Заветам Шершеневича верны

(Мироненко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 47)

ЗАВЕТАМ ШЕРШЕНЕВИЧА ВЕРНЫ

Ю. МИРОНЕНКО

Юлия Мироненко, магистр права, г. Варшава (Республика Польша).

В Варшаве 23 ноября 2012 года состоялась Международная научно-практическая конференция «Варшавские цивилистические чтения имени Г. Шершеневича», посвященная 100-летней годовщине смерти этого выдающегося цивилиста. В центре внимания ученых оказались вопросы кодификации российского гражданского права и подготовки изменений в гражданском законодательстве РФ.

Конференция была организована факультетом права и администрации Варшавского университета, и в ней помимо хозяев участвовали делегаты от Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Уральской государственной юридической академии, Российской академии правосудия, Московской академии экономики и права, Казанского (Приволжского) федерального университета, Байкальского государственного университета экономики и права, Вроцлавского университета, Польской академии наук.

Несмотря на то что конференция была посвящена памяти известного ученого-цивилиста, она носила не столько исторический, сколько научно-практический характер: выступающие уделяли внимание в первую очередь тем проблемам гражданского и торгового (коммерческого) права, которые больше 100 лет назад были предметом исследования Г. Шершеневича.

В центре внимания участников конференции были вопросы кодификации российского гражданского права и подготовки поправок к Гражданскому кодексу РФ. Профессор Е. Суханов представил доклад на тему «Кодификация российского гражданского права и проблемы ее модернизации». Он отметил, что, хотя кодификация российского права была завершена в 2006 году созданием единого системообразующего закона — Гражданского кодекса РФ, развитие экономических отношений в стране потребовало внесения в закон соответствующих и в ряде случаев достаточно существенных изменений. Тему поправок в ГК РФ продолжил профессор Б. Гонгало, который также отметил, что гражданское законодательство России нуждается в определенной модернизации, в том числе путем включения в него ряда принципов, используемых в настоящее время в международном коммерческом праве.

Профессор А. Шестобитов при представлении своего доклада на тему «Модернизация российского обязательственного права» указал, что грядущие изменения в Гражданском кодексе РФ в некоторых отраслях гражданского права, например в разделе, затрагивающем общие положения норм гражданского права, являются модернизацией гражданского законодательства, в то же время в таких отраслях, как вещное право, корпоративное право, вносимые изменения уже являются настоящей реформой.

В целом представленные доклады показали, что изменения в ГК РФ, которые ждут Россию в ближайшее время, являются следствием развития российской экономики и будут учитывать не только текущие потребности российского общества, но и принципы, принятые в международном коммерческом праве.

Доктор юридических наук профессор А. Барков (Московская академия экономики и права) выступил на тему «Рынок социальных услуг: проблемы правового регулирования». В рамках данного выступления он представил новую концепцию регулирования рынка социальных услуг в России гражданско-правовыми методами и отказа от государственного монополизма в сфере социальных услуг. Согласно предложенной концепции система обязательств в сфере удовлетворения имущественных потребностей граждан в социальных услугах регулируется двумя видами договоров — договорами социального содействия (например, договорами об осуществлении опеки и попечительства) и договорами с элементами социального содействия (например, договорами ренты с пожизненным содержанием). Концепция включает в себя обязательное лицензирование деятельности, обязательное страхование ответственности, обеспечение ответственности за просрочку оказания социальных услуг.

Предметом обсуждения на конференции стал вопрос о том, нужен ли России в настоящее время отдельный Торговый кодекс. Как указал доцент, кандидат юридических наук А. Райников (Байкальский государственный университет экономики и права), необходимость существования в России Торгового кодекса как отдельного кодифицированного законодательного акта являлась в свое время предметом исследования профессора Г. Шершеневича. Последний пришел к выводу, что в связи с постепенным слиянием гражданского и торгового права необходимости в принятии отдельного Торгового кодекса в России нет. До настоящего времени между цивилистами разных стран ведутся споры по этому вопросу. В докладе были представлены аргументы как за, так и против. Как отметил докладчик, Г. Шершеневич оказался прав. Россия, Польша, как и большинство стран, в настоящее время уходят от дуализма в частном праве, отказываясь от Торгового кодекса как отдельного законодательного акта и осуществляя регулирование коммерческой деятельности путем внесения соответствующих норм в Гражданский кодекс. Комментируя данный вопрос, профессор Е. Суханов на основе опыта стран Восточной Европы продемонстрировал, что, хотя в ряде стран ранее были приняты торговые кодексы, в настоящее время норм Гражданского кодекса достаточно для регулирования отношений в сфере торгового (коммерческого) права.

Представленные выступления показали, что идеи Г. Шершеневича, высказанные им более 100 лет назад, актуальны и в настоящее время могут быть использованы не только для обучения будущих поколений цивилистов, но и для анализа и решения текущих проблем во многих областях законодательной и правоприменительной практики разных стран.

Что касается грядущих изменений в гражданском законодательстве РФ, которые в настоящее время являются предметом дискуссии среди российских цивилистов, то представленные на конференции доклады продемонстрировали объективную необходимость этих изменений на современном этапе развития экономики России и международных экономических отношений.

——————————————————————