Проблемы определения места открытия наследства

(Синцов Г. В., Гошуляк Т. В.) («Нотариус», 2012, N 5)

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА <*>

Г. В. СИНЦОВ, Т. В. ГОШУЛЯК

——————————— <*> Sintsov G. V., Goshulyak T. V. Issues of determining the place of opening of the inheritance.

Синцов Глеб Владимирович, заведующий кафедрой «Частное и публичное право» юридического факультета ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет», доктор юридических наук, доцент.

Гошуляк Татьяна Витальевна, помощник судьи Пензенского областного суда, кандидат юридических наук.

Статья посвящена такому понятию, как определение места открытия наследства, что играет большую роль в процессе вступления в наследство.

Ключевые слова: место жительства, гражданские правоотношения, открытие наследства.

The article studies such a concept as the determining the place of opening of the inheritance which plays an important role in the process of coming into inheritance.

Key words: location, civil legal relations, opening of the inheritance.

Точное определение места жительства имеет большое значение в обеспечении устойчивости гражданских и иных правоотношений. С местом жительства связано предположение, что гражданин присутствует всегда в определенном месте, хотя бы в данный момент этого фактически и не было <1>. ——————————— <1> Братусь С. Н. Субъекты гражданского права. М., 1996. С. 78.

В соответствии с ч. 1 ст. 1115 ГК РФ <2> местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. ——————————— <2> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 2001. N 49. Ст. 4552.

Согласно ст. 20 ГК РФ <3> местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. ——————————— <3> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 1994. N 32. Ст. 3301.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» <4> конкретизирует содержание понятия «место жительства» и устанавливает, что местом жительства являются: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, в соответствии с настоящим Законом может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина. ——————————— <4> Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 06.12.2011 N 399-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 2011. N 50. Ст. 7341.

Так, местом жительства военнослужащих срочной службы признается то место, где они постоянно проживали до призыва. Местом жительства лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, учебных заведениях системы профессионально-технического образования и т. п., находящихся не в том месте, где граждане проживали до поступления в соответствующее учреждение, по общему правилу считается то место, из которого они прибыли. Местом жительства лиц, находящихся в следственных изоляторах, местах лишения свободы и т. п., считается то место, где они постоянно проживали до взятия под стражу. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 5 октября 2000 г. N 199-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кушнарева Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями части первой ст. 40.1 Кодекса законов о труде Российской Федерации и п. 1 ст. 12 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» <5> также разъяснил, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, необязательно связанных с регистрацией его компетентными органами. Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, что было подтверждено Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 4 апреля 1996 г. по делу о проверке конституционности ряда нормативных актов г. Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и г. Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы. ——————————— <5> Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2001. N 1.

Исходя из этого, полагаем, что местом открытия наследства лиц, временно зарегистрированных на какой-либо жилплощади, а также граждан Российской Федерации, временно проживающих в иностранном государстве, военнослужащих, проходящих военную службу, студентов, проживающих в общежитии учебного заведения, является соответственно не временное жилье, казарма, общежитие, а их последнее постоянное место жительства в России, по которому они в установленном порядке зарегистрированы. Таким местом жительства, соответственно, будет место, где они проживали до отбытия на временное проживание, в иностранное государство, на военную службу, учебу. Следует иметь в виду, что если гражданин постоянно проживает не по месту регистрации по постоянному месту жительства, то с точки зрения ГК РФ местом открытия наследства следует считать место фактического постоянного проживания, поскольку ГК РФ не ставит определение места открытия наследства в зависимость от места регистрации гражданина по постоянному месту жительства. Место открытия наследства граждан России, постоянно проживающих в иностранном государстве, будет определяться местом их постоянного жительства в этом государстве. В п. 2 ст. 1115 ГК РФ предусмотрено, что, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости <6>. ——————————— <6> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 2001. N 49. Ст. 4552.

Нахождение названного имущества также подтверждается документами. Это могут быть справки из учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, земельных комитетов и других регистрирующих органов, находящихся на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества, других органов, где есть информация о нахождении движимого и недвижимого имущества наследодателя. Определение места открытия наследства в этом случае возможно только в судебном порядке по заявлению об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства (пп. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), поскольку нотариус выдает свидетельство только при наличии достаточного для совершения такого действия комплекта документов (объем представляемой нотариусу документации зависит от состава принимаемого наследства), в том числе и документа, однозначно подтверждающего место открытия наследства. Однако документы о нахождении имущества таковыми не являются. Исходя из изложенного, полагаем, что местом открытия наследства при наличии нескольких объектов наследования, находящихся в разных нотариальных округах, если наследодатель длительное время проживал вне места регистрации по месту жительства, следует считать его последнее фактическое место жительства (место постоянного или преимущественного проживания). В случае смерти гражданина в доме-интернате для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, другом учреждении социального назначения, а также в случае смерти гражданина, временно проживающего в иностранном государстве, военнослужащего, проходящего военную службу, студента, проживающего в общежитии учебного заведения, и т. д., полагаем, что местом открытия наследства должно считаться место нахождения соответствующего социального учреждения, если наследодатель был зарегистрирован по месту жительства в данном учреждении, а также последнее постоянное место жительства в России, по которому он в установленном порядке зарегистрирован (место, где он проживал до отбытия на временное проживание, в иностранное государство, на военную службу, учебу). И только в случае, если последнее постоянное место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, место открытия наследства в Российской Федерации должно определяться по правилам ч. 2 ст. 1115 ГК РФ. Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 24 ноября 1995 г. N 14-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 Закона Республики Северная Осетия от 22 декабря 1994 года «О выборах в Парламент Республики Северная Осетия — Алания» <7>, из ст. 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что под «местом пребывания» и «местом жительства» подразумевается определенное юридическое состояние, возникающее при регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства. При этом «место жительства» может означать как «постоянное проживание», так и «преимущественное проживание» и, согласно Закону, не всегда совпадает с фактическим проживанием гражданина в жилых помещениях, определяемых как постоянное или преимущественное место жительства. Свобода выбора места жительства является конституционным правом гражданина Российской Федерации. Вместе с тем закон возлагает на него обязанность регистрироваться и по месту пребывания, и по месту жительства. ——————————— <7> Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 1995. N 48. Ст. 4692.

Из смысла ст. 20 ГК РФ следует, что признак преимущественного проживания гражданина должен применяться лишь при отсутствии первого признака — постоянного проживания. Указание в п. 3 ст. 1195 ГК РФ на место жительства означает отсылку, прежде всего к месту постоянного проживания, и лишь при отсутствии у лица места постоянного проживания — отсылку к месту преимущественного проживания. Постоянным местом жительства можно определить место, где гражданин проживает в течение более или менее стабильного времени. Отличительным признаком преимущественного проживания является относительное постоянство по сравнению с продолжительностью проживания в других местах. Постоянное и преимущественное проживание предполагает, что гражданин всегда присутствует в определенном месте, хотя бы в тот или иной промежуток времени его там не было. Преимущественность проживания, возможно, должна определяться соотношением времени проживания гражданина в одном месте ко времени проживания в другом месте. Например, гражданин зарегистрирован в Мурманской области по месту его постоянного жительства, но проживает с апреля по ноябрь (восемь месяцев) на территории Пензенской области в приобретенном им доме, занимаясь садоводством и огородничеством. В необходимых случаях считаем возможным признать преимущественным местом жительства адрес домовладения, расположенного на территории Пензенской области. При рассмотрении вопроса о месте постоянного или преимущественного проживания сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания не должны иметь решающего значения, а оцениваться наравне с другими данными о том, где человек постоянно или преимущественно проживает. Признаками постоянного или преимущественного проживания наследодателя в том или ином месте являются: регистрация (постоянная или временная) гражданина по месту жительства в жилом помещении; наличие у гражданина на праве собственности (ином вещном праве) недвижимого имущества, используемого в том числе и для проживания в личных целях; наличие трудовых отношений с учреждениями и организациями, расположенными в той или иной местности; наличие родственных связей и семейных отношений. Как указано в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (п. 1 ст. 20 и ч. 1 ст. 1115 ГК РФ, ч. 2 и 4 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, части вторая и третья ст. 2 и части вторая и четвертая ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте <8>. ——————————— <8> Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2012. N 7.

Такими документами могут выступать справки жилищно-эксплуатационной организации, органа местного самоуправления; справка с места работы умершего о месте его жительства; справка адресного бюро о регистрации гражданина по месту его жительства; справка жилищного или жилищно-строительного кооператива; выписка из домовой книги; справка рай(гор)военкомата о месте проживания гражданина до призыва на воинскую службу; справка органа социальной защиты населения о том, по какому адресу доставлялась пенсия наследодателю <9>. ——————————— <9> Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2011.

Полагаем, что местом открытия наследства является именно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, хотя бы наследодатель и проживал значительное время вне места постоянного жительства. При решении вопроса о месте открытия наследства после смерти военнослужащих срочной службы, студентов, обучавшихся в вузах, и других лиц, находившихся вне места их постоянного жительства, полагаем, что в этом случае следует руководствоваться положением, что местом их постоянного жительства следует считать место, где они постоянно проживали до призыва на срочную военную службу, до поступления в учебное заведение и т. д. Место открытия наследства после смерти кадровых офицеров, проходивших службу за границей и не имевших в России постоянного места жительства, определяется по месту нахождения всего наследственного имущества или его основной части. В этом случае нотариус должен истребовать справку рай(гор)военкомата или воинской части по месту службы офицера о том, что постоянного места жительства на территории Российской Федерации он не имел и находился за границей. В случаях, когда место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения наследственного имущества (место нахождения недвижимого имущества; место постановки на учет автомототранспортного средства; место нахождения банка, в котором открыт счет на имя наследодателя и т. п.) Если имущество наследодателя находится в разных нотариальных округах, местом открытия наследства считается место нахождения основной части наследственного имущества. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, является место жительства их законных представителей. В случае, когда место фактического постоянного или преимущественного проживания несовершеннолетнего не совпадает с учетными сведениями о его регистрации по месту жительства, в том числе и в случае, когда законные представители несовершеннолетних или иных подопечных утратили место своего проживания, признаваемое местом жительства подопечного, местом открытия наследства несовершеннолетних будет являться место фактического проживания.

——————————————————————