Понятие и особенности права собственности хозяйственных обществ

(Рыбаков Р. В.) («Гражданское право», 2012, N 6)

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ <*>

Р. В. РЫБАКОВ

——————————— <*> Rybakov R. V. The concept and features the right of ownership of economic entities.

Рыбаков Роман Вячеславович, соискатель кафедры гражданского и семейного права Саратовской государственной юридической академии.

Рассматривая содержание права собственности хозяйственных обществ, автор делает вывод, что участники хозяйственного общества могут влиять только на реализацию правомочий пользования и распоряжения. В статье доказывается, что владение осуществляется обществом без участия акционеров либо владельцев долей.

Ключевые слова: хозяйственные общества, право собственности, владение, пользование, распоряжение.

Considering the content of the right of ownership of economic entities, the author makes a conclusion that the participants of the economic company can only affect the implementation of the legal powers of use and disposal. In the article it is proved that the property is performed by the company without the participation of shareholders or owners of the shares.

Key words: the business of the company, the right of ownership, possession, use and disposal.

Полное раскрытие сущности любого юридического лица невозможно без анализа вопроса о праве собственности на его имущество. С точки зрения особенностей осуществления права собственности хозяйственных обществ заслуживает внимание то обстоятельство, что указанное юридическое лицо, являясь, по сути, абстракцией, не может самостоятельно совершать действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Эти действия совершают органы управления юридического лица, при этом решающее значение имеют действия высшего органа управления — общего собрания, в состав которого входят все участники (акционеры) хозяйственного общества. В гражданском праве для установления сущности возникающих при этом экономических отношений сформулировано понятие коллективной собственности. Термин «коллективная собственность» ввел в широкое употребление Планиоль, который отказался от использования искусственной конструкции юридического лица, а при характеристике группы лиц, объединившихся до достижения каких-либо совместных целей, особое внимание обращал на имущественную основу этого объединения. Он полагал, что это имущество уже не принадлежит отдельно взятому члену организации, тем более не является собственностью несуществующего, по его мнению, юридического лица. Оно является собственностью коллектива, представляющего собой совокупность физических лиц, особой разновидностью собственности, коллективной собственностью <1>. ——————————— <1> Более подробно см.: Ломакин Д. В. Акционерное правоотношение. М., 1997. С. 157 — 158.

Следует отметить, что мысль о коллективной имущественной основе юридических лиц была сформулирована и в работах советских ученых. Например, С. И. Аскназий называл отдельные предприятия «обособленными в технико-производственном отношении комплексами средств производства, используемыми определенной группой работников», а буржуазное юридическое лицо характеризовал как «особую правовую форму, при посредстве которой комплекс капитала ряда лиц или некоторая доля капитала отдельного лица получает возможность участвовать в обороте в интересах этих лиц и в соответствии с их волей» <2>. ——————————— <2> Аскназий С. И. Об основаниях правовых отношений между государственными социалистическими организациями // Ученые записки Ленинградского юридического института. Вып. 4. Л., 1947. С. 12.

Ряд современных ученых также поддерживают идею коллективной собственности хозяйственных обществ. Так, В. В. Долинская указывает, что «капитал, спецификой которого является развитие общественной формы хозяйства, с неумолимой логикой пришел к форме общественного капитала (капитала ассоциированных индивидов). На основе новой формы присвоения происходят, с одной стороны, прямое общественное присвоение средств производства для осуществления расширенного воспроизводства и, с другой стороны прямое индивидуальное присвоение их в качестве средств к жизни» <3>. ——————————— <3> Долинская В. В. Акционерное право: основные положения и тенденции: Монография. М., 2006. С. 178.

В современных условиях под таким коллективом вполне может пониматься коллектив участников, акционеров, который рассматривается как совокупность (система) интересов участников общества. Подтверждением наших рассуждений также является то, что хозяйственные общества возникают по воле их учредителей, а имущественная основа их деятельности создается за счет объединения их вкладов, в обмен на которые участники получают долю в уставном капитале либо акцию, т. е. право совместного управления и распределения доходов. Р. О. Халфина также полагает, что вопрос о том, выступает ли участник акционерного общества открытого типа собственником имущества последнего, является спорным. А вот акционеров закрытого общества вполне можно признать собственниками <4>. ——————————— <4> См.: Халфина Р. О. Современный рынок: правила игры. М., 1993. С. 38.

В. П. Мозолин, анализируя акционерную собственность, приходит к выводу о ее сложной структуре. Акционеры и акционерное общество, согласно этой модели, как собственники неразрывно связаны между собой. Каждый из них имеет полное право собственности на определенную субстанцию единого имущества, которое, по выражению автора, «как бы раздваивается». Имущество не сводится к физическим субстанциям, а расширяется до пределов определенной экономической целостности, называемой инвестицией. Сами же инвестиции, вложенные в акционерное общество, создают основу для возникновения двойного права собственности: право собственности на стоимость этих инвестиций и право собственности на потребительную стоимость инвестиций <5>. ——————————— <5> См.: Мозолин В. П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике. М., 1992. С. 41 — 42, 105 — 116; Мозолин В. П. Модернизация права собственности в экономическом измерении // Журнал российского права. 2011. N 1. С. 26 — 30.

А. Я. Рыженков и А. Е. Черноморец также пишут, что «никакого своего собственного имущества организация в форме хозяйственных товариществ и обществ не имеет. Оно принадлежит на праве общей долевой собственности тем, кто финансирует их деятельность и несет риск убытков от этой деятельности. Это могут быть или учредители товариществ, обществ, или акционеры, коммандитисты, вкладчики и другие инвесторы, не входящие в состав их организации. Все они, независимо от названия, являются теми же рантье, но только в оболочке юридического лица» <6>. ——————————— <6> Цит. по: Рыженков А. Я., Черноморец А. Е. К теории права собственности юридических лиц производственного характера // Современное право. 2008. N 7. С. 37.

При коллективной (корпоративной) собственности учредители (участники, члены) сохраняют связь с имуществом юридического лица — собственника, часть своих властных экономических возможностей. Так, за ними закрепляются доли участия в деятельности корпорации (в принятии решения высшим органом) и имуществе. Они имеют право отчуждать и перераспределять доли участия, право выхода из корпорации с выделением или компенсацией долей. Учредители (участники) могут ликвидировать корпорацию и распределить ее имущество между собой <7>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография Н. Н. Пахомовой «Цивилистическая теория корпоративных отношений» включена в информационный банк согласно публикации — Налоги и финансовое право, 2005. —————————————————————— <7> См.: Пахомова Н. Н. Цивилистическая теория корпоративных отношений: Монография. Екатеринбург, 2005. С. 85 — 87.

Данный подход находит отражение и в судебной практике. Так, Второй арбитражный апелляционный суд в своем Постановлении от 23.10.2009 по делу N А28-5993/2009-248/32, отменяя определение суда первой инстанции об оставлении без рассмотрения искового заявления о взыскании с ООО субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитному договору, подписанное единственным учредителем ООО, пришел к выводу, что он является уполномоченным лицом на подписание искового заявления, поскольку действует в качестве хозяина ООО <8>. ——————————— <8> Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 23.10.2009 по делу N А28-5993/2009-248/32: [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2009.

Указанный подход связан с тем, что генезис экономического отношения собственности (по присвоению материальных благ и формированию отношения собственника к таким благам как к своим) свидетельствует о двух типах присвоения: обобществленном (общественном) и индивидуальном (необобществленном), и в данном случае ученые основывают свои взгляды на том, что присвоение собственности в хозяйственном обществе при множественности его участников (акционеров) имеет обобществленный (коллективный) характер присвоения. Однако в цивилистике в настоящее время преобладает иная точка зрения на собственника юридического лица. Классическим является представление о том, что собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является само хозяйственное общество, а не его участники. Это подтверждается также понятием хозяйственного общества, которое содержится в п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время, поскольку право собственности рассматривается как выражение присвоения, предоставляющего собственнику правомочия непосредственного владения, пользования и распоряжения вещью, для установления особенностей права собственности хозяйственного общества следует изучить специфику осуществления указанных правомочий. Фактически принадлежность доли в уставном капитале или акции означает гораздо больше, чем право на дивиденды, на участие в общем собрании и на отчуждение своих акций (долей). Через органы хозяйственного общества можно обеспечить себе участие в осуществлении всех действительных правомочий собственности. Владельцы долей и акций осуществляют свою волю по вопросам производства продукции за счет имущества общества, распределения полученных доходов, обмена продукцией предприятий и ценными бумагами, наконец, в отношении потребления (производительного использования полученных доходов). Указанные обстоятельства свидетельствуют об особенностях права собственности хозяйственных обществ, влияющих на механизмы приобретения, осуществления и прекращения их права собственности. При этом следует учитывать несовпадение экономических отношений собственности и отношений права собственности, в результате которого владельцы контрольного пакета акций либо участники общества с ограниченной ответственностью через механизмы принятия решений на общем собрании могут распоряжаться как своим собственным капиталом, значительно превышающим стоимость внесенного ими в оплату акций (долей) вклада в уставный капитал. Кроме того, при внесении в качестве вклада прав у участника может сохраняться определенная правовая связь с этим вкладом. Наконец, имущество, внесенное в качестве вклада, может быть обременено правами третьих лиц. Хозяйственное общество в подобных случаях является правовым средством организации коллектива, позволяющим вырабатывать коллективную волю и направлять действия многих лиц в общих интересах <9>. ——————————— <9> См.: Ананских Е. С. Гражданская правоспособность и гражданская процессуальная правоспособность юридического лица: понятие и соотношение. Саратов, 2005. С. 3.

Таким образом, собственность хозяйственного общества — это обобществленная собственность на уровне определенного социально организованного коллектива, имеющего статус указанного юридического лица <10>. ——————————— <10> Заметим здесь, что все вышеизложенное касается лишь случая, когда существует коллектив участников либо акционеров юридического лица, т. е. организация не является обществом одного лица (имеющим единственного участника или акционера).

Учитывая содержание права собственности, а также традиционно обобществленный характер собственности хозяйственного общества, сформулируем понятие права собственности хозяйственного общества в субъективном смысле. Право собственности хозяйственных обществ является юридическим выражением присвоения, предоставляющим юридическому лицу право непосредственно владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуществом в целях извлечения прибыли, а участникам (акционерам) такой организации определять направления владения, пользования и распоряжения имуществом хозяйственного общества.

——————————————————————