Обзор актуальных новостей

(Редакционный материал)

(«Налоги» (газета), 2010, N 7)

ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ

Сумму штрафа за нарушение Закона о страховых взносах

могут снизить смягчающие обстоятельства

Тяжелое материальное положение индивидуального предпринимателя, привлекаемого к ответственности за неуплату страховых взносов, является смягчающим обстоятельством, поэтому сумма штрафа может быть снижена.

Как разъяснил Юрий Лермонтов, консультант Минфина России, такая возможность предусмотрена ст. 44 Федерального закона от 24 июня 2009 г. N 212-ФЗ.

По аналогии с правилами Налогового кодекса РФ снизить штраф могут проверяющие, например представители ПФР или ФСС РФ или суд. В арбитраж страхователь может обратиться, чтобы оспорить решение чиновников.

При этом нужно отметить, что в НК предусмотрено, что наличие хотя бы одного смягчающего обстоятельства уменьшает размер штрафа не меньше чем в два раза. В Законе N 212-ФЗ такого правила нет. А это значит, что штраф может быть снижен не так сильно. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Источник: Главбух.

Для подтверждения экспортного НДС налоговики

больше не смогут требовать лишних документов

Высший Арбитражный Суд РФ подтвердил право компаний возмещать «экспортный» НДС без оригинала договора поручения иностранного контрагента с третьим лицом. Реквизиты постановлению еще не присвоены.

Еще в 2008 г. до Высшего Арбитражного Суда РФ дошла «Лесоэкспортная компания АСВ», которой налоговики и три судебные инстанции отказали в вычете. Компания не смогла представить договор зарубежного партнера с его директором о том, что он оплачивает поставляемый из России товар со своего счета. Налоговики требовали этот документ, ссылаясь на абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 165 НК РФ.

Тогда Высший Арбитражный Суд РФ приостановил разбирательство и подал запрос в Конституционный Суд РФ. КС РФ признал право на возмещение без этих документов. И дело снова вернулось в ВАС РФ. А 2 февраля Высший Арбитражный Суд РФ, опираясь на решение КС РФ, снова рассмотрел дело «Лесоэкспортной компании АСВ» и признал отказ налоговиков в возмещении НДС незаконным.

Источник: Учет. Налоги. Право.

Машиноориентированная форма декларации по ЕНВД доработана

На сайте ФНС России размещена доработанная машиноориентированная форма налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности.

Доработанная форма предназначена для представления за налоговые периоды 2010 г.

Корректировка потребовалась в связи с внесением изменений Приказом Минфина России от 19 ноября 2009 г. N 119н в Приказ Министерства финансов РФ от 8 декабря 2008 г. N 137н, которым утверждена форма налоговой декларации по ЕНВД.

Источник: Российский налоговый курьер.

Что делать, если в выручке обнаружились фальшивые купюры

Сомнительные купюры в выручке может обнаружить как сам кассир, так и сотрудник банка, в котором открыт расчетный счет организации. В любом случае, чтобы признать деньги фальшивыми, они должны быть отправлены на экспертизу в расчетно-кассовый центр Банка России.

Если сомнительные купюры были отправлены на экспертизу по решению руководства компании, номинальную стоимость этих средств можно отразить по дебету счета 76 на субсчете «Экспертиза». Если эксперты подтвердят, что деньги фальшивые, делается следующая проводка:

Дебет 94 Кредит 76, субсчет «Экспертиза», — списаны фальшивые банкноты на основании акта экспертизы.

Если же, предположим, сомнительные купюры обнаружены сотрудником банка, то бухгалтеру надо отразить «фальшивую операцию» совсем иначе:

Дебет 94 Кредит 57 — отражена недостача в размере нарицательной стоимости фальшивой купюры.

Источник: Главбух.

ВАС РФ рассмотрел дело о нарушении налоговиками

Европейской конвенции

Президиум ВАС РФ согласился с тем, что при подтверждении нулевой ставки НДС налогоплательщик не должен представлять налоговому органу документы, составление которых от него не зависит. Конкретно речь шла о представлении договора поручительства на оплату вывезенного на экспорт товара третьим лицом, а не его иностранным покупателем.

Передавая дело в Президиум, коллегия судей ВАС РФ исходила из того, что согласно Протоколу N 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждое физическое и юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. В соответствии с практикой применения этого положения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) право на налоговый вычет считается собственностью соответствующего лица (Постановления ЕСПЧ от 3 июля 2003 г. и от 9 января 2007 г. по делам «Буффало против Италии» и «Интерсплав против Украины»). Согласно этому принципу для достижения публичной цели не должны избираться средства, которые бы вели к наложению чрезмерного бремени на частных лиц.

В рассмотренном ВАС РФ деле заключение сделки между иностранным покупателем и другим иностранным лицом по поводу оплаты товара, вывезенного из России, находилось вне контроля российского продавца.

Кроме того, очевидно, что Президиум принял во внимание признание Конституционным Судом РФ не соответствующими Основному Закону положений ст. 165 Налогового кодекса, обязывающих представлять в таких случаях в налоговые органы договоры поручения. Собственно говоря, ВАС РФ и был инициатором рассмотрения этого вопроса в Конституционном Суде РФ.

Источник: Российский налоговый портал.

В каких случаях за нарушение трудового законодательства

накажут главбуха

Если при проверке компании трудинспекция выявила нарушения трудового законодательства, то в числе прочих наказан может быть и главбух.

Об этом в интервью журналу «Главбух» сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

Однако, по словам чиновника, это не значит, что главного бухгалтера оштрафуют за все нарушения, найденные при проверке, — он несет ответственность только в рамках своих должностных обязанностей и своей компетенции. Например, если он удержит из заработной платы сотрудника больше, чем установлено в ст. 138 Трудового кодекса РФ. Но если у работников нет положенной спецодежды, бухгалтер здесь ни при чем.

В случае задержки зарплаты сотрудникам не все однозначно. Если выяснится, что зарплата была начислена вовремя, то привлечь главного бухгалтера к ответственности нельзя. В этом случае за несвоевременную выдачу денег будет отвечать только работодатель либо его представитель.

Источник: Главбух.

От ЕСН к страховым взносам — вместе

Фонд социального страхования РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей вместе помогут отечественному бизнесу перейти в течение 2010 — 2014 гг. от единого социального налога к страховым взносам.

Между ними заключено Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в этом направлении налоговой реформы. Документ предусматривает, в частности, совместную работу над формированием финансовой устойчивости системы обязательного социального страхования за счет разных источников финансирования. Намечено также проводить общий мониторинг процесса перехода к страховым взносам, чтобы своевременно выявлять возникающие вопросы и предлагать бизнесу и власти пути их совместного решения.

Для реализации подписанного Соглашения создается рабочая группа ФСС и РСПП, в состав которой приглашены специалисты госорганов исполнительной власти.

Источник: «АКДИ Экономика и жизнь».

Сразу четыре ведомства взялись за проверку зарплат

в компаниях

Чиновники из разных ведомств Уральского региона в этом году намерены еще тщательнее заниматься выявлением «серых» зарплат. Это теперь поле деятельности не только налоговиков.

К борьбе за легализацию подключились также прокуроры, территориальные отделения Пенсионного фонда и региональные министерства.

Для этого налоговики Башкортостана проверяют сведения о доходах, которые сотрудники компаний подают для получения шенгенской визы. В Свердловской области местные налоговики запрашивают информацию у судей. Прокуроры Челябинской области сотрудничают с Пенсионным фондом. А в ХМАО в ПФР призывают работников сообщать им о «серых» зарплатах.

Источник: Учет. Налоги. Право.

Новая уязвимость в Internet Explorer превращает ПК

в публичный файловый сервер

Компания Microsoft опубликовала официальное предупреждение Security Advisory 980088 с описанием недавно открытой уязвимости в браузере Internet Explorer. Найденная проблема способна привести к утечке информации пользователей при использовании операционной системы Windows XP, а также при отключении защищенного режима в Internet Explorer.

Впервые подробное описание новой уязвимости представил Хорхе Луис Альварес Медина (Jorge Luis Alvarez Medina) из компании Core Security Technologies на только что завершившейся хакерской конференции Black Hat DC. По сути, эта уязвимость открывает злоумышленникам доступ к любому файлу на локальном компьютере — для этого нужно указать точный путь к файлу, но на большинстве компьютеров структура файлов и папок примерно одинакова. Опасности подвержено сразу множество версий IE, в том числе Internet Explorer 5.01 и IE6 SP1 на платформе Windows 2000 SP4, а также IE6, IE7 и IE8 в актуальных редакциях Windows XP и Windows Server 2003. Представители Microsoft официально заверили, что включение защищенного режима «Protected Mode» полностью блокирует уязвимость. Этот режим включен по умолчанию в браузерах IE7 и IE8 для операционных систем Windows Vista, Windows Server 2008, Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

Пока не выпущено исправление, специалисты Microsoft предлагают три способа обхода уязвимости. Первый способ заключается в изменении параметров Internet Explorer: нужно установить уровень защиты для зон «Интернет» и «Локальный Интранет» на «Высокий», чтобы перед запуском активных элементов ActiveX Control и Active Scripting всегда выводилось предупреждение. Второй способ предполагает включение запросов перед запуском элементов Active Scripting или полное отключение Active Scripting для зон «Интернет» и «Локальный Интранет». Третий способ предусматривает включение блокировки сетевых протоколов Internet Explorer (Internet Explorer Network Protocol Lockdown) в среде Windows XP — для этого нужно отредактировать системный реестр Windows, но для быстрого включения Microsoft предлагает небольшую утилиту «Fix it for me», доступную в заметке KB 980088 на сайте поддержки. Чтобы воспользоваться этой утилитой, достаточно просто щелкнуть по ссылке «Fix this problem». Данная утилита Fix It автоматически включает блокирование протоколов и может использоваться как на отдельных машинах, так и в корпоративных сетях через системы автоматического развертывания.

Подробнее о новой уязвимости Internet Explorer и способах ее обхода до выпуска официального исправления можно узнать в обзоре на сайте Ars Technica.

Источник: Soft@Mail. ru.

При определении средней рыночной стоимости

субъекты оценочной деятельности обязаны применять ФСО

и Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ

Субъекты оценочной деятельности в рамках составления отчета об оценке в соответствии с требованиями Закона об оценке при определении стоимости должны руководствоваться требованиями Закона об оценке и федеральными стандартами оценки.

Об этом письмо Минэкономразвития России от 18 ноября 2009 г. N Д06-3299.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценке) под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.

Иные виды стоимости, которые подлежат установлению субъектами оценочной деятельности, установлены п. 5 Федерального стандарта оценки «Цели и виды стоимости (ФСО N 2)», утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 255.

В частности, помимо рыночной стоимости в соответствии с требованием нормативного правового акта или договора об оценке объекта оценки субъектами оценочной деятельности в рамках законодательства об оценочной деятельности может также определяться инвестиционная, ликвидационная или кадастровая стоимость.

При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 7 Закона об оценке в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных Законом об оценке или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов «действительная стоимость», «разумная стоимость», «эквивалентная стоимость», «реальная стоимость» и других.

В то же время в целях реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 гг., утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675 (далее — Постановление), определяется в том числе средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации (далее — средняя рыночная стоимость).

В законодательстве Российской Федерации об оценочной деятельности не закреплено определение понятия «средняя рыночная стоимость».

При этом определение средней рыночной стоимости производится в соответствии с Методикой определения норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, утвержденной Приказом Минрегиона России от 12 апреля 2006 г. N 39 во исполнение п. 3 Постановления, и не регулируется законодательством Российской Федерации в области оценочной деятельности.

Источник: Subschet. ru.

——————————————————————

Вопрос: Я родитель ребенка до 14 лет, работаю продавцом. Работодатель изменяет условия договора, и предлагает место на рынке, хотя имеет торговые площади в торговых центрах и несколько работников находятся в отпуске по уходу за детьми до полутора лет, то есть за ними сохраняются места. Обязан ли ИП предложить мне их до выхода людей из отпуска? Правомерны ли его действия, если ИП устанавливает 40-часовую рабочую неделю при шестидневке и графике работы со скользящими выходными и 11-часовой продолжительностью смены?

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 5)

Вопрос: Я единственный родитель ребенка до 14 лет, работаю продавцом у ИП. Работодатель расторг договор аренды нежилых помещений с торговым центром, вручил мне уведомление о том, что произойдет изменение условий трудового договора, и предлагает место на уличном рынке с шестидневной рабочей неделей и выходным днем в понедельник из расчета 40 рабочих часов в неделю, хотя ИП имеет торговые площади в других торговых центрах и несколько работников находятся в отпуске по уходу за детьми до полутора лет, то есть за ними должны сохраняться рабочие места. Обязан ли был работодатель предложить мне их до выхода людей из отпуска?

Правомерны ли его действия в отношении режима работы, если сейчас для всех своих сотрудников независимо от подразделения ИП устанавливает 40-часовую рабочую неделю при шестидневке и гибком графике работы со скользящими выходными и 11-часовой продолжительностью смены?

Е. Титова, г. Новосибирск

Ответ: В силу ст. ст. 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных законом, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, перечисленных в ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод и изменение режима работы, допускается только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме. Статья 74 ТК РФ содержит указание на случаи, когда условия трудового договора могут изменяться по инициативе работодателя. К таковым относятся изменения организационных или технологических условий труда:

— изменения в технике и технологии производства;

— структурная реорганизация производства;

— совершенствование рабочих мест на основе их аттестации;

— другие причины.

При этом Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что на работодателя возлагается обязанность доказать невозможность сохранения условий трудового договора в прежней редакции и что изменение условий трудового договора не ухудшает положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21).

Расторжение договора аренды помещения, в котором автор вопроса работал продавцом, под перечисленные условия, при которых возможно изменение трудового договора по инициативе работодателя, не подпадает. Поэтому уведомление работодателя об изменении условий трудового договора, в частности места работы (вместо работы в помещении — работа на улице), не имеет юридической силы.

Кроме того, в силу ст. 74 ТК РФ в случае несогласия работника работодатель одновременно с уведомлением об изменении места работы и других существенных условий трудового договора обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работнику должны быть предложены все отвечающие приведенным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Иными словами, при наличии у работодателя рабочих мест, которые сохраняются за работниками на время отпуска по уходу за ребенком и при получении согласия читателя на временный перевод (до выхода на работу женщин из отпуска по уходу за ребенком), такой перевод может быть осуществлен в соответствии со ст. 72.2 ТК РФ.

Расторжение же трудового договора с работником на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно лишь при соблюдении следующих условий:

— причины, побудившие работодателя изменить условия трудового договора по собственной инициативе, связаны с изменением организационных или технологических условий труда;

— работодатель уведомил работника о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до предстоящих изменений;

— работнику предложены все вакансии, имеющиеся у работодателя (с учетом состояния здоровья работника), от которых работник отказался.

Следует также учитывать, что в силу ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (кроме случаев, определенных законом).

Что касается режима рабочего времени, то ст. 100 ТК РФ предусматривает возможность установить рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику. Условия о режиме рабочего времени (время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней и т. п.) в обязательном порядке подлежат включению в правила внутреннего трудового распорядка. При этом работодателю нужно помнить о том, что в силу ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

В случае несогласия работника с действиями работодателя по изменению условий трудового договора, изменению режима рабочего времени он вправе обратиться за защитой своих трудовых прав в инспекцию по труду и занятости.

Ульяна Овчинникова

Юрист

——————————————————————