Общая характеристика понятия «безопасность». Подходы к определению и виды
(Кирьянов А. Ю.) («Безопасность бизнеса», 2010, N 1)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «БЕЗОПАСНОСТЬ». ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ВИДЫ
А. Ю. КИРЬЯНОВ
Кирьянов А. Ю., член-корреспондент РАЕН, кандидат юридических наук.
В последнее время в научной литературе возросло количество исследований, посвященных проблемам безопасности. К настоящему моменту уже можно говорить о появлении теории безопасности — науки о предвидении режимов функционирования системы, угрожающих ее существованию, и мерах по их предотвращению <1>. ——————————— <1> Могилевский В. Д. Системная безопасность: формализованный подход // Материалы конференции «Проблемы внутренней безопасности России в XXI веке» / Науч. ред. В. А. Возжеников. М.: ЗАО «ЭДАС-ПАК», 2001. С. 86.
Безусловно, в гуманитарных науках безопасность представляет собой сложное социально-политическое явление, и его изучением занимаются специалисты, работающие в различных отраслях знаний. Это отражается и в предлагаемых данными специалистами определениях понятия «безопасность». Психологи раскрывают его как ощущение, восприятие и переживание потребности в защите жизненно важных потребностей и интересов людей; юристы — как систему установленных законами правовых гарантий защищенности личности и общества, обеспечения их нормальной жизнедеятельности, прав и свобод; философы — как состояние, тенденции развития и условия жизнедеятельности социума, его структур, институтов и установлений, при которых обеспечивается сохранение их качественной определенности, оптимальное соотношение свободы и необходимости; политологи — как свойство определенной системы и результат деятельности ряда систем и органов государства, а также сам процесс деятельности, направленный на достижение поставленных задач по обеспечению защищенности личности, общества и государства, <2> или же трактуют данное понятие как «состояние защищенности материального мира и человеческого общества от негативного воздействия различного рода» <3>. ——————————— <2> Гыскэ А. В. Борьба с преступностью в системе обеспечения внутренней безопасности российского общества. М.: Прогрессивные биомедицинские технологии, 2001. С. 21. <3> Возжеников А. В. Парадигма национальной безопасности реформирующейся России. М.: ЭДАС ПАК, 2000. С. 47; Прохожев А. А. Национальная безопасность: к единому пониманию сути и терминов // Безопасность. 1995. N 9. С. 10.
С. В. Кортунов указывает на два основных укоренившихся в науке подхода к обеспечению безопасности: 1. В рамках первого (натуралистического) подхода предполагается, что безопасность системы есть защищенность от внутренних и внешних воздействий на нее с целью изменения, а вектор опасности мыслится как направленный снаружи на систему, безопасность которой хотят обеспечить. Примером такого осмысления феномена безопасности является определение, данное в словаре В. Даля, в котором он определяется «негативно» как «отсутствие опасности, стабильность, сохранность, надежность; безопасный — неопасный, неугрожающий, не могущий причинить зла или вреда, безвредный, сохранный, верный, надежный» <4>. ——————————— <4> Даль В. И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М., 2002. С. 44.
Очевидно, что такое понимание безопасности фактически является тормозом развития и в конечном итоге приводит к деградации и впоследствии — разрушению системы <5>. ——————————— <5> Правовая основа обеспечения национальной безопасности Российской Федерации: Монография / Ю. И. Авдеев, С. В. Аленкин, В. В. Алешин и др.; под ред. проф. А. В. Опалева. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 14.
2. В рамках другого подхода, носящего наименование деятельностного (системно-деятельностного), картина представляется прямо противоположным образом: «опасность-безопасность» выступает как характеристика нашей собственной деятельности, а системное представление о последней объединяет воедино источник опасности и угрожаемый объект <6>. ——————————— <6> Кортунов С. В. Становление политики безопасности: Формирование политики национальной безопасности России в контексте проблем глобализации. М.: Наука, 2003. С. 35.
Однако автор считает, что системный подход должен рассматриваться в качестве самостоятельного, а не включенного в деятельностный подход, поскольку является более широким по своей сути и охватывающим своим содержанием как натуралистический, так и деятельностный подходы. Изучение проблем безопасности должно проводиться комплексно применительно к конкретному объекту исследования — системе (совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство). В рамках системного подхода к обеспечению безопасности выделяются две стороны данного явления: внешняя, определяющая воздействие объекта на среду, и внутренняя, характеризующая свойства сопротивляемости объекта по отношению к действиям среды. При этом внутренняя безопасность есть критерий целостности системы и показатель ее гомеостаза, т. е. безопасность характеризует способность системы поддерживать свое нормальное функционирование в условиях воздействия среды и внутренних возмущений. Внешняя безопасность в данном контексте есть способность системы взаимодействовать со средой без нарушения гомеостаза последней, т. е. воздействие системы на среду не приводит к необратимым изменениям или нарушениям важнейших параметров, характеризующих состояние среды, принятое за допустимое <7>. ——————————— <7> Могилевский В. Д. Системная безопасность: формализованный подход // Материалы конференции «Проблемы внутренней безопасности России в XXI веке» / Науч. ред. В. А. Возжеников. М.: ЗАО «ЭДАС-ПАК», 2001. С. 83.
В рамках теории систем к пониманию безопасности также существуют различные подходы. В ряде случаев безопасность понимают как состояние исследуемой системы, а в других — как одно из ее свойств <8>. ——————————— <8> Баранов А. П., Григорьев В. Р. О возможности структуризации понятия «безопасность системы» // Материалы конференции «Проблемы внутренней безопасности России в XXI веке» / Науч. ред. В. А. Возжеников. М.: ЗАО «ЭДАС-ПАК», 2001. С. 37.
В Законе Российской Федерации «О безопасности» понятие «безопасность» определено с точки зрения состояния системы. В ст. 1 оно определяется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» <9>. ——————————— <9> Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-1 «О безопасности» (с изм. от 25 декабря 1992 г., 24 декабря 1993 г., 25 июля 2002 г.) // Российская газета. 6 мая 1992. N 103. Ст. 1.
Использование данного подхода представляется автору наиболее обоснованным, поскольку как Российская Федерация в целом, так и отдельные объекты обеспечения безопасности (в том числе региональная политика) представляют собой сложные динамические системы, находящиеся в постоянном развитии и взаимодействии с окружающей средой. В рамках выбранного подхода объективным показателем системы служит ее состояние в процессе функционирования, о котором можно судить по динамике системы, характеризующейся такими показателями, как устойчивость, качество переходных процессов, управляемость, наблюдаемость, идентифицируемость. Нарушение этих характеристик приводит или к разрушению системы, или к невыполнению ею своей задачи, или как минимум к ухудшению качества управления <10>. ——————————— <10> Баранов А. П., Григорьев В. Р. О возможности структуризации понятия «безопасность системы» // Материалы конференции «Проблемы внутренней безопасности России в XXI веке» / Науч. ред. В. А. Возжеников. М.: ЗАО «ЭДАС-ПАК», 2001. С. 37.
Подход же к рассмотрению безопасности как свойства системы предполагает попытку определения безопасности как признака, нераздельно принадлежащего одному конкретному объекту, который можно обнаружить, рассматривая этот объект сам по себе <11>. Очевидно, что такой подход больше применим к статическим системам, принятым к рассмотрению в конкретный момент времени. Также представляется необъективным рассмотрение безопасности, например Российской Федерации, вне системы международных отношений, исторической динамики их развития и т. д. ——————————— <11> Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Республика, 2001. С. 503 — 504.
Понятие «безопасность» в том виде, в каком оно сформулировано в законе (состояние защищенности жизненно важных интересов от угроз), предполагает существование такой системы взаимоотношений личности, общества, государства (Российской Федерации и ее субъектов) и международного сообщества, которая представляет собой основу для организации условий предотвращения и ликвидации опасности для существования и прогрессивного развития личности, общества и государства. Таким образом, сущность безопасности заключается в такой организации системы, при которой она могла бы длительное время стабильно функционировать и противодействовать как угрозам, заключенным в рамках нее самой, так и угрозам извне. Некоторые виды безопасности. Термин «национальная безопасность» был использован в Концепции национальной безопасности, утвержденной Президентом РФ <12>, уполномоченным руководить системой обеспечения национальной безопасности России, и поэтому является правовым актом, призванным консолидировать органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы управления коммерческих и некоммерческих организаций, а также граждан. ——————————— <12> Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. N 1300 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. N 52. Ст. 5909; Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2000. N 2. Ст. 170.
По мнению В. В. Мамонова, целесообразным является использование учеными и практиками вместо термина «национальная безопасность» понятия «федеральная безопасность» <13>, поскольку, во-первых, Россия является многонациональным федеративным государством, в котором многие субъекты образованы по национально-государственному (республики) и национально-территориальному (автономная область, автономные округа) принципам, а во-вторых, если рассматривать термин «нация» как синоним понятия «государство», то получается, что национальная безопасность тождественна государственной безопасности. ——————————— <13> Мамонов В. В. Конституционные основы национальной безопасности России. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2002. С. 20.
Видимо, следует признать, что понятие «национальная безопасность» следует раскрывать не строго этимологически, а в широком смысле — с учетом того содержания, которое в него вкладывается принятой в России правовой базой и государственными органами (в том числе Федеральным Собранием Российской Федерации, Президентом России и т. д.). Нужно сказать, что понятие «национальная безопасность» в широком смысле прочно вошло не только в научный, но и в юридический оборот и активно употребляется законодателем <14>. ——————————— <14> См., напр.: Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 29 сентября 2004 г. N 295-СФ «О неотложных мерах по противодействию терроризму, законодательных предложениях Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению безопасности граждан и укреплению национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства. 2004. N 40. Ст. 3889; Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 сентября 2004 г. N 955-IV ГД «О первоочередных задачах по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации в условиях активизации деятельности международного терроризма на территории Российской Федерации» // Собрание законодательства. 2004. N 39. Ст. 3837; Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 17 сентября 1999 г. N 378-СФ «О положении на Северном Кавказе и о принимаемых федеральными органами государственной власти мерах в связи с возникновением угрозы национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства. 1999. N 39. Ст. 4577; и т. д.
Даваемые учеными определения понятия «национальная безопасность» значительно разнятся. Исследование взглядов различных авторов на понятие «национальная безопасность» показывает, что при всем многообразии различных подходов их можно условно разделить на несколько групп <15>. ——————————— <15> Цисар Л. А. Проблемы определения понятия национальной безопасности в России и ее виды // Безопасность бизнеса. 2005. N 1.
По мнению одной группы авторов, понятие «национальная безопасность» связано с определенными возможностями, способностями противостоять любым деструктивным воздействиям, откуда бы они ни исходили <16>, «с уровнем защищенности страны от негативного воздействия сложного комплекса политических, военных, экономических, гуманитарных и других факторов» <17>. ——————————— <16> Проскурин С. А. Национальная безопасность страны. Сущность, структура, пути укрепления. М., 1991. С. 8. <17> Золотарев В. А. Военная безопасность Отечества. М., 1998. С. 28.
Другая группа авторов осуществляет концептуальный анализ национальной безопасности через характеристику опасностей и угроз, способных необратимо дестабилизировать жизнедеятельность и развитие личности, общества и государства. Некоторые ученые определяют национальную безопасность как отсутствие угроз (в основном внешних), при этом субъектом безопасности выступает государство, границы которого нуждаются в защите <18>. ——————————— <18> См.: Цисар Л. А. Проблемы определения понятия национальной безопасности в России и ее виды // Безопасность бизнеса. 2005. N 1.
Соединив понятие безопасности, данное в Законе РФ «О безопасности», и понятие национальной безопасности, можно вывести новое синтетическое определение национальной безопасности: «состояние защищенности жизненно важных интересов многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации». Исходя из анализа употребления понятия «безопасность» в действующем российском законодательстве, международно-правовых актах и научной литературе, можно говорить о выделении таких видов безопасности, как государственная безопасность, международная безопасность, экономическая безопасность, общественная безопасность, оборонная безопасность, информационная безопасность, экологическая безопасность, национальная безопасность, военная безопасность, энергетическая безопасность, безопасность труда, безопасность дорожного движения, ядерная и радиационная безопасность. Также говорится о безопасности малого города и региональной безопасности <19>. ——————————— <19> Калина Е. С. Понятие безопасности и право на безопасность как одно из личных прав // Научные труды. Российская академия юридических наук. Выпуск 4: В 3 т. Т. 1. М.: Издательская группа «Юрист», 2004. С. 359 — 361.
В рамках классификации видов безопасности могут применяться различные критерии. Так, в зависимости от того, какой объект ограждается от угрожающих ему опасностей, можно выделить безопасность государства, общественную безопасность, безопасность населения, личную безопасность конкретного человека, гражданина, безопасность города, региона. В зависимости от сферы, в которой необходимо создать условия для устранения угроз, выделяются такие виды безопасности, как экономическая безопасность, политическая безопасность, социальная безопасность, энергетическая безопасность и т. д. Так, например, политическая безопасность призвана реализовывать общенациональные интересы и осуществлять деятельность, направленную на достижение общественного благосостояния, поскольку все социальные слои так или иначе связаны с функционированием аппарата власти, поддерживают или противодействуют его деятельности. Политическая безопасность определяется устойчивым балансом между различными социальными группами, определяющимся сохранением равновесия между представляющими их участниками политических общественных отношений. Экономическая безопасность рассматривается как важнейшая качественная характеристика экономической системы, которая определяет ее способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, устойчивое обеспечение ресурсами народного хозяйства, а также последовательную реализацию общественных потребностей на национальном и международном уровне. Содержание и сущностные характеристики понятия «социальная безопасность» еще находятся в стадии разработки и не получили должного освещения в научной литературе. В целом социальная безопасность — это совокупность всех видов защитных средств социальной жизнедеятельности, обусловленная не только структурой социальной организации общества, особенностями ее функционирования, но и политической, правовой, экологической ситуацией, наличием материальных и интеллектуальных ресурсов гражданского общества и государства <20>. ——————————— <20> Цисар Л. А. Проблемы определения понятия национальной безопасности в России и ее виды // Безопасность бизнеса. 2005. N 1.
Духовная безопасность представляет собой определенное состояние социокультурной среды, объединяющей общественное сознание, духовные ценности, культуру и обеспечивающей условия для духовного совершенствования и прогресса личности, общества и государства на основе национальной самобытности и сохранения духовной общности народа <21>. ——————————— <21> Мехед Н. Г. Философия безопасности: безопасность как культурно-исторический феномен // Безопасность. 1992. N 3.
Как уже отмечено, в зависимости от выбранного критерия можно выделить и иные виды безопасности. Соотнося указанные классификации между собой, следует заметить, что по своему содержанию виды безопасности, входящие в разные классификации, пересекаются между собой.
——————————————————————