Финразведка по-новому
(Мошкович М., Терешко Ю., Завойкина Н.)
(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 24)
ФИНРАЗВЕДКА ПО-НОВОМУ
М. МОШКОВИЧ, Ю. ТЕРЕШКО, Н. ЗАВОЙКИНА
Мошкович Мария, газета «ЭЖ-Юрист».
Терешко Юлия, газета «ЭЖ-Юрист».
Завойкина Наталья, газета «ЭЖ-Юрист».
Росфинмониторинг принял новое Положение, регулирующее порядок осуществления контроля за исполнением Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Оно коснется организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.
По всей видимости, принятие нового Положения обусловлено тем, что в прошлом году Росфинмониторинг был выведен из-под крыла Минфина и стал подчиняться непосредственно Правительству РФ. Сейчас активно идет обновление правовой базы, ведь Росфинмониторинг с недавнего времени вправе самостоятельно принимать нормативно-правовые акты.
Одним из них и стало новое Положение, утвержденное Приказом от 23.05.2008 N 131. Отметим, что по своему содержанию оно мало чем отличается от «минфиновского», утвержденного Приказом от 26.12.2006 N 183н (этот документ отменяется Приказом Минфина от 20.05.2008 N 55н). Приказы обоих ведомств еще не вступили в силу.
Напомним, что Росфинмониторинг контролирует операции с денежными средствами или иным имуществом, сумма которых равна или превышает 600 тысяч рублей, если они относятся к числу «подозрительных» (перевод денежных средств за границу на анонимный счет (вклад), приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет и др.). Также проверяются операции с недвижимостью, совершаемые на сумму 3 млн. рублей и более.
Под контролем Росфинмониторинга по-прежнему остаются лизинговые компании, ломбарды, организации игорного бизнеса, риелторы, нотариусы.
Однако в списке подконтрольных лиц есть и новички. Это финансовые агенты (имеются в виду коммерческие организации, заключающие договоры факторинга), а также некредитные организации, принимающие наличные средства от физических лиц (оплата мобильного телефона, ЖКУ и т. д.).
Кстати, по данным 2006 года, наибольшее внимание финразведки привлекали лизинговые компании.
Проверка Росфинмониторинга, как и прежде, не может превышать 30 календарных дней. Однако норма о периодичности таких проверок в новом Положении исчезла. Сейчас выездные проверки не могут проводиться чаще 1 раза в полгода. Как часто будут ходить «в гости» финразведчики в будущем, пока неизвестно, ведь на финансовые проверки не распространяется положение Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», предусматривающего ограничение в проведении плановых проверок — не более 1 раза в течение двух лет.
Новое Положение должно вступить в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
——————————————————————