Взаимодействие органов внутренних дел с иными субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетних в Саратовской области
(Лычагина А. Н.)
(«Административное право и процесс», 2008, N 1)
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ИНЫМИ СУБЪЕКТАМИ
ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. Н. ЛЫЧАГИНА
Лычагина А. Н., заместитель начальника УОРУУМ и ПДН ГУВД по Саратовской области.
Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — многоплановая, межотраслевая и межведомственная задача. Сегодня проблемами несовершеннолетних в России занимается целый ряд министерств и ведомств, в том числе органы внутренних дел. Профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в последнее время является важнейшим направлением деятельности милиции и других учреждений системы профилактики.
Постановлением областной Думы N 58-2367 от 27 сентября 2006 г. утверждена областная целевая (комплексная) программа профилактики правонарушений на территории Саратовской области на 2006 — 2008 гг., которая была разработана Управлением организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД. В программу вошли мероприятия по созданию рабочих мест для устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, условно осужденных, в том числе несовершеннолетних, выпускников интернатных учреждений и детских домов; обеспечению вовлечения в занятия спортом в спортивных школах несовершеннолетних, состоящих на учете в правоохранительных органах; по организации проведения совместных рейдов ведомств системы профилактики; военно-патриотическому воспитанию; организации цикла тематических передач, статей, направленных на предотвращение подростковой преступности, пропаганде здорового образа жизни. Аналогичные программы разработаны на уровне муниципальных районов и поселений.
27 декабря 2006 г. областной Думой принят Закон «О профилактике правонарушений в Саратовской области». Данный нормативный акт устанавливает меры профилактики правонарушений на территории Саратовской области, определяет формы участия организаций и граждан в профилактике правонарушений, порядок и сроки применения мер индивидуальной профилактики.
В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проживающих в социально опасном положении, являющемся основным источником такого явления, как социальное сиротство, разработан Порядок взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, в котором предусмотрена и работа по выявлению и наблюдению за новорожденными детьми и детьми первого года жизни в семьях, находящихся в социально опасном положении, а также вызывающих настороженность в части социального благополучия.
Координирующая роль в решении основных задач по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Законом возложена на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые обеспечивают межведомственное взаимодействие региональных, муниципальных структур, общественных организаций.
Задаче объединения органов и учреждений профилактики разной ведомственной принадлежности в единую систему способствует работа оперативных штабов по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, которые на протяжении пяти лет функционируют как при областной комиссии, так и при муниципальных. Взаимодействие управлений (отделов) внутренних дел и районных отделов образования по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, выявлению и пресечению случаев вовлечения учащихся в совершение преступлений и антиобщественных действий, по выявлению неблагополучных семей и оздоровлению обстановки, по оказанию государственной помощи проживающим в них детям, укреплению взаимодействия в вопросах профилактики осуществляется на основании совместного Приказа ГУВД области и Министерства образования N 706/630 — 2000 г.
Сотрудниками органов внутренних дел в учебных заведениях проводится обширная правовая пропаганда, включающая встречи за круглым столом, дни профилактической работы с детьми «группы риска», дни работы инспектора по делам несовершеннолетних, месячники правовых знаний, совместные мероприятия по выявлению безнадзорных и не посещающих занятия подростков. Ведется обмен информацией с социальными педагогами, классными руководителями о выявленных фактах неблагополучной обстановки в семьях учащихся, совместно разрабатываются и реализуются меры по ее нормализации.
В целях совершенствования деятельности школьных инспекторов совместным Приказом ГУВД и Министерства образования N 1132/1141 от 19 декабря 2005 г. утверждена Инструкция по организации деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, закрепленных за образовательными учреждениями. Основными задачами деятельности инспектора ПДН, закрепленного за общеобразовательным учреждением, являются: обеспечение охраны общественного порядка; индивидуальная профилактическая работа со школьниками; предотвращение совершения правонарушений и преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отношении их.
Подразделениями ГИБДД и инспекторами ПДН ведется значительная работа по предупреждению правонарушений и дорожно-транспортного травматизма несовершеннолетних. Ежегодно проводятся районные и областные соревнования «Безопасное колесо», а в дни школьных каникул — профилактические операции «Внимание, дети!», действуют отряды юных инспекторов движения.
Министерством образования разработан паспорт безопасности ученика. В школах введена пропускная система, посторонних лиц и родителей в помещения учебных заведений не пропускают.
Работа подразделений по делам несовершеннолетних УОВД области по профилактике подростковой преступности и детской безнадзорности проводится во взаимодействии с общественными организациями и религиозными концессиями, имеющими государственную регистрацию.
Практика показывает необходимость выделения внутри общевоспитательной системы, по месту жительства, специализированных звеньев для целенаправленной работы с так называемыми трудными подростками, чтобы обеспечить восстановление и развитие позитивных интересов, общения, социальной ответственности и дисциплины.
В Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД для воспитанников организовано проведение ежедневных занятий по программе общеобразовательной школы с привлечением преподавательского состава МОУ СОШ N 1 г. Саратова. Воспитатели с учетом профессиональной подготовки организуют кружковую работу по историческому, изобразительному, литературному искусству, основам безопасности жизнедеятельности.
К воспитательной работе с детьми, содержащимися в Центре, привлекаются сотрудники Областного экологического центра, Центра патриотического воспитания Министерства образования, регионального отделения Всероссийского общества локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», сотрудники областного Дома культуры и науки.
В целях формирования в молодежной среде законопослушного поведения, формирования духовно-нравственных принципов, предупреждения нетерпимости к лицам другой национальности и вероисповедания, во взаимодействии с Министерством образования области представителями Русской православной церкви, Духовного управления мусульман Поволжья сотрудники милиции принимают участие в проведении соответствующих бесед с несовершеннолетними.
Важную роль в формировании правосознания подрастающего поколения играет патриотическое воспитание молодежи. Подростковые клубы в настоящее время остаются реальной возможностью решить проблемы воспитания трудных подростков, призваны объединить ребят разного возраста, развивать положительные устремления.
Организация клубной работы оказывает определенное положительное воздействие на молодежную среду, состояние криминогенной обстановки. Подростки, занимающиеся в этих клубах, как правило, не совершают правонарушений и преступлений. В районах, где активно используются данные формы, методы работы, наблюдается снижение преступности несовершеннолетних.
С 2002 г. на территории Саратовской области введена система ювенальных технологий. В судах областного центра, крупных городах — Балаково, Энгельс, Вольск — введены должности социальных работников (11 штатных единиц). Их финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета. Социальный работник изучает уголовное дело подсудимого несовершеннолетнего, выполняет полное социально-психологическое исследование подростка и его семьи, изучает его окружение. Подробный анализ затем представляется судье с рекомендациями по реабилитации подростка и мерам воспитательного воздействия, применению конкретной нормы законодательства. Информация, представляемая социальным работником судье, является крайне необходимой для расширения его знаний о подсудимом и учитывается при назначении наказания.
Активно реализуются мероприятия в рамках областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 — 2007 гг.», совместного плана работы ГУВД, Министерства образования и УФСКН России по области на 2007 г. Совместно с представителями органов здравоохранения в вузах организованы круглые столы, лекции по теме: «Профилактика наркотизации среди студенческой молодежи»; с октября 2006 г. ежеквартально проводятся заседания Межвузовской антинаркотической комиссии; представителями правоохранительных органов проводятся рейды по местам концентрации молодежи, контрольные проверки состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних подростков, замеченных в немедицинском употреблении наркотических средств, различного рода оперативные и профилактические мероприятия, в том числе в детских оздоровительных лагерях, конкретных образовательных учреждениях, ЦВСНП при ГУВД. Аналогичная программа уже принята на 2008 — 2010 гг.
Инспекторами ПДН совместно с сотрудниками районных отделов (управлений) образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и врачами-наркологами проводятся месячники по профилактике правонарушений, преступлений, вредных привычек, половому воспитанию, в ходе которых используются все возможные формы работы: беседы, лекции, встречи с врачами-наркологами и т. п., конкурс сочинений «Как ты понимаешь здоровый образ жизни» и конкурс плакатов, районные родительские собрания.
Организация работы по раннему выявлению подростков, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства и токсические вещества, строится преимущественно по принципу взаимоинформированности органов внутренних дел и специализированных учреждений здравоохранения. Ежеквартально проводится сверка списков состоящих на учетах несовершеннолетних. В помещениях ПДН по специальному графику осуществляется прием потребителей наркотических и токсических веществ врачами.
Одним из направлений профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является услуга «Телефон доверия». За 2006 г. 10 службами экстренной помощи принято более 18 тысяч обращений несовершеннолетних и их родителей. Как показывает анализ их деятельности, около 60% обратившихся — подростки в возрасте до 18 лет. Показательным становится тот факт, что за последний год на 24% возросло количество повторно обратившихся абонентов, в 1,7 раза увеличилось число обращений несовершеннолетних мужского пола в возрасте 15 — 18 лет. Вместе с тем вызывают тревогу данные, свидетельствующие о значительном увеличении консультаций несовершеннолетних, находящихся в состоянии острого кризиса (в 8,5 раза), в 1,9 раза возросло число обращений, связанных с насилием (эмоционально-психологическое и физическое, вне семьи, сексуальное насилие), на 11,3% увеличилось количество обращений за психологической помощью. Своевременное реагирование на эти факты позволяет обеспечить раннее выявление и профилактику асоциальных явлений среди несовершеннолетних.
В детских поликлиниках функционируют кабинеты здорового ребенка, главной задачей которых является помощь родителям в появлении и воспитании здорового ребенка. В г. Саратове имеется Центр планирования семьи, организующий работу по предупреждению нежелательной беременности, половому воспитанию школьников, обучению молодых мам и отцов по развитию ребенка.
Деятельность органов соцзащиты направлена на социальное обслуживание семьи и детей, реализацию их прав на защиту и помощь со стороны государства, содействие стабильности семьи как социальному институту, изменение социально-экономических условий жизни, показателей социального здоровья и благополучия семьи и детей, установление гармоничных отношений в семье.
Налажено тесное взаимодействие с органами занятости. На основании Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в 2003 г. между ГУВД, Министерством образования и Департаментом Федеральной государственной службы занятости населения подписано Соглашение о порядке взаимодействия по вопросам обеспечения занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. При выявлении и постановке на профилактический учет подростков указанной категории сотрудники органов внутренних дел незамедлительно информируют об этом КДН и ЗП, службу занятости.
Комитетом занятости населения особое внимание уделяется программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», которая предусматривает круглогодичное ее выполнение. К сотрудничеству привлечено около 600 работодателей. В их числе государственные и муниципальные учреждения образования, культуры и здравоохранения, акционерные общества и товарищества, частные фирмы индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерские хозяйства и другие.
Все работодатели принимают на работу подростков в соответствии с трудовым законодательством: издают соответствующие приказы, заключают срочные трудовые договоры, выплачивают заработную плату из расчета не ниже МРОТ, пропорционально отработанному времени или выработке. Рабочее время несовершеннолетних граждан сокращено в соответствии с возрастом и периодом работы в течение учебного года, составляет половину нормы по сравнению с периодом каникул.
Подростки благоустраивают территории и убирают служебные помещения, выполняют швейные, переплетные, садоводческие, овощеводческие и подсобные работы. Работают помощниками воспитателей на детских площадках, курьерами, доставляют корреспонденцию и расклеивают объявления, ремонтируют учебные пособия, оказывают социальные услуги ветеранам войны, ремонтируют учебные пособия и др.
В 2007 г. Комитетом занятости трудоустроено 10500 подростков. В рамках названной выше программы будет найдена работа и обеспечена занятость для 12000 несовершеннолетних. Эта деятельность будет продолжаться и в дальнейшем.
——————————————————————