Поездки служебные и не очень
(Егоров В., Мошкович М.)
(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 43)
ПОЕЗДКИ СЛУЖЕБНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
В. ЕГОРОВ, М. МОШКОВИЧ
Вадим Егоров, газета «ЭЖ-Юрист».
Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».
До последнего времени Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 «О служебных командировках в пределах СССР» руководствовались все работодатели. Конечно же, она весьма древняя, однако в соответствии со ст. 423 ТК РФ должна была применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (не отменена она и сейчас). Появление современного документа — Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) можно только приветствовать. Рассмотрим, что же нового принес данный нормативный акт работодателям и работникам.
Срок командировки
Если ранее срок командировки был ограничен 40 днями, не считая времени нахождения в пути, то теперь такого ограничения нет вообще. Согласно п. 4 Положения (оно вступило в силу с 25.10.2008) срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
В итоге решена проблема оплаты командировок, срок которых составляет более 40 дней. Ведь раньше превышение этого срока квалифицировалось как перевод на другую работу (ст. 72.1 ТК РФ), со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями (см., например, письмо Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/2/30).
Однако отмена максимального срока командирования совсем не означает, что работников теперь можно ссылать в командировку навечно. Ведь выполнение служебного поручения (а именно так определяет командировку ст. 166 ТК РФ) не предполагает постоянной работы в месте командирования. Это может быть проверка, контроль, прием работ и т. п. Следовательно, срок командировки обусловлен выполнением такого поручения. Если же работник в месте командирования выполняет постоянные трудовые функции, то это действительно следует рассматривать как перевод на другую работу.
Отметим также, что в силе остались ограничения, названные Постановлением Правительства РФ от 17.02.2007 N 97 «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства…».
Так, временно пребывающие в России иностранцы могут направляться в служебную командировку, но не более чем на 10 календарных дней в течение всего периода действия разрешения на работу. Для временно проживающих иностранцев общий срок командировок не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
Документы
Документы, которые следует оформлять при командировках, в принципе остались прежними: командировочное удостоверение, служебное задание, решение работодателя (приказ), авансовый отчет, отчет о выполненной работе.
Пункт 8 Положения обязывает Минздравсоцразвития России определить порядок и формы учета работников, выбывающих из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы. До этого момента, видимо, придется применять формы журналов прибытия (убытия) в командировку, утвержденные в качестве приложений к Инструкции N 62.
Согласно п. 15 Положения направление работника в командировку за пределы территории РФ производится по распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения. Однако при командировании работника в страны СНГ, заключившие между собой межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы, командировочное удостоверение выписывать все же надо. Именно в нем принимающая нашего работника сторона по-прежнему, как в советские времена, должна проставлять отметки о прибытии и убытии.
Возмещение расходов
Перечень расходов, возмещаемых работнику при загранкомандировках, п. 23 Положения дополняет затратами на загранпаспорт, визы и другие выездные документы; на обязательные консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда или транзита автотранспорта; на обязательную медицинскую страховку; на иные обязательные платежи и сборы.
Будем надеяться, что включение в указанный перечень обязательной медицинской страховки поможет работодателям убедить налоговые органы в правомерности учета подобных затрат в составе командировочных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ранее налоговики были против, указывая, что названная норма НК РФ такого не предусматривает (см. письма Минфина России от 10.05.2006 N 03-03-04/2/138, УФНС России по г. Москве от 19.05.2006 N 20-12/43886@). Поэтому налогоплательщикам приходилось добиваться справедливости в судах (см. Постановление ФАС ЗСО от 17.04.2006 N Ф04-10064/2005(20874-А27-37)).
В командировке можно и поболеть
Ранее согласно п. 16 Инструкции N 62 заболевшему командированному возмещались расходы по найму жилого помещения (кроме случаев нахождения в стационаре) и выплачивались суточные в течение всего времени, пока он по состоянию здоровья не имел возможности приступить к выполнению поручения или вернуться к месту своего постоянного проживания (но не свыше двух месяцев).
Теперь же данное ограничение снято. Работника не оставят без суточных и не заставят оплачивать проживание за свой счет в течение всего периода болезни (п. 25 Положения).
Суточные при однодневных командировках
Если работник имеет возможность ежедневно возвращаться из места командировки на территории РФ, то суточные ему, как и ранее, не выплачиваются (п. 11 Положения). Если все же в локальном нормативном акте или в коллективном договоре выплата суточных за подобные командировки предусмотрена, сумма таковых не может быть отнесена к расходам в целях налогообложения прибыли (письмо УФНС по г. Москве от 10.02.2006 N 20-12/11312).
Впрочем, ФАС ВВО в Постановлении от 16.08.2007 N А28-1084/2007-3/29 решил, что такие выплаты все-таки могут уменьшать базу по налогу на прибыль, но тогда на них следует начислять ЕСН. А с точки зрения НДФЛ указанные суточные являются налогооблагаемым доходом работника.
Лицам, направляемым в однодневные командировки за границу, повезло больше. Им согласно п. 20 Положения суточные будут выплачиваться — в размере 50% нормы такого рода расходов, определяемой коллективным договором или локальным нормативным актом для загранкомандировок.
Выходной или рабочий?
Как следует из п. 5 нового Положения, оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ. То есть подразумевается применение общих правил ст. 153 ТК РФ, которые обязывают работодателя оплачивать работу в такие дни не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада) либо (по желанию работника) в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.
Таким образом, сформулировано единое правило оплаты работы командированных в выходные и праздничные дни. Это, с одной стороны, разрешило проблему, которую рассмотрел Верховный Суд РФ в решении от 20.06.2002 N ГКПИ2002-663. Дело в том, что в соответствии с п. 8 Инструкции N 62 в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжал в командировку в выходной день, ему по возвращении должен был предоставляться другой день отдыха. Однако возможность двойной оплаты такого дня не была предусмотрена.
Ведь за время пребывания в командировке за работником согласно ст. 167 ТК РФ сохраняется средний заработок, а Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, не предусмотрено, чтобы средний заработок выплачивался работнику в двойном размере.
Верховный Суд РФ тогда разъяснил, что выезд в командировку в выходной день по желанию работника можно оплачивать в соответствии со ст. 153 ТК РФ как работу в выходной день, в размере двойной ставки.
Теперь эта возможность прямо закреплена в Положении, но уже в обратной последовательности — отныне работодатель должен автоматически рассчитывать двойную тарифную ставку и может от нее отказаться только по желанию работника, предоставив ему другой день отдыха. Пришедшийся на выходные день выполнения задания или выезда (приезда) будет в таком случае рассчитываться по среднему заработку.
С другой стороны, Положение не содержит прямого указания на то, что же считать выходным днем командированного работника — выходной по его обычному графику или выходной по графику места командировки (ранее Инструкция N 62 закрепляла второй вариант). Представляется, что логично будет продолжать придерживаться этого правила, благо Инструкция не отменена. Напомним также, что, по мнению ВС РФ, изложенному в Определении от 27.08.2002 N КАС02-441, такой вывод прямо следует из положений ст. 189 ТК РФ о дисциплине труда (работник должен подчиняться правилам поведения, определенным в той организации, где им выполняются трудовые обязанности).
Разумеется, в результате могут возникнуть некоторые проблемы с оплатой выходных дней. За все рабочие дни по графику основной работы за работником сохраняется средний заработок (п. 9 Положения, такая норма была и раньше в п. 9 Инструкции). Предположим, что графики по месту основной работы и по месту командировки не совпадают. Как же оплачивать командированному сотруднику привлечение к работе в выходной, который по месту основной работы является рабочим днем? На наш взгляд — платить двойную ставку, а средний заработок за этот день сохранять уже не нужно. Если же рабочий день по графику места командировки является выходным по месту основной работы, то такой день, как представляется, должен оплачиваться в размере среднего заработка.
Видимо, следует применять также старое правило о двойной оплате дня выезда в командировку, если он приходится на выходной по графику основной работы — ведь работник фактически этого дня лишается.
Отметим, что Постановление N 749 предусматривает последующие разъяснения Минздравсоцразвития России по применению нового Положения. Но, учитывая, что до разъяснений пока далеко, было бы лучше, если бы текст Положения был более продуманным.
——————————————————————