Расходы на государственных адвокатов могут оказаться неэффективными
Деятельность госадвокатов в России никем не контролируется. Зачастую она не отвечает высоким требованиям, которые гарантируются российским гражданам Конституцией. В связи с этим бюджетные расходы на оплату услуг государственных адвокатов рискуют оказаться неэффективными. Это следует из заключения специалистов Счетной палаты.
Аудиторы изучили уголовные дела с участием государственных адвокатов за 2016-2019 гг. Выплачивая защитникам денежные вознаграждения, государство ждет от них оказания высококвалифицированной юридической помощи. На практике адвокаты зачастую не способны показать высокий профессиональный уровень.
Право на высококвалифицированную юридическую помощь гарантируется гражданам УПК и Конституцией. Если материальные возможности обвиняемого не позволяют пригласить защитника со стороны, то он назначается дознавателем. За распределение поручений дознавателей отвечают местные адвокатские палаты. Услуги бесплатных защитников оплачиваются бюджетными средствами.
В среднем участие адвоката в уголовном процессе обходится бюджету в 3 700 рублей. В зависимости от региона месячное вознаграждение защитников по назначению варьируется в пределах 26,2-69,2 тыс. рублей, что выше среднего заработка. К примеру, в Оренбургской области вознаграждение защитников по назначению превышает среднюю в регионе зарплату в 2,87 раза.
По сути, государство платит адвокатам как высококвалифицированным правовым специалистам. Между тем их деятельность никем не оценивается.