. Juridical nature of institute — legitimate regime of property of spouses in contemporary law.

Альбиков Илдар Ростямович, юрисконсульт Негосударственного образовательного учреждения «Безопасность и охрана труда» (НОУ «БиОТ»), г. Ульяновск, соискатель ученой степени кандидата юридических наук при кафедре гражданского права и процесса Ульяновского государственного университета.

На сегодняшний день супругам предоставлено право самостоятельного выбора, исходя из своих интересов, режима правового регулирования владения, пользования и распоряжения собственностью. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. По законному режиму имущества супруги сообща владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом. Изменить данный режим имущества супругов возможно путем заключения брачного договора.

Ключевые слова: имущество супругов, законный режим имущества, супружеские отношения.

Nowadays spouses have the right of choice proceeding from their interests, regime of legal regulation of property possession, using and disposal. The legal regime of spouses’ property is the regime of their joint property. According to the legal regime of property spouses possess, use and dispose of their joint property. One can change this regime of spouses’ property by concluding a marriage contract.

Key words: property of spouses, legitimate regime of property, spouses’ relations.

Правовое регулирование имущественных отношений в семье, и в первую очередь в браке как основе семьи, всегда заслуживает большого внимания. Как считал К. Д. Кавелин, в основании всех семейных отношений, личных и имущественных, лежит физиологическое соединение лиц различного пола и физическое последствие такого соединения — рождение детей. Эти факты, находящиеся вне области права, получают в последнем юридическое определение соответственно понятиям людей в данном обществе при данных обстоятельствах, степени культуры и требованиям правильного общежития <1>. Но личные супружеские отношения, естественно, не подвержены правовому регулированию в такой степени, как отношения имущественные <2>. ——————————— <1> См.: Кавелин К. Д. Очерк юридических отношений, возникающих из семейного союза. СПб., 1884. С. 5. <2> См.: Мейер Д. И. Русское гражданское право. Ч. 2. М., 1997. С. 363; Шершеневич Г. Ф. Русское гражданское право. СПб., 1894. С. 455.

Известно, что именно имущественные отношения с давних пор считаются основной составляющей семьи и они регулируются нормами права. Г. Ф. Шершеневич писал, что юридический элемент необходим и целесообразен именно в области имущественных отношений членов семьи <3>. ——————————— <3> См.: Шершеневич Г. Ф. Курс гражданского права. СПб., 1909. С. 594.

На сегодняшний день супругам предоставлено право самостоятельного выбора, исходя из своих интересов, режима правового регулирования владения, пользования и распоряжения собственностью. Таким образом, супруги могут строить свои имущественные взаимоотношения на основе нормативно-правовых предписаний либо заключить между собой соглашение по поводу владения, пользования и распоряжения общим имуществом. По российскому законодательству законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ) <4>. ——————————— <4> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. О. Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010.

В п. 2 ст. 34 СК РФ дается примерный перечень источников возникновения права совместной собственности супругов. Основаниями возникновения права общей совместной собственности супругов являются такие гражданско-правовые сделки, как купля-продажа, мена, дарение, наследование и др. <5>. ——————————— <5> См.: Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006.

Нужно отметить следующее: совместно нажитым имуществом супругов признается недвижимое и движимое имущество, которое приобреталось и постепенно накапливалось супругами во время их проживания друг с другом, при этом не имеет значения, на кого оно зарегистрировано. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся прежде всего доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Отсюда справедливо можно сделать вывод, что общей собственностью супругов является любое имущество, которое нажито ими во время брака. Вместе с тем следует учитывать, что вещи, изъятые из гражданского оборота, не могут входить в состав супружеского имущества, так как владение, пользование и распоряжение такого рода вещами являются нарушением закона. Полностью изъятыми из оборота являются вещи, отчуждение которых законом не допускается. К ним относятся некоторые виды вооружения, сильнодействующие яды и другие вещи, предусмотренные Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» (ВВС РФ. 1992. N 10. Ст. 492). Более широкий круг объектов права собственности составляют вещи, ограниченные в обороте. Они могут принадлежать либо определенным лицам, либо их принадлежность допускается при наличии специального разрешения (лицензии), что определяется, как правило, необходимостью обеспечивать общественный порядок и безопасность. Если эти предметы не относятся к собственности одного из супругов, они являются объектами совместной собственности супругов, но в случае раздела общей собственности учитывается то, что они ограничены в обороте <6>. ——————————— <6> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. И. М. Кузнецовой. М.: БЕК, 1996.

Необходимо отметить, что ключевым фактором использования общего имущества должно прежде всего быть удовлетворение не только материальных, но и духовных потребностей как самих супругов, так и остальных членов семьи. В соответствии со ст. 35 СК РФ супруги сообща владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом. В семейном законодательстве установлено обязательное, взаимное согласие супругов на распоряжение общей совместной собственностью супругов — презумпция (юридическое предположение). Существует мнение, что презумпция защищает права и интересы самих супругов <7>, так как отношения общей совместной собственности носят лично-доверительный характер, круг участников совместной собственности ограничен <8>, супруги как равноправные собственники владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию. Считается, что присутствие презумпции важно, так как облегчает совершение сделок по распоряжению общим имуществом, необходимость которых возникает постоянно <9>. Такое правило предусмотрено законодателем для обеспечения имущественного равенства супругов. Поэтому согласно п. 3 ст. 34 СК РФ право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. ——————————— <7> См.: Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РФ / В. П. Мозолин. М., 2004. <8> См.: Сергеев А. П. Гражданское право: Учебник. Часть 1. 2-е изд., доп. М.: ТЕИС, 1996. <9> См.: Постатейный комментарий к Семейному кодексу РФ / Ю. А. Королев. М.: Юстицинформ, 2003.

Кроме того, наличие указанной презумпции дает возможность каждому из супругов совершать сделки без предоставления каких-либо письменных подтверждений согласия на данную сделку другого супруга. Но существует и исключение из общего правила. В некоторых случаях, предусмотренных законом, согласие супруга все же необходимо получить. Например, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Заметим, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ). Далее рассмотрим правовые особенности личного имущества супругов. Согласно ст. 36 СК РФ к имуществу каждого из супругов относится следующее имущество: 1. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Предметы роскоши — это категория оценочная и зависит от конкретных обстоятельств. Под понятием «предмет роскоши» нужно понимать вещи, которые не являются необходимыми для потребностей членов семьи. К таким вещам можно отнести: произведения искусства, представляющие определенную ценность, антикварные изделия и другие предметы. На практике определение предметов роскоши представляется чрезвычайно сложным, поэтому в случае возникновения спора судом учитываются конкретные обстоятельства и условия жизни семьи. Разновидностью предметов роскоши являются драгоценности, которые подразделяются на украшения и предметы быта (золотые столовые приборы, портсигары и т. п.). Драгоценностями признаются изделия из драгоценных металлов с природными драгоценными или полудрагоценными камнями, изготовленные как промышленным, так и кустарным способом <10>. В соответствии с Федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, рутений и осмий). К драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде <11>. ——————————— <10> См.: Стрельникова Г. И. Указ. соч. С. 41 — 42. <11> См.: ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ (с учетом последних изменений на 24 июля 2007 г.) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Добрачное имущество, имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Под добрачным имуществом супругов понимаются вещи и имущественные права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак. Размер конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака (добрачного имущества), подтверждается, как правило, соответствующими документами, которые доказывают приобретение определенного имущества до момента вступления в брак. К имуществу, принадлежавшему каждому из них до вступления в брак, также относятся вещи, приобретенные одним из супругов в период брака на средства, которые были у него до момента вступления в брак (добрачные средства). Далее необходимо отметить следующее: имущество, подаренное супругам совместно, считается их общей собственностью. Для того чтобы подаренную вещь можно было отнести именно к собственности одного из супругов, необходимо, чтобы дар был сделан конкретно в пользу этого супруга, а не в пользу обоих. Справедливо, отмечает Е. А. Чефранова, что под «иными безвозмездными сделками» законодатель имел в виду прежде всего сделки, направленные на безвозмездную передачу имущества в частную собственность. Безусловно, как безвозмездную сделку следует рассматривать полученные награды, поощрительные премии. Следовательно, имущество, полученное супругом в виде награды, составляет его личную собственность. Однако единовременные поощрения творческого труда, успехов в науке, достижений в спорте и т. п. следует отличать от периодически выплачиваемых работнику премий. Такой вид вознаграждения предусматривается системой оплаты труда, выплачивается периодически (ежемесячно, ежеквартально, по итогам года), на него начисляются взносы в Пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования. Очевидно, что такого рода денежные выплаты являются не чем иным, как разновидностью вознаграждения за труд, и входят в состав заработной платы и поэтому относятся к совместной собственности супругов <12>. ——————————— <12> См.: Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье: Практическое пособие. М.: Юрист, 1997. С. 18.

3. Исключительное право и результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата. При этом необходимо отметить, что принесенные интеллектуальной деятельностью и ее плодами доходы являются общей совместной собственностью. В принципе в данном случае закон прежде всего защищает интересы неработающего супруга, занятого ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. На практике часто возникают споры о моменте включения в общее имущество супругов авторского вознаграждения и других доходов от интеллектуальной деятельности. В отношении таких доходов неоднократно возникал вопрос о том, не следует ли учитывать и разграничивать разные случаи их получения в зависимости от того, когда было создано то, за что они получены, — до заключения брака или во время брака, и не следует ли в связи с этим устанавливать и различную правовую судьбу доходов для этих ситуаций <13>. В данном случае мы предполагаем, что справедливо включать в состав общего имущества супругов право на доходы от интеллектуальной деятельности, полученные во время брака, вне зависимости от времени создания самого произведения науки, литературы и искусства, изобретения и другие. ——————————— <13> См.: Слепакова А. В. Интеллектуальная собственность и супружеские права // Законодательство. 2004. N 10.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что личное имущество супруга является его частной собственностью, которой он вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому оно не может приниматься во внимание при разделе общей собственности или при определении в ней долей. В заключение хотелось бы отметить, что законный режим имущества супругов является важным институтом в построении отношений собственности супругов в семье. В то же время Семейный кодекс РФ на сегодняшний день предоставляет возможность супругам самостоятельно определить режим имущества путем заключения брачного договора. Брачный договор можно заключить в любое время, как до момента вступления в брак, так и в период совместного проживания супругов. В случаях когда отсутствует брачный договор, имущественные отношения в семье регулируются законным режимом имущества супругов, который исходит из основополагающего принципа: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

——————————————————————