Налоговый орган направил в банк, где открыт счет организации, инкассовое поручение о принудительном взыскании недоимки по уплате налога на прибыль с организации. Банк возвратил инкассовое поручение в налоговый орган в связи с закрытием расчетного счета организации в банке. По истечении определенного времени налоговый орган повторно направил инкассовое поручение в банк. Правомерно ли повторное направление указанного инкассового поручения в банк?
Ответ: В ситуации, когда налоговый орган направил в банк, где открыт счет организации, инкассовое поручение о принудительном взыскании недоимки по уплате налога, а банк возвратил инкассовое поручение в налоговый орган в связи с закрытием расчетного счета организации в банке и налоговый орган повторно направил инкассовое поручение в банк, при возникновении налоговых споров налогоплательщик может отстоять свою позицию в суде о том, что выставление повторного поручения неправомерно исходя из того, что арбитражные суды, рассматривая аналогичные дела, указывают, что выставление инкассового поручения противоречит налоговому законодательству, но необходимо обратить внимание, что в судебной практике сложились и иные точки зрения, например, суды отмечают, что повторное направление поручений в банк возможно, если не истек двухмесячный срок, кроме того, иные суды также указывают на правомерность выставления поручений в банк, но предельный срок составляет один год.
Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
В силу п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом, органом государственного внебюджетного фонда или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.
Статьей 70 НК РФ установлено, что требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.
Статья 46 НК РФ закрепляет порядок принудительного взыскания налогов с налогоплательщика.
Как установлено п. п. 1 и 2 ст. 46 НК РФ, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.
Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.
Пункт 3 указанной статьи устанавливает, что решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.
Как устанавливает п. 4 ст. 46 НК РФ, поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласно п. п. 5 — 7 ст. 46 НК РФ поручение налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.
Поручение налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится с рублевых счетов, и не позднее двух операционных дней, если взыскание налога производится с валютных счетов, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в день получения банком поручения налогового органа на перечисление налога такое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на эти счета не позднее одного операционного дня, следующего за днем каждого такого поступления на рублевые счета, и не позднее двух операционных дней, следующих за днем каждого такого поступления на валютные счета, если это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством Российской Федерации.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет электронных денежных средств.
При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя либо информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в соответствии со ст. 47 НК РФ.
Статья 47 НК РФ регулирует порядок взыскания налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации, индивидуального предпринимателя.
Как установлено п. 1 ст. 47 НК РФ, в случае, предусмотренном п. 7 ст. 46 НК РФ, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.
Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения.
Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
НК РФ не регулирует вопрос о том, правомерно ли выставлять в банк, где находятся счета налогоплательщика, повторные инкассовые поручения на принудительное взыскание задолженности по налогу. Официальная позиция по данному вопросу также отсутствует.
Но в судебной практике данный вопрос рассматривался судами. При этом у судов при рассмотрении схожих дел не сложилось однозначной позиции.
Выводы судов разделились на три точки зрения. Так, согласно первой позиции выставление повторного инкассового поручения противоречит действующему налоговому законодательству. Например, как указано в Постановлении ФАС Центрального округа от 25.10.2010 N А09-3231/2010, возврат банком инкассового поручения не является основанием для повторного выставления нового поручения. Также ФАС Центрального округа в Постановлении от 26.03.2012 N А48-1919/2011 отметил, что законодательство о налогах и сборах не предусматривает такого процессуального действия, как перевыставление налоговым органом ранее выставленных инкассовых поручений путем направления в банк новых.
Другая же точка зрения отражает выводы судов о том, что повторное инкассовое поручение может быть направлено в банк в течение 60 дней после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.08.2010 N А32-54085/2009-33/908, ФАС Западно-Сибирского округа от 09.03.2010 N А45-18712/2009).
Иной вывод отражен в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.04.2012 N А33-6358/2011, ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2009 N А05-6505/2008. Суды, рассматривая дела о правомерности направления налоговым органом повторного инкассового поручения в банк, указали, что повторное инкассовое поручение должно было быть выставлено в пределах срока, установленного п. 1 ст. 47 НК РФ для вынесения решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика-организации (в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога).
Таким образом, на данный вопрос однозначный ответ отсутствует, поскольку ни налоговое законодательство, ни разъяснения официальных органов не регулируют данного вопроса. Соответственно, при возникновении налоговых споров налогоплательщик может отстоять свою позицию в суде о том, что выставление повторного поручения неправомерно исходя из того, что арбитражные суды, рассматривая аналогичные дела, указывают, что выставление инкассового поручения противоречит налоговому законодательству, но необходимо обратить внимание, что в судебной практике сложились и иные точки зрения, например, суды отмечают, что повторное направление поручений в банк возможно, если не истек двухмесячный срок, кроме того, иные суды также указывают на правомерность выставления поручений в банк, но предельный срок составляет один год.
Е. Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
16.12.2013
——————————————————————