Можно ли списать зарплату с заблокированного счета?

(Редакционный материал)

(«Налоги» (газета), 2012, N 46)

МОЖНО ЛИ СПИСАТЬ ЗАРПЛАТУ С ЗАБЛОКИРОВАННОГО СЧЕТА?

В Письме Минфина России N 03-02-07/1-279 даны разъяснения по вопросу возможности списания зарплаты со счета, заблокированного налоговиками. Ведомство изменило свое мнение. Теперь оно считает, что «если расчетные документы по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему РФ, то при поступлении денежных средств на счет налогоплательщика исполняются в первую очередь расчетные документы по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору».

Налоговый орган приостанавливает операции по счету. Согласно ст. 76 НК РФ это означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, за исключением тех, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Гражданское законодательство в данном случае высказывается неоднозначно (в отличие от вопроса очередности платежей при ликвидации организации). С одной стороны, п. 2 ст. 855 ГК РФ устанавливает очередность списаний со счета организации (как с заблокированного, так и с незаблокированного), которые производит банк в случае недостаточности средств для перечисления по всем поступившим платежкам и требованиям. В первую и вторую очередь списываются платежи по исполнительным документам (т. е. по вступившим в силу решениям судов) в пользу граждан, в т. ч. работающих в организации по трудовому договору.

Третья очередь, согласно данной норме ГК, — это списания по платежным документам с целью выплаты зарплаты и отчислений во внебюджетные фонды. Четвертая очередь — налоги.

Однако эта норма в 1997 г. была признана неконституционной (по той причине, что налоги списываются в бесспорном порядке, в отличие от зарплаты), но до сих пор не изменена. Поэтому нюанс очередности списания со счета налогов и зарплаты на данный момент отрегулирован Федеральным законом от 30.11.2011 N 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Пункт 1 ст. 5 «Особенности администрирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2012 году» этого Закона устанавливает, что списание зарплаты и средств по требованию налогового органа осуществляется в порядке календарной очередности поступления документов (но только после списаний по требованиям 1-й и 2-й очереди).

В своем Письме Минфин России делает вывод: «Если расчетные документы по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи в бюджетную систему РФ, то при поступлении денежных средств на счет налогоплательщика исполняются в первую очередь расчетные документы по оплате труда лиц, работающих по трудовому договору».

Надо полагать, этот принцип действителен на 2012 г. Минфин также указывает, что, вынося решения в пользу списания зарплаты ранее налогов в случае, если расчет по зарплате поступил ранее требования о списании налогов, суды руководствуются в том числе положениями федеральных законов о бюджете на соответствующий год.

Впрочем, в Законе о бюджете на 2011 г. была прописана такая же норма. Однако Минфин России в своем Письме полуторагодичной давности (от 4 февраля 2011 г. N 03-02-07/1-38) придерживался противоположного мнения, но с уклончивой оговоркой: «В случае приостановления операций по счету налогоплательщика банк не вправе осуществлять расходные операции по данному счету, в том числе перечисление денежных средств на выплату заработной платы, за исключением платежей, на которые в силу п. 1 ст. 76 НК не распространяется приостановление операций по счету налогоплательщика в банке».

Таким образом, мнение ведомства претерпело трансформацию в сторону лояльности к налогоплательщику.

Как будет урегулирован этот вопрос в 2013 г., станет ясно после принятия соответствующего закона о федеральном бюджете или же новой редакции Гражданского кодекса.

Источник: Audit-it. ru.

——————————————————————