Сравнительно-правовой анализ договорных форм регулирования общественных отношений

(Еремин С. Г.) («Российская юстиция», 2011, N 9)

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ДОГОВОРНЫХ ФОРМ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

С. Г. ЕРЕМИН

Еремин С. Г., кандидат юридических наук, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена важностью договорных форм в регулировании общественных отношений. В статье делается вывод, что различие между нормативным правовым и индивидуально-правовым договором находится в самой сути правовых результатов, порождаемых этими договорами, а именно правовой нормой или индивидуально-правовым установлением. Нормативным правовым договорам характерна общность целей и мотивов, а для индивидуально-правовых договоров характерны конкретные цели и мотивы их участников.

Ключевые слова: индивидуально-правовой договор, нормативный правовой договор, договорная форма, нормативный правовой акт.

The urgency of the chosen theme of research is caused by importance of contractual forms in regulation of public relations. In article the conclusion becomes that distinction between the standard legal and individually-legal contract is in the essence of the legal results generated by these contracts, namely the rule of law or an individually-legal establishment. To standard legal contracts the solidarity of purpose and motives is characteristic, and for individually-legal contracts specific goals and motives of their participants are characteristic.

Действительно, договорная форма регулирования общественных отношений априори ассоциируется именно с гражданским правом, однако при этом абсолютно оставляется без внимания то положение, что отношения юридического равенства и, как следствие, договорная форма регулирования могут существовать не только в гражданском праве <1>. ——————————— <1> См.: Батова О. В. Специфика жилищно-правовых договоров // Жилищное право, 2006. N 10.

Среди различных договорных актов индивидуально-правовые договоры занимают значительное место и играют заметную роль. Наиболее обстоятельно основные признаки индивидуально-правового договора закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации <2>. В нем дается не только общее понятие гражданско-правового договора, одного из наиболее распространенных индивидуально-правовых договоров, но и закрепляется его форма, порядок его заключения, разновидности и др. ——————————— <2> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Ст. ст. 420 — 453.

В отличие от нормативно-правовых договоров индивидуально-правовые договоры, в качестве которых выступают гражданско-правовые договоры — сделки (кроме односторонних сделок), договоры в сфере коммерческого, семейного, финансового и некоторых других отраслей и подотраслей права, обладают такими, несвойственными нормативным договорам признаками и чертами, как: определенность адресата, определенность содержащихся в них прав и обязанностей; однократность применения как самого договорного акта, так и порождаемых им конкретных норм; прекращение действия индивидуального договора сразу же после его реализации <3>. ——————————— <3> Марченко М. Н. Источники права. М.: ТК Велби; Проспект, 2006. С. 298.

Как и любое правовое явление, индивидуально-правовой договор способен порождать юридически значимые последствия. Действуя во времени, пространстве, в отношении определенного круга лиц, созданный в определенном порядке договор является обязательным для исполнения, которое может гарантироваться принуждением. Однако, проанализировав законодательство Российской Федерации, можно выделить ряд специфических признаков, которые отличают индивидуально-правовой договор от других правовых явлений: — индивидуальный договор есть акт волеизъявления двух или более сторон, обусловленный единством воли и свободой волеизъявлений; — создание и исполнение договора обеспечивается определенной процедурой, а сам договор облечен в установленную форму; — в качестве акта индивидуального регулятора он носит поднормативный характер; — индивидуальный договор выступает регулятором отношений между конкретными сторонами и его исполнение является обязательным только для них; — являясь особой разновидностью юридических фактов — правоотношений, индивидуальный договор в то же время сам влечет их возникновение, изменение и прекращение <4>. ——————————— <4> См.: Плюснина О. В. Индивидуально-правовые договоры: природа, практика реализации и толкования: Дис. … на соис. уч. степени канд. юр. наук. Н. Новгород, 2004.

В то же время индивидуально-правовому договору присущи общие черты, характерные для многих правовых явлений, а именно: — возможность регулировать общественные отношения; — способность порождать юридически значимые последствия; — действие во времени, пространстве, по кругу лиц; — создание в определенном порядке; — обязательность для исполнения; — подкрепление принуждением; определенность и т. д. Специфические признаки индивидуальных договоров: — обязательность только для его сторон; — индивидуальность регулирования; — поднормативный характер и иные признаки позволяют отнести их толкование к специфическому виду юридической практики <5>. ——————————— <5> Там же.

Индивидуально-правовой договор, по мнению В. В. Иванова, «является актом правоприменения» <6> и, следовательно, не может быть источником права. ——————————— <6> См.: Иванов В. В. Общие вопросы теории договора. М., 2000.

В. А. Сапун, напротив, считает, что индивидуально-правовой договор является нетипичным источником права. Ученый пишет, что «специфика частного права (личного и корпоративного) заключается в том, что договор выступает здесь как своеобразный, во многом нетипичный, источник частного права. Он содержит индивидуальные правоположения, которые в случаях отсутствия норм права в официальных юридических источниках, обычаях делового оборота, направлены на формирование прав и обязанностей, определяет правомерно-дозволенное, запрещенное либо предписанное поведение, служит основанием применения мер правового принуждения с обязательной ссылкой на частный договор при вынесении правоприменительного решения» <7>. ——————————— <7> См.: Сапун В. А. Типичные и нетипичные источники публичного и частного права // Публичное, корпоративное, личное право: проблемы конфликтности и перспективы консенсуальности: Материалы V международной научно-теоретической конференции. СПб., 2005. Ч. 1. С. 30.

Необходимо отметить, что автор настоящей статьи не является сторонником так называемой «конвенциальной» теории права, согласно которой индивидуально-правовой договор является источником права. Согласно этой теории право рассматривается как результат многочисленных соглашений между коллективными и индивидуальными участниками. Отсюда делается вывод о том, что все договоры, заключенные субъектами права, содержат правила («микронормы») и являются источниками права <8>. ——————————— <8> См.: Парфенова Т. А. Нормативный договор как источник российского права: история и современность: Дис. … на соис. уч. степени канд. юр. наук. Челябинск, 2005. С. 76.

Сторонники этой теории считают, что в процессе заключения договоров создаются нормы, но нормы индивидуальные, то есть касающиеся конкретных и точно определенных индивидов и рассчитанные на них <9>. ——————————— <9> См., напр.: Кашанина Т. В. Предпринимательство: правовые основы. М., 1994. С. 109.

Так, Т. В. Кашанина пишет, что «договоры имеют нормативный характер, поскольку в процессе их заключения также вырабатываются правила поведения, но касаются они только участников договора. Однако это не лишает данные правила качества обязательности. В случае спора между субъектами договора суд, рассматривающий дело, будет исходить из условий договора как неопровержимых данных, если, конечно, они не противоречат закону, и встанет на защиту с той же энергией, как и на охрану норм общегосударственных. Именно это свидетельствует о нормативно-правовом характере договоров и заставляет признать договорные нормы разновидностью правовых норм» <10>. ——————————— <10> Кашанина Т. В. Корпоративное право (право хозяйственных товариществ и обществ). М., 1999. С. 12.

Безусловно, такой подход к пониманию индивидуально-правовых договоров, считает Е. А. Толкачев, имеет свои позитивные моменты. В нем подчеркивается, что право имеет социальный, а не государственный источник происхождения. Перенесение правотворческого процесса непосредственно в гражданское общество — тоже немаловажный положительный факт. Это позволяет негосударственных участников включить в правотворческий процесс, сделать их непосредственными субъектами нормотворчества и превратить право в выражение общественной, а не только государственной воли <11>. ——————————— <11> См.: Толкачев Е. А. Нормативный договор как источник российского права: Дис. … на соис. уч. степени канд. юр. наук. Саратов, 2006. С. 119.

Однако, как справедливо замечает А. В. Демин, вступая на путь «конвенциальной» теории, мы рискуем утратить специфику права по сравнению с другими социальными явлениями <12>. ——————————— <12> Демин А. В. Нормативный договор как источник административного права // Государство и право. 1998. N 2. С. 21.

Поэтому характеристика договора как источника права применима только к нормативному правовому договору. В случае заключения нормативных договоров стороны, наделенные властными полномочиями, посредством создания юридической нормы определяют возникновение и содержание множества правоотношений между неограниченным кругом не участвующих в этом договоре субъектов. Заключение же индивидуально-правовых договоров порождает конкретные правоотношения только между его участниками. Можно согласиться с О. В. Плюсниной в том, что правовой результат индивидуально-правового договора нацелен на возникновение, изменение или прекращение конкретного правоотношения между конкретными субъектами права и несет индивидуально-определенные юридические последствия в форме прав и обязанностей сторон договора друг перед другом и третьими лицами. Индивидуальные установления обеспечивают применение правовых норм, восполняют их, а если норма носит диспозитивный характер, то конкретизируют и персонифицируют ее действие. В этом, собственно, и проявляется их «индивидуальность» <13>. ——————————— <13> См.: Плюснина О. В. Индивидуально-правовые договоры: природа, практика реализации и толкования: Дис. … на соис. уч. степени канд. юр. наук. Н. Новгород, 2004.

В свою очередь, правовым результатом нормативного договора является возникновение нормы права, поскольку это правотворческий процесс и, соответственно, осуществлять его должен правотворческий орган <14>. ——————————— <14> См.: Тихомиров Ю. А., Котелевская И. В. Правовые акты. М., 1999.

Следует сказать, что круг субъектов, наделенных полномочиями заключать нормативные договоры, значительно уже круга субъектов, заключающих индивидуально-правовые договоры, так как в круг последних могут входить и негосударственные субъекты права. Таким образом, одним из критериев отличия нормативного правового от индивидуально-правового договора будет различный состав субъектов их заключающий. При проведении учеными сравнительного анализа индивидуальных и нормативных договоров выделяются также такие важные элементы, как цель и мотив. Стоит согласиться с мнением ученых, которые считают, что нормативным договорам присущи общность целей, поскольку субъекты устанавливают общую правовую норму, и общность мотивов, выраженных в осознании необходимости такой нормы. Для индивидуально-правовых договоров характерна индивидуальность целей и мотивов его участников <15>. ——————————— <15> См. напр.: Тарановский Ф. В. Энциклопедия права. СПб., 2001.

Рассмотрев предписания индивидуально-правового договора, можно выделить его отличие от нормативного правового акта. Индивидуально-правовой договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только участвующих в нем сторон — для тех же, кто не является его сторонами, он не обязателен; в то время как нормативный правовой акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило поведения (любое ограничение круга лиц, на которые распространяется нормативный акт, им же и определяется). В качестве критериев, позволяющих разграничивать индивидуальные и нормативные договоры, О. В. Плюснина выделяет: — компетенцию субъектов; — различное их (договоров) содержание; — особую природу возникающих правоотношений; — разные юридические функции и последствия <16>. ——————————— <16> См. подр.: Плюснина О. В. Индивидуально-правовые договоры: природа, практика реализации и толкования: Дис. … на соис. уч. степени канд. юр. наук. Н. Новгород, 2004. С. 42.

Следовательно, различие между нормативным правовым и индивидуально-правовым договором находится в самой сути правовых результатов, порождаемых этими договорами, а именно правовой нормой или индивидуально-правовым установлением. Нормативным правовым договорам характерна общность целей и мотивов, а для индивидуально-правовых договоров характерны конкретные цели и мотивы их участников. Различаются эти договоры и по составу заключающих их субъектов.

——————————————————————