О магистратуре и «вечных» студентах

(Гаврилов Е.)

(«ЭЖ-Юрист», 2012, N 27)

О МАГИСТРАТУРЕ И «ВЕЧНЫХ» СТУДЕНТАХ

Е. ГАВРИЛОВ

Евгений Гаврилов, главный специалист юридического отдела Министерства образования и науки Красноярского края, г. Красноярск.

В Российской Федерации одним из образовательных уровней (образовательных цензов) является высшее профессиональное образование — магистратура (п. 5.1 ст. 27 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»). Это понятие достаточно новое для российской системы образования. Законодательство РФ допускает, что студентами магистратуры могут быть лица, которые закончили вуз много лет назад, став дипломированными специалистами. О «вечных» студентах, магистратуре в период вступительной кампании в вузах мы расскажем в настоящей статье.

Согласно закону

В магистратуру на основании результатов вступительных испытаний вправе поступить лица, имеющие высшее профессиональное образование, как правило, бакалавры; обучение в магистратуре лиц, имеющих диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами, рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования; срок обучения в магистратуре — два года; при успешном окончании магистратуры выдается диплом магистра (п. п. 2, 4, 5 ст. 6, п. п. 1, 3, 7 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

В принципе для современной европеизированной системы высшего профессионального образования все понятно. Однако указанные выше нормы не учитывают то обстоятельство, что раньше в России никаких бакалавров и магистров не было. Были лишь студенты, которые учились на специалиста и при успешном окончании вуза получали соответствующий диплом.

Работодатель выбирает магистра

Современные российские реалии таковы, что большинство работодателей, во всяком случае, крупные компании не заинтересованы брать на работу выпускников вузов, имеющих только диплом бакалавра. Поэтому многие бакалавры продолжают обучаться в магистратуре. Проблемным является и прием на работу лиц, имеющих диплом специалиста малоизвестного вуза. При прочих равных условиях работодатель всегда сделает выбор в пользу магистра или дипломированного специалиста, получившего диплом в престижном вузе, а не в пользу дипломированного специалиста, имеющего диплом неизвестного высшего учебного заведения. В любом случае диплом магистра дает его обладателю больше профессиональных возможностей. Именно поэтому не исключена вероятность того, что лица, имеющие диплом специалиста, захотят продолжать обучение в магистратуре, причем как по профилю своей профессиональной деятельности, так и по другому направлению.

Возникающие вопросы

При поступлении в магистратуру у лиц, имеющих диплом специалиста, возникает ряд вопросов:

1. Имеют ли дипломированные специалисты право обучаться в магистратуре?

2. Будет ли для них обучение в магистратуре рассматриваться как получение второго высшего профессионального образования (п. 5 ст. 6 Закона N 125-ФЗ), которое в силу закона является платным для лиц, ранее получивших высшее профессиональное образование (п. 4 ст. 2 Закона N 125-ФЗ)?

3. Можно ли им поступать в магистратуру «на бюджет» и получать академическую стипендию, полноценно пользоваться всеми правами и льготами обычных студентов?

4. Нужно ли проходить сложные вступительные экзамены, вспоминать весь академический материал, ведь период времени между окончанием вуза с дипломом специалиста и поступлением в магистратуру может составлять несколько лет?

5. Удастся ли совмещать обучение в магистратуре с профессиональной деятельностью (работой) и предоставит ли работодатель ученический отпуск?

Проанализировав законодательство, можно прийти к следующим выводам.

Запрета на поступление нет

Действующее законодательство в области образования не содержит запретов на поступление дипломированных специалистов в магистратуру. Причем в магистратуру по конкретному направлению (например, по юриспруденции) могут поступить лица, имеющие диплом специалиста по другому направлению (например, по экономике). Таким образом, юрист может появиться всего за два года!

Однако здесь возникают другие вопросы: как легко этому дипломированному специалисту будет учиться в магистратуре и есть ли гарантии того, что по итогам магистратуры страна получит высококвалифицированного профессионала, учитывая отсутствие у него базовых знаний по магистерскому направлению, ведь магистратура ориентирована на углубленные знания, научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность (п. 1.1 Положения о магистерской подготовке (магистратуре) в системе многоуровневого высшего образования в Российской Федерации, утв. Постановлением Госкомвуза РФ от 10.08.1993 N 42)?

Второе высшее?

Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 24.10.2007 N 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)»).

Соответственно для дипломированных специалистов (именно дипломированных специалистов, а не просто специалистов!) обучение в магистратуре не будет рассматриваться как получение второго высшего профессионального образования. Данный вывод довольно спорный в отношении лиц, которые до поступления в магистратуру по конкретному направлению имели диплом специалиста по другому направлению.

Наравне со студентами

Дипломированные специалисты вправе поступать в магистратуру «на бюджет» и получать академическую стипендию на общих основаниях. Ну и конечно, пользоваться всеми правами, льготами обычных студентов (льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте с 1 января по 15 мая, бесплатное пользование услугами государственных и муниципальных библиотек, бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (в Красноярском крае — с 2012 года благодаря нашим усилиям, усилиям Министерства образования и науки Красноярского края, при поддержке губернатора Красноярского края), отсрочка от призыва на военную службу на все время обучения, скидки в некоторых магазинах, культурно-развлекательных организациях и др.).

Поступать несложно

Что касается мнения о сложности вступительных испытаний в магистратуру, в большинстве случаев это преувеличение. Как правило, используются традиционные устные или письменные экзамены по профильному предмету, часто в качестве вступительного испытания значится иностранный язык. Однако проходной балл при этом достаточно низкий. «Модерновые» вузы порой заменяют традиционные экзамены на собеседование и (или) конкурс документов (портфолио). Так, на некоторые магистерские программы в ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва), ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (г. Санкт-Петербург) можно поступить только на основании конкурса документов (портфолио). В 2011 году такая возможность была предусмотрена и в ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск).

Как совместить работу с обучением?

Вопрос совмещения магистратуры с работой проблемный. Многие вузы ставят занятия у магистрантов (неправовой термин, означающий студентов магистратуры) в дневное время, поэтому нужно жертвовать либо работой, либо обучением. Совмещать тяжело. «Более понимающие» вузы идут навстречу магистрантам и ставят академические часы на вечернее время, как раз после работы.

Работодатель обязан предоставить магистранту дополнительный отпуск (ученический), если он учится в очно-заочной (вечерней) или заочной магистратуре. Обучение работника в дневной магистратуре не обязывает работодателя предоставлять ему ученический отпуск (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

Хочу «красный» диплом!

Для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием является обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) с отличием (п. 1.1.1 Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 10.03.2005 N 65).

Это вызвано тем, что в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования основная профессиональная образовательная программа, обеспечивающая подготовку магистра, состоит из программы обучения бакалавра (четыре года) и программы специализированной подготовки магистра (два года), являющейся продолжением и по содержанию и по сроку программы бакалавра. В связи с этим качество двухлетней специализированной подготовки магистра не определяет качество подготовки всего шестилетнего периода обучения магистра.

Таким образом, чтобы получить «красный» диплом, студент магистратуры, помимо выполнения общих требований об успеваемости, должен иметь предыдущий диплом о высшем профессиональном образовании с отличием.

Заметим, что данный вывод не бесспорен, учитывая самостоятельность образовательных уровней (образовательных цензов), однако именно он был поддержан судебной практикой (Определение Кассационной коллегии ВС РФ от 31.07.2008 N КАС08-382).

Комментарии к Закону «Об образовании»

Обновленный проект Федерального закона «Об образовании» (версия 3.0.4) не содержит ни одной отдельной статьи, посвященной магистратуре. Не прописаны общие требования к организации приема в образовательные организации для получения высшего образования по программам магистратуры.

В целях полноценного образования магистрантов следует законодательно закрепить, что освоение программ магистратуры допускается только в очной или очно-заочной формах. Соответственно заочную форму магистратуры необходимо запретить. Данный тезис исходил от Министерства образования и науки Красноярского края во время обсуждения версии 3.0.3 проекта Федерального закона «Об образовании» и был направлен разработчикам проекта, однако его так и не учли в версии 3.0.4.

Также считаем целесообразным закрепить положение, что особенности приема и образовательных программ магистратуры вправе устанавливать федеральные университеты, научно-исследовательские университеты, а также Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. В локальных нормативных актах указанных образовательных организаций высшего образования вполне уместным было бы закрепить норму, в соответствии с которой студент магистратуры, достигший значительных успехов в области образования и науки, желающий продолжить образование в аспирантуре, по окончании магистратуры по ходатайству ученого совета образовательной организации высшего образования зачисляется в аспирантуру данного образовательного учреждения высшего образования без вступительных испытаний.

Таким образом, магистратура является весьма перспективным направлением в системе образования, имеет свои особенности и, как показывают реалии современности, недостатки в законодательном регулировании. В любом случае магистратура необходима для подготовки высококлассных профессионалов. При этом дипломированным специалистам никогда не поздно поступить в магистратуру и вновь окунуться в студенческую жизнь!

——————————————————————