Свою жизнь он посвятил науке!

(Колоколов Н. А.)

(«Мировой судья», 2006, N 12)

СВОЮ ЖИЗНЬ ОН ПОСВЯТИЛ НАУКЕ!

Н. А. КОЛОКОЛОВ

Колоколов Н. А., судья Верховного Суда Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент.

На полках книжных магазинов появилась книга «Актуальные проблемы досудебных стадий уголовного судопроизводства» (М.: Издательство «Юрлитинформ», 2006. С. 384). Ее автор — Александр Борисович Соловьев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры.

С трудами А. Б. Соловьева я познакомился сравнительно давно, еще будучи студентом юридического факультета Кишиневского государственного университета. По существовавшему тогда обычаю с третьего курса я был определен общественным помощником следователя прокуратуры Фрунзенского района г. Кишинева. Моим первым наставников оказался Григорий Григорьевич Мошак, в будущем научный сотрудник Сектора государства и права Академии наук Молдавской ССР. Надо отдать должное: Г. Г. Мошак со своими помощниками, пусть и общественными, работал весьма творчески. Помню, на стадии возбуждения уголовного дела он поручил мне произвести отбор объяснений у очевидцев групповой драки, завершившейся поножовщиной.

Кто работал с подобного рода свидетелями, прекрасно знает об их немногословности. На практике познал я это, когда нес Г. Г. Мошаку их первые куцые объяснения, из которых следовало, что хотя на месте преступления они и были, но в силу различных причин ничего не видели. Г. Г. Мошак раскритиковал мой труд в пух и прах! Он предложил мне не торопиться, опросить очевидцев более детально, опираясь на противоречия в их объяснениях. Это был мой первый урок по следственной тактике, которой я увлекся всерьез и надолго. Поэтому неудивительно, что вскоре мое внимание было обращено на работу Александра Борисовича «Перекрестный допрос и очная ставка». Это была глава 12 в коллективном фолианте «Настольной книги судьи» (М.: Юридическая литература, 1972. С. 210 — 221). Затем на моем столе появились и другие книги А. Б. Соловьева: «Процессуальные основания и тактика предъявления доказательств на допросе» (1978), «О психологических приемах допроса» (1980), «Использование доказательств при допросе» (1981), «Следственное действие как процессуальное средство получения и проверки доказательств (1982).

Результат синтеза теории и практики не заставил себя долго ждать. Когда я приступил к самостоятельной работе в качестве следователя, то в моем арсенале уже было множество тактических приемов, которые позволяли уверенно владеть процессом доказывания по уголовным делам. Приобретенные благодаря трудам А. Б. Соловьева навыки оказались отнюдь не бесполезны и в суде. И хотя известный криминалист профессор О. Я. Баев утверждает, что в состязательном уголовном судопроизводстве нет места судейской тактике, это совсем не так: пока у судьи есть право задавать вопросы, он обязан в совершенстве владеть тактикой допроса.

Спустя 20 лет судьбе было угодно трансформировать мое заочное знакомство с Александром Борисовичем Соловьевым в очное — в 1997 г. отдел НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ, который достопочтимый мэтр возглавляет и поныне, давал заключение по моей кандидатской диссертации.

В лице Александра Борисовича я встретил не только принципиального критика, но и в первую очередь исключительно добросовестного помощника. Диссертация моя была посвящена судебному контролю в стадии предварительного расследования, который тогда только-только возрождался. Отношение к этому институту и сейчас далеко не однозначное, а в те годы, особенно прокуроры, весьма болезненно реагировали на расширение судейской компетенции. Безусловно, профессор А. Б. Соловьев всегда был выше чисто ведомственных амбиций, его в первую очередь беспокоили интересы дела, права участников процесса. Он прекрасно понимал, что судебный контроль препятствием в осуществлении предварительного расследования никогда не будет, если законодателю удастся правильно определить объем и пределы судебного контроля, гармонично интегрировать его в уголовное судопроизводство. Защита моей диссертации состоялась 28 апреля 1998 г., на диссертационном совете председательствовал А. Б. Соловьев, «черных шаров», испорченных бюллетеней не было!

Людей условно можно разделить на две части: тех, к которым люди идут, и тех, от которых они бегут. Александр Борисович, безусловно, относится к первым, поэтому, оказавшись в очередной раз в стенах НИИ Прокуратуры на 2-й Звенигородской, 15, я стараюсь непременно заглянуть к профессору А. Б. Соловьеву и искренне огорчаюсь, когда застать его на рабочем месте мне не удается.

В этом году коллектив НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры РФ торжественно отметил 70-летний юбилей Александра Борисовича.

Александр Борисович Соловьев родился 10 сентября 1936 г. в г. Нижнем Новгороде в семье военного историка. В 1959 г. он с отличием оканчивает юридический факультет МГУ, затем до 1965 г. работает следователем в системе Мосгорпрокуратуры. В 1965 — 1968 гг. — аспирант ИПУЗП. Ныне занимает должность заведующего отделом проблем расследования и прокурорского надзора за дознанием, следствием и оперативно-розыскной деятельностью ИПУЗП.

Профессор А. Б. Соловьев автор примерно 200 научных публикаций, работал над проектом Закона «О Следственном комитете РФ», проектом УПК РФ.

Предлагаемая вниманию профессионального читателя книга «Актуальные проблемы досудебных стадий уголовного судопроизводства» — итог многолетней научной деятельности А. Б. Соловьева. Его работа разделена на два больших раздела: «Проблемные вопросы предварительного следствия и прокурорского надзора за расследованием преступлений» и «Уголовно-процессуальное доказывание при расследовании преступлений».

Книга написана в свойственном Александру Борисовичу деловом стиле и будет полезна как теоретикам, так и правоприменителям, специализирующимся в сфере уголовного судопроизводства.

Журнал «Мировой судья» присоединяется к поздравлениям, высказанным в адрес Александра Борисовича, желает ему крепкого здоровья и научного долголетия.

——————————————————————