К 80-летию Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
(Редакционный материал)
(«Право и политика», 2005, N 9)
К 80-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО
ПРАВОВЕДЕНИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Институт законодательства и сравнительного правоведения — старейшее научно-исследовательское учреждение страны — отмечает в эти дни свое 80-летие. Его история — одна из ярких страниц становления и развития отечественного правоведения. Практически весь цвет отечественной юриспруденции сотрудничал в его стенах. Узловые проблемы в области права разрабатывали М. Н. Гернет, М. М. Исаев, А. А. Пионтковский, Б. С. Утевский, Д. М. Генкин, И. Б. Новицкий, Л. А. Лунц, Е. А. Флейшиц, Г. Н. Полянская, К. П. Горшенин, Е. И. Астрахан, С. Н. Братусь, И. С. Самощенко и многие другие. Трудно всех перечислить — столь велик отряд ученых, объединяемых стенами института. Плодотворной научной жизни здесь всегда способствовала творческая атмосфера, создаваемая неординарными личностями, которые сумели пронести высокую научную и личную нравственность во все времена и в самых тяжелых обстоятельствах.
Институт всегда был в центре правовых проблем государства. В 20-е гг. одной из основных задач государственной политики стала борьба с преступностью. Для ее разработки в 1925 г. был создан Государственный институт по изучению проблем преступности и преступника (ГИИП), переименованный в 1931 г. в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики. Однако уже в то время постепенно приходит понимание, что надо не только заниматься политикой, но изучать и создавать право. Поэтому неслучайно институт перерастает отраслевые рамки, расширяет сферу научных исследований и переходит от изучения проблем правового регулирования одной области общественных отношений, связанных с правонарушениями, к научной разработке актуальных проблем других отраслей права. В 1936 г. его вновь переименовали во Всесоюзный институт юридических наук (ВИЮН). Ряд работ, выполненных в этот период истории института, признаны классическими трудами в науке права и сохраняют значение и актуальность и сейчас. Важной задачей института стало также создание учебников, которых тогда остро не хватало. Юристы старшего и среднего поколений учились в основном по учебникам, подготовленным ВИЮНом.
В начале войны институт эвакуировали в город Чкалов (ныне — Оренбург) в сокращенном составе — по одному представителю от каждого отдела. Не все научные труды института сохранились. Даже в его библиотеке некоторых номеров его изданий. Возникают сложности и с архивами тех времен.
В мирное время жизнь института вновь оживилась. Развернулась исследовательская деятельность, диссертационная работа, возобновилось издание научных трудов… В институте и по сей день еще работают сотрудники, которые помнят тягостные для ученых времена, когда судьбы людей зависели от оценок их деятельности в журналах и газетах. Но даже в таких условиях они стремились отстаивать свои научные взгляды и позиции, о чем можно судить, например, по полемике между сторонниками хозяйственного и гражданского права.
В 1963 г. институт был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства (ВНИИСЗ) при Министерстве юстиции СССР. Наряду с фундаментальными исследованиями большое место стали занимать кодификация и систематизация советского законодательства. В 1975 г. за заслуги в развитии юридической науки и подготовке научных кадров институт был награжден орденом «Знак Почета».
С началом крупных общественных преобразований в стране, формирования правового государства институт был привлечен к правовому обеспечению деятельности высшего законодательного органа страны — Верховного Совета СССР и стал называться Всесоюзный научно-исследовательский институт советского государственного строительства и законодательства (ВНИИСГСЗ).
В 1991 г., когда начался процесс масштабного обновления российского законодательства, институт перешел в ведение Верховного Совета РСФСР. С этого момента он носит название Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИзиСП).
С конца 1993 г. общее руководство деятельностью института осуществляет Правительство Российской Федерации. Институт взаимодействует с Аппаратом Правительства, ГГПУ Президента России, комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания, Минюстом России, проводит фундаментальные и прикладные исследования. ИзиСП разрабатывает концепции развития российского законодательства и его отраслей. Ученые института непосредственно участвовали в подготовке Гражданского, Семейного, Водного, Лесного кодексов, других приоритетных законов. В ИзиСП проводится научная правовая экспертиза законопроектов, анализ практики реализации законов и др. Это одно из немногих в России специализированных научных учреждений в области сравнительного правоведения.
Издания, подготовленные сотрудниками института, заняли заметное место в ряду многочисленной юридической литературы. Многие из книг хорошо известны не только в юридических кругах, но и широкому кругу читателей, в частности научно-практические комментарии к Конституции Российской Федерации, другим важнейшим российским законам. Регулярно издавались ученые записки, затем труды по актуальным проблемам законодательства, а с 1997 г. институт перешел к выпуску ежемесячного «Журнала российского права».
События, произошедшие в стране и мире на рубеже веков, повлияли на значительные изменения в научной деятельности института. Теперь его сотрудники больше уделяют внимания научной обоснованности трудов, в разработках учитываются целостные концепции развития законодательства, ведется углубленная исследовательская работа и в отдельных отраслях права. Учитывая, что в Правительстве России возросли требования к проведению государственных реформ, активизировалась и законотворческая деятельность, что в значительной мере сказалось на возросшем объеме работы, доверенной институту.
С назначением в конце 2001 г. директором института доктора юридических наук, профессора Талии Яролловны Хабриевой расширилась разработка тем общеотраслевого характера, большое место в научных исследованиях стали занимать проблемы публично-правового характера.
При поддержке Администрации Президента Российской Федерации в 2003 г. опубликована монография по одной из актуальнейших проблем современного государственно-правового развития «Соотношение законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации». По заданию Правительства Российской Федерации в 2004 г. был создан капитальный многоотраслевой труд «Концепции развития российского законодательства» (под ред. Т. Я. Хабриевой, Ю. А. Тихомирова, Ю. П. Орловского). В работе над ним участвовали свыше 50 авторов и все научные подразделения Института.
Концепции были использованы при подготовке первого доклада Совета Федерации Федерального Собрания 2004 г. «О состоянии законодательства в Российской Федерации». Издание концепций было отмечено почетным дипломом Ассоциации книгоиздателей России на конкурсе «Лучшая книга года».
Тогда же в 2004 г. вышло исследование авторского коллектива «Глобализация и развитие законодательства. Очерки» (под ред. Ю. А. Тихомирова и А. С. Пиголкина), в котором впервые дан комплексный анализ государственно-правовых проблем глобализации, ее влияния на развитие национального законодательства по таким отраслям, как конституционное, финансовое, экологическое, уголовное право.
Продолжается работа над пятым томом монографии «Договорное право» (М. И. Брагинский в соавторстве с В. В. Витрянским). На основе анализа исторического нормативного материала исследуются достижения юридической науки и содержатся выводы, которые могут быть использованы в современном правотворчестве и судебной практике.
За последние пять лет вышел ряд книг по международному частному праву. В частности, «Иммунитет государства» И. О. Хлестовой, «Государство и регулирование инвестиций» Н. Г. Дорониной и Н. Г. Семилютиной и ряд других.
Среди ученых-юристов Российской Федерации широко известны многочисленные комментарии к действующему законодательству. За комментариями к Конституции Российской Федерации последовали комментарии к трем частям Гражданского кодекса, к Трудовому кодексу, Земельному кодексу, к Закону Российской Федерации «О недрах», комментарии к Земельному и Уголовному кодексам. Всего более 20 комментариев к различным кодексам и федеральным законам.
Творческой работе института сопутствуют планомерные выезды сотрудников в субъекты Российской Федерации для изучения действующей практики их правотворчества и одновременно оказания правовой консультативной помощи местным органам власти. Подобные исследования проведены в Нижегородской, Тверской, Тюменской и других областях.
Одновременно институт плотно участвует в масштабном обновлении российского законодательства в самых разнообразных формах, в том числе в Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления, в Совете при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия и в ряде других советах и рабочих группах при Верховном Суде, Высшем Арбитражном Суде, что свидетельствует о растущем доверии к специалистам института со стороны высших органов государственной, исполнительной и судебной власти.
В последние годы институт подготовил более тысячи заключений на проекты нормативных правовых актов и иные запросы.
Значительное место в работе института занимают обсуждения на конференциях, семинарах и «круглых столах» острых проблем, тесно связанных с реальным правотворчеством и правоприменением.
Широкий отклик получила проведенная институтом в 2000 г. в связи с 10-летием принятия Конституции РФ международная научно-практическая конференция на тему «Российская Конституция и развитие законодательства», в работе которой приняли участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, высших судебных органов, ведущие российские и зарубежные ученые.
Большая работа проводится в Институте с аспирантским составом, число которых в настоящее время достигло ста человек и продолжает увеличиваться.
В институте состоялись конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей на темы «Судебная защита прав граждан и юридических лиц», «Проблемы реализации закона», а также «Публичные и частные интересы в законодательстве».
Институт оперативно издает профильные периодические издания. Наряду с ежемесячным «Журналом российского права», который информирует читателей о деятельности Института, знакомит с практикой подготовки законов, публикует аналитические статьи, интервью с государственными и общественными деятелями, вышел в свет первый номер «Журнала зарубежного законодательства и сравнительного правоведения», который издается при поддержке Аппарата Правительства РФ. Он должен содействовать правотворческой деятельности органов государственной власти.
Институт выполняет ответственное поручение по изданию «Законов города Москвы и постановлений Московской городской Думы». Вышедшие 7 томов указанного издания послужат основой для подготовки оригинального и многотрудного издания в 16 томах — «Собрания действующего законодательства города Москвы».
Высоко значим вклад Института в развитие отечественной правовой культуры. Этот вклад и свои знания передают работающие в институте видные ученые-правоведы, доктора юридических наук: Ю. А. Тихомиров, Ю. П. Орловский, С. А. Боголюбов, В. П. Кашепов, А. Ф. Ноздрачев, К. Б. Ярошенко, М. И. Брагинский, Е. А. Павлодский, Н. И. Клейн и многие другие, их ученики и коллеги, что свидетельствует о неразрывной связи поколений ученых-правоведов, служащих делу совершенствования государственного управления и строительству подлинного правового государства в России.
——————————————————————