Деление не по-соседски

(Лейба А.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 47)

ДЕЛЕНИЕ НЕ ПО-СОСЕДСКИ

А. ЛЕЙБА

Алексей Лейба, юрисконсульт ООО «Жилищная компания», г. Пермь.

У меня 4/7 доли домовладения. Участок поделен судом. Сосед, проживающий со стороны улицы, считает, что, поскольку его часть домовладения находится на уличной меже, а моя — внутри участка, вся прилегающая территория к участку принадлежит ему. Мне он оставляет только проход к калитке. Какие правила распространяются на территорию, прилегающую к земельному участку, на котором находится совладельческое строение?

Александр Бирюков, г. Нижний Тагил

Согласно письму Роснедвижимости от 06.07.2007 N АМ/0889 «О порядке учета в ЕГРОКС домовладений» домовладение представляет собой жилой дом (дома) с хозяйственными постройками (гаражом, баней, сараем, конюшней, иными строениями и сооружениями), находящийся на обособленном земельном участке.

Определения «прилегающая к земельному участку территория» действующее законодательство не содержит. Из анализа норм законодательства, в частности Земельного и Градостроительного кодексов РФ, Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», можно сделать вывод о том, что прилегающая (придомовая) территория определяется как территория вокруг границ земельного участка, занятого жилым домом (под домом), необходимая для использования жилого дома, площадь которой устанавливается на основании градостроительных норм.

Сосед автора вопроса, настаивая на том, что он является исключительным собственником придомовой территории со стороны улицы, не прав по следующим причинам.

В силу Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений» исключается возможность режима бесхозяйной вещи в отношении земельных участков. Придомовая территория со стороны улицы может находиться или в собственности других граждан и юридических лиц (в частности, товарищества собственников жилья, садоводческого или дачного товарищества), или в муниципальной собственности (городского округа, городского или сельского поселения, муниципального района).

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику (гражданину или юридическому лицу, публичному образованию) принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Таким образом, сосед не вправе определять порядок пользования спорной территорией, поскольку он не является ее собственником. В частности, он не вправе предоставлять другому лицу право прохода через участок (территорию).

Если же спорная придомовая территория находится в муниципальной собственности, то не исключено, что она может относиться к землям общего пользования, на которых все граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка (п. 1 ст. 262 ГК РФ).

Согласно п. 4 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ и п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ к территориям общего пользования относятся участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, скверами, бульварами и другими объектами, предназначенными для удовлетворения общественных интересов населения.

Кроме того, это может быть территория, также находящаяся в муниципальной собственности, но не относящаяся к землям общего пользования, не предоставленная на каком-либо законном основании другим лицам (свободная) в настоящее время и огороженная, например, забором.

Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику (п. 2 ст. 262 ГК РФ).

——————————————————————