Новый порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

(Новиков Е. А.)

(«Трудовое право», 2007, N 6)

НОВЫЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ

ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК

Е. А. НОВИКОВ

Новиков Евгений Александрович, начальник отдела кадров ОАО «Саратовский молочный комбинат», автор многочисленных практических пособий и статей.

В производственной деятельности часто возникают ситуации, когда необходимо выплатить работнику компенсацию. В основном компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в двух случаях:

1) при увольнении;

2) в случае если работник по каким-либо причинам не может пойти в очередной отпуск.

Рассмотрим первый вариант.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ и Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании не действующими на территории РФ некоторых нормативных актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ» работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом право на получение компенсации за неиспользованный отпуск не зависит от причины увольнения работника.

Сам же расчет компенсации осуществляется в соответствии со статьей 139 ТК РФ, устанавливающей единый порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка).

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Его особенности представлены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, за исключением абзаца 4 пункта 13, признанного решением Верховного Суда РФ от 13 июля 2006 г. N ГКПИ06-637 не действующим. В связи с чем исчисление средней заработной платы для оплаты отпусков, выплаты компенсации за неиспользованные отпуска работникам, в том числе тем, кому установлен суммированный учет рабочего времени, производится в общеустановленном порядке на основе среднего дневного заработка.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е/29-е число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных ТК РФ, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Как мы видим, в новой редакции ТК РФ внесены изменения в расчет среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Но здесь опять возникает несколько ситуаций. Давайте рассмотрим их подробнее.

1. Увольнение работника, не использовавшего один и более отпусков. В данной ситуации в соответствии со статьей 127 ТК РФ увольняющемуся работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Например, сотрудник отработал 12 месяцев в 2006 г. и 3 месяца — в 2007 г. 31 марта 2007 г. он уволился. В соответствии с трудовым законодательством он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. При этом в 2006 и 2007 гг. он в отпуске не был. Расчет количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, будет выглядеть следующим образом:

— за 2006 г. — 28 дней;

— за 2007 г. — 28 дней : 12 мес. x 3 мес. (январь, февраль, март).

Общее количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит:

28 дней + 7 дней = 35 дней.

2. Увольнение работника, не отработавшего полный рабочий год. В случае если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Причем излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Например, 10 февраля 2007 г. с работником расторгнут трудовой договор, заключенный 1 октября 2005 г. Работник отгулял положенный ему очередной ежегодный отпуск за период с 1 октября 2005 г. по 30 сентября 2006 г. Ему необходимо определить время, за которое рассчитывается компенсация.

С 1 октября 2006 г. по 10 февраля 2007 г. прошло 4 месяца (октябрь, ноябрь, декабрь, январь) и 10 дней февраля. Но 10 дней — меньше половины месяца и, следовательно, в расчет включаться не будут. Поэтому компенсация будет рассчитываться за четыре полных месяца.

В соответствии с трудовым законодательством он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней. Расчет количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, будет выглядеть следующим образом:

28 дней : 12 мес. x 4 мес. (октябрь — январь) = 9,33 дня.

В таком же порядке рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении сезонных работников, а также работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, то есть пропорционально отработанным месяцам.

3. Увольнение работника, проработавшего на данном предприятии менее шести месяцев. Согласно статье 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Возникает вопрос: а что же делать в данной ситуации?

Своим письмом Федеральная служба по труду и занятости от 23 июня 2006 г. N 944-6 разъясняет, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается вне зависимости от того, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. В случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Таким образом, работнику, проработавшему в организации менее шести месяцев, при увольнении должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Например, работник заключил трудовой договор 12 января 2007 г., а расторг его 29 марта 2007 г., то есть проработал на предприятии 2 месяца и 18 дней. В данном случае 18 дней больше половины месяца и, следовательно, включается в расчет. Поэтому компенсация будет рассчитываться за три полных месяца.

Расчет количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, будет выглядеть следующим образом:

28 дней : 12 мес. x 3 мес. = 7 дней.

Однако в случае, если работник уволился, не проработав и двух недель, то компенсацию он не получит, потому что количество дней, составляющих менее половины месяца, округляется в меньшую сторону.

4. Увольнение работника с предоставлением всех неиспользованных отпусков. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска предоставляются ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.

5. Увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора. Если работник, заключивший срочный трудовой договор, не воспользовался своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, то необходимо руководствоваться статьей 127 ТК РФ, согласно которой при увольнении в связи с истечением срока трудового договора выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Кроме того, в данном случае возможно предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, даже если время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Например, если гражданин заключил срочный трудовой договор с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2006 г., а с 15 декабря 2006 г. ушел в отпуск, то трудовой договор будет расторгнут 17 января 2007 г., то есть в последний день отпуска.

6. Увольнение работника, авансом использовавшего право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если работник авансом уже отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск, то в соответствии со статьей 137 ТК РФ удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю производится при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска производится в случае расторжения трудового договора по инициативе работника.

Чтобы рассчитать в данной ситуации сумму удержаний, необходимо:

1) определить количество месяцев, которые работник отработал до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск. При этом остатки дней сверх полных месяцев округляются до полных месяцев по правилам округления: остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывается, а остаток от 15 календарных дней и более округляется до полного месяца;

2) определить количество неотработанных месяцев по формуле:

11 месяцев — Количество отработанных месяцев = Количество неотработанных месяцев.

Например, работник, увольняющийся с 10 февраля 2007 г., отгулял положенный ему очередной ежегодный отпуск за период с 1 октября 2006 г. по 30 сентября 2007 г., то есть за период с 1 февраля 2007 г. по 30 сентября 2007 г. (полных восемь месяцев) будет рассчитываться удерживаемая сумма.

11 мес. — 4 мес. = 8 мес.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части 1 статьи 77, пунктами 1, 2 или 4 части 1 статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

А теперь рассмотрим второй вариант.

Выплата компенсации работнику, если он по каким-либо причинам не может пойти в очередной отпуск.

В соответствии со статьей 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В новой редакции данной статьи ТК РФ введено следующее положение — при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Кроме того, в новой редакции статьи 119 ТК РФ исключается возможность замены денежной компенсацией дополнительно оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков следующим категориям работников:

1) беременным женщинам;

2) работникам в возрасте до восемнадцати лет;

3) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях, за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Согласно трудовому законодательству РФ, работник, работающий по трудовому договору и находящийся в ежегодном отпуске, не может за работу во время этого отпуска получать заработную плату за выполнение работы по этому трудовому договору. Однако на практике, заключив гражданско-правовой договор, работник может во время своего ежегодного отпуска выполнять работу на своем или другом предприятии.

Образец гражданско-правового договора,

заключаемого на период отпуска

____________________________________________________________________________

ТРУДОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. Москва «12» августа 2006 г.

——- ———————

ОАО «Стройспецмонтаж»

————————————————————————-

(наименование организации)

в лице генерального директора Петрова А. А.

———————————————————————,

(должность, Ф. И.О.)

именуемой в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и гражданин

Сидоров Сергей Петрович

————————————————————————

(Ф. И.О.)

дата рождения (число, месяц, год) 12.01.1985

—————-,

проживающий по адресу г. Москва, ул. Строителей, д. 258, кв. 546

————————————————,

паспорт N 5800 серия 111222 выдан (кем, когда) УВД Октябрьского

——- ——— ———————

района г. Твери

—————-, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны,

заключили настоящее трудовое соглашение о следующем:

1. Предмет договора.

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя

обязательство выполнить следующие работы:

на период очередного отпуска

—————————————————————————-

(характер и вид работы)

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________

в срок с 01.08.2006 по 31.08.2006

——————————-

1.2. Заказчик обеспечивает Исполнителя всем необходимым для

выполнения работы, предусмотренной настоящим соглашением.

2. Оплата.

2.1. За выполненную работу Заказчик уплачивает Исполнителю

10000 руб.

———

3. Ответственность сторон.

3.1. Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или

ненадлежащее исполнение возложенных на них обязательств в соответствии с

действующим законодательством.

4. Досрочное расторжение соглашения.

4.1. В случае нарушения одной из сторон обязательств по данному

соглашению другая сторона вправе расторгнуть его в одностороннем порядке.

Заказчик ______________ Исполнитель _______________

М. П.

____________________________________________________________________________

——————————————————————