Иск с того света

(Бычков А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2014, N 5)

ИСК С ТОГО СВЕТА

А. БЫЧКОВ

Александр Бычков, юрист, г. Москва.

Сделки по распоряжению имуществом могут быть оспорены только участниками сделки. И смерть одного из них, казалось бы, делает невозможным расторгнуть сделку по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Однако судебная практика, складывающаяся в последнее время, дает наследникам умершего возможность восстановить справедливость и увеличить наследственную массу за счет признания сделок недействительными.

Что входит в наследство?

В силу п. 1 ст. 1110 ГК РФ после смерти гражданина открывается наследство, и все его имущество переходит к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (к примеру, наследник умершего участника хозяйственного общества может заменить его на этом поприще только с согласия остальных участников, если такой порядок закреплен в уставе общества).

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. А вот не входят в состав наследства следующие объекты:

— права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в частности, право на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);

— права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и иными законами;

— личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Как видно из содержания приведенных законоположений, в состав наследства входят различные имущественные объекты, а также имущественные права и обязанности. Право на оспаривание сделки, совершенной умершим гражданином при жизни и которую он сам не оспаривал, в качестве наследуемых объектов в законе не названо.

Казалось бы, поскольку отчужденное в пользу третьих лиц имущество умершему гражданину на момент смерти не принадлежит, в состав наследства не входит и не наследуется, то к его наследникам не должно переходить и право на оспаривание сделок с указанным имуществом. Ведь они не могут защищать свои права на имущество, которое им не принадлежит. Да и права наследников такой сделкой не нарушаются, поскольку ее участниками они не являлись.

Однако в судебной практике в настоящее время преобладает другой подход, согласно которому наследники имеют право оспаривать сделки наследодателя, даже если при жизни он сам их не оспаривал. Этот подход основывается на том, что поскольку при наследовании имеет место универсальное правопреемство, то наследник своей фигурой заменяет наследодателя в правоотношениях по поводу принадлежавшего ему имущества, то есть обладает теми же правами, что и сам наследодатель, а это значит, что он может защищать свои права, то есть оспаривать соответствующие сделки.

Дорогу правопреемникам!

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 73 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки. Оспаривание возможно в том числе по основаниям, предусмотренным:

— статьей 177 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими);

— статьей 178 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения);

— статьей 179 ГК РФ (недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств).

Вопрос о начале течения срока исковой давности по требованиям об оспоримости сделки разрешается судом исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом того, когда наследодатель узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Отметим, что до принятия ВС РФ указанного Постановления в судебной практике встречались отказы наследникам умершего гражданина в удовлетворении иска о признании недействительной совершенной им сделки по мотиву того, что закон такой возможности прямо не предусматривает.

Московский городской суд отказал наследнику в признании недействительным по п. 1 ст. 179 ГК РФ договора пожизненного содержания с иждивением, который в качестве получателя ренты заключил наследодатель. Суд отметил, что право оспаривать такую сделку в силу прямого указания названной нормы предоставлено потерпевшему, то есть стороне сделки (Определение от 24.01.2012 по делу N 33-1904/12).

Однако с появлением вышеуказанного Постановления ВС РФ ситуация изменилась, и наследникам умершего гражданина предоставлена судебная защита по требованиям об оспаривании совершенных им при жизни сделок.

Московский городской суд признал недействительным договор купли-продажи квартиры, установив, что продавец на момент заключения сделки не отдавал себе отчета в собственных действиях, не понимал их значения. Иск был подан дочерью умершего продавца, что суд признал правомерным, поскольку по смыслу ст. 177 ГК РФ с заявленным требованием может обратиться как само лицо, совершившее оспариваемую сделку, так и его правопреемник. Признав данную сделку недействительной, суд применил одностороннюю реституцию, вернув наследнику умершего продавца квартиру и отказав покупателю в возврате денег, учитывая отсутствие доказательств их передачи в оплату квартиры (Апелляционное определение от 12.10.2012 по делу N 11-20231).

Последствия

Правовым последствием признания сделки недействительной выступает реституция — приведение сторон недействительной сделки в первоначальное состояние путем возврата всего полученного по такой сделке. Данный порядок закреплен в ст. 167 ГК РФ.

На случай, когда один из участников сделки умер и реституция невозможна, поскольку возвращать полученное по сделке некому, суды считают возможным причитающееся по недействительной сделке исполнение возвращать в наследственную массу гражданина. Иными словами, все полученное по недействительной сделке и причитавшееся к возврату в порядке реституции умершему гражданину возвращается в связи с его смертью в состав наследственной массы и наследуется его наследниками.

Так, применяя последствия недействительности сделки, подлежащее возврату в порядке реституции имущество (квартиру, переданную в свое время третьим лицам по недействительному договору дарения) суд признал наследственной массой в связи со смертью одной из сторон недействительной сделки (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2012 по делу N 11-19340).

В другом деле, признавая недействительным договор купли-продажи, суд обязал каждую из сторон вернуть другой стороне все полученное по недействительной сделке, а в связи со смертью одной из сторон — ее наследникам (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 05.02.2013 N 33-506).

Аналогичным образом и в деле по иску страховой компании к банку суд признал недействительным заключенный с умершим договор страхования. По этому договору банк, выдавший умершему гражданину кредит, выступал в качестве выгодоприобретателя. Гражданин, заключая договор, сообщил о себе ложные сведения об отсутствии заболеваний и проблем со здоровьем, скрыл факт болезни эпилепсией и нахождение на условиях дневного стационара в психиатрической больнице, что имело существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления. Указанные обстоятельства послужили основанием для оспаривания договора страхования как недействительной сделки, совершенной под влиянием обмана (п. 1 ст. 179 ГК РФ).

Суд признал по данному основанию договор страхования недействительным, при этом обязал страховую компанию вернуть наследнику страхователя все уплаченные страхователем страховые премии с целью возврата сторон в первоначальное положение. В рассматриваемой ситуации обязать стороны недействительной сделки вернуть друг другу все полученное по ней с целью приведения их в первоначальное положение не представлялось возможным в связи со смертью страхователя. Впрочем, наличие наследника позволяет взыскать со страховой компании страховые платежи как полученные ею по недействительной сделке в пользу наследника (Определение Московского городского суда от 04.10.2011 по делу N 33-31761).

И арбитраж туда же

Позиция о праве наследников оспаривать сделки, совершенные наследодателем и не оспоренные им самим при жизни, получила поддержку и в практике арбитражных судов. Наиболее показательно в этом плане дело, которое недавно было передано на пересмотр в Президиум ВАС РФ по поводу оспаривания гражданкой сделок своего умершего супруга по распоряжению долями в хозяйственном обществе.

Один гражданин создал общество с уставным капиталом 10 тыс. руб., потом в состав участников принял другого гражданина, увеличив уставный капитал общества за счет вклада нового участника на 10 тыс. руб. После этого он вышел из состава участников, получил действительную стоимость своей доли, которая по решению оставшегося в обществе участника была перераспределена ему.

Вышедший из общества участник находился в браке на момент совершения названных сделок, впоследствии его супруг умер. В дальнейшем наследники умершего супруга обратились с иском в суд о признании сделки по выходу из состава участников гражданина, являвшегося супругом их наследодателя, недействительной, указав в обоснование своих требований на то, что не было получено согласие умершего супруга.

Коллегия судей ВАС РФ, передавая дело в Президиум ВАС РФ по заявлению наследницы, отметила следующее. В силу п. 1 ст. 1176 ГК РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ, п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в состав наследства умершего супруга входит соответствующая часть доли в обществе с ограниченной ответственностью, принадлежащая другому супругу.

Из правила об универсальном правопреемстве при наследовании следует, что наследник обладает теми же правами, какими обладал наследодатель, за исключением прав, неразрывно связанных с личностью наследодателя (ч. 2 ст. 1112 ГК РФ), и может защищать нарушенные права. Поэтому наследник умершего супруга вправе оспорить сделки, которые мог бы оспорить наследодатель, в том числе и по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 35 СК РФ.

Согласно указанной норме права сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Принятие супругом решения о введении в состав участников общества нового участника с внесением им дополнительного вклада в уставный капитал общества может рассматриваться как сделка, противоречащая п. 2 ст. 35 СК РФ, поскольку такое действие является по существу распоряжением общим имуществом супругов, влекущим уменьшение размера доли участия супруга в обществе.

Выход супруга из общества с последующим распределением перешедшей доли к обществу доли другому участнику (или третьему лицу) также является распоряжением общим имуществом супругов и может рассматриваться как сделка, противоречащая п. 2 ст. 35 СК РФ. Такие сделки могут быть признаны недействительными по иску другого супруга или его наследника, если имеются доказательства, что приобретающий долю участник знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Наследник супруга в таких случаях на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ вправе требовать присуждения ему части доли в обществе или действительной стоимости этой части от участника, приобретшего долю, в размере, который мог бы требовать умерший супруг при разделе общего имущества супругов (ст. 39 СК РФ).

В случае отсутствия у участника перешедшей к нему доли ввиду ее дальнейшего отчуждения (или перераспределения долей иным образом) наследник супруга вправе требовать восстановления корпоративного контроля от последующего приобретателя такой доли в соответствующей причитающейся ему части, если докажет его недобросовестность, либо взыскания стоимости части доли с участника, который произвел последующее отчуждение доли.

Кроме того, как разъяснила коллегия судей ВАС РФ, такая сделка может быть оспорена по мотиву ее притворности (п. 2 ст. 170 ГК РФ). Сделка по введению в состав участников общества гражданина и сделка по выходу другого участника, который был единственным участником до принятия нового, могут прикрывать собой сделку отчуждения доли в размере 100% уставного капитала общества новому участнику, то есть являются притворными.

Сделка по отчуждению доли (прикрываемая сделка) должна совершаться в нотариальной форме (п. 11 ст. 21 Закона N 14-ФЗ). Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность в силу п. 1 ст. 165 ГК РФ (Определение ВАС РФ от 07.10.2013 N ВАС-9913/13 по делу N А33-18938/2011).

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции преобладает позиция о том, что наследники умершего участника сделки вправе обращаться с исками о признании таких сделок недействительными по основаниям, предусмотренным действующим гражданским законодательством РФ.

——————————————————————