Индивидуальные предприниматели: отпуска работников

(Семенихин В. В.)

(«Налоги» (газета), 2011, N 10)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ОТПУСКА РАБОТНИКОВ

В. В. СЕМЕНИХИН

(По состоянию на 12 июня 2010 г.)

Среди индивидуальных предпринимателей нередко бытует мнение о том, что они не обязаны предоставлять отпуска своим работникам. Эта точка зрения в корне неверна, причем она способна привести предпринимателя к трудовому спору с работником, разрешать который будут арбитры. При этом с уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника, так как на работника коммерсанта, работающего по трудовому договору, в полной мере распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Отношения коммерсанта-работодателя и работника, в том числе в части предоставления отпусков, строятся на основании ТК РФ, а также иных законов и нормативно-правовых актов, не противоречащих ТК РФ. Отпускам в ТК РФ посвящена гл. 19 «Отпуска» ТК РФ. Отметим, что официального понятия «отпуск» ТК РФ не содержит, в то же время из ст. 106 ТК РФ вытекает, что отпуск, по сути, представляет собой разновидность времени отдыха работника, в течение которого он свободен от выполнения своих трудовых обязанностей и которое может использоваться им по собственному усмотрению. От обычных выходных отпуск отличается большей продолжительностью и особым порядком предоставления. Причем ст. 114 ТК РФ определено, что ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляется исключительно всем работникам — как работникам организаций всех форм собственности, так и работникам индивидуальных предпринимателей.

Причем ежегодный отпуск предоставляется индивидуальным предпринимателем каждому лицу, работающему у него на основании трудового договора, в том числе на дому, на сезонных работах или по совместительству. При этом совершенно не важно, какой трудовой договор заключен с работником — срочный или на неопределенный срок. Право работника на отпуск возникает даже в том случае, если он работает у коммерсанта на основании трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, на что указывает ст. 295 ТК РФ!

Различают две категории ежегодных оплачиваемых отпусков — основной и дополнительный отпуск.

При этом минимальная продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого каждому работнику, составляет 28 календарных дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется коммерсантом за каждый рабочий год, отработанный у него. При этом, как правило, рабочий год не совпадает с календарным годом и начинает течь со дня вступления трудового договора, заключенного с работником.

Обращаем ваше внимание на то, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, на это указывает ст. 120 ТК РФ.

Обратите внимание!

Статья 124 ТК РФ запрещает работодателю не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Причем игнорирование данного запрета может привести коммерсанта к мерам административной ответственности за нарушение трудового законодательства, установленным ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются лишь определенной категории лиц, работающих у работодателя. Из ст. 116 ТК РФ вытекает, что ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

При этом коммерсант может предоставлять дополнительные отпуска и иным категориям своих работников при условии, что такая возможность закреплена коллективным договором или иным локальным нормативным документом, регламентирующим предоставление отпусков.

При этом коммерсанту следует помнить о том, что дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск не может предоставляться взамен основного, он является дополнением к основному ежегодному оплачиваемому отпуску. Обычно он присоединяется к основному ежегодному отпуску.

Кроме ежегодного основного и ежегодного дополнительного отпуска ТК РФ предусматривает учебные отпуска, отпуска по уходу за ребенком и прочие. Заметим, что трудовое право не запрещает работодателям предоставлять своим работникам и отпуска без сохранения заработной платы.

Мы уже отметили, что в отличие от обычных выходных отпуска предоставляются в ином порядке. Порядку предоставления основного ежегодного оплачиваемого отпуска посвящена ст. 122 ТК РФ.

Как следует из указанной статьи, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у индивидуального предпринимателя. Хотя по соглашению сторон трудового договора ежегодный оплачиваемый отпуск коммерсант может предоставить своему работнику и ранее указанного срока.

Вместе с тем существуют определенные категории работников, которым коммерсант должен предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев. Согласно ст. 122 ТК РФ это касается:

— женщин — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

— несовершеннолетних работников индивидуального предпринимателя;

— работников, усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у индивидуального предпринимателя.

Причем очередность предоставления отпусков работникам закрепляется в локальном нормативном документе предпринимателя, называемом графиком отпусков. Причем в силу ст. 123 ТК РФ утвердить его коммерсант обязан не позднее чем за две недели до наступления очередного календарного года. Например, график отпусков на 2011 г. индивидуальный предприниматель должен будет утвердить не позднее 17 декабря 2010 г. При этом если среди работников коммерсанта имеется профсоюз, то график отпусков согласовывается с профкомом. Отметим, что обычно график отпусков составляется по унифицированной форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление N 1).

При составлении графика отпусков необходимо учитывать положения действующего законодательства Российской Федерации, специфику деятельности индивидуального предпринимателя и пожелания работников.

Нужно сказать, что трудовое законодательство не запрещает разбивать ежегодный отпуск на части, однако такое деление допустимо лишь по согласованию работника с работодателем. При этом в соответствии со ст. 125 ТК РФ хотя бы одна из частей отпуска работника должна быть не менее 14 календарных дней.

Возможность деления отпуска на части также необходимо учитывать при составлении графика отпусков.

Обратите внимание!

Утвержденный индивидуальным предпринимателем — работодателем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Вносить изменения в утвержденный график отпусков не запрещено, но только в том случае, если изменения согласованы с соответствующим работником или связаны с принятием на работу новых работников.

Предоставление работнику очередного отпуска должно оформляться у индивидуального предпринимателя соответствующими документами. Вместе с тем из п. 2 Постановления N 1 вытекает, что унифицированные формы приказов (распоряжений) о предоставлении отпуска работнику (работникам) (форма N Т-6 и форма N Т-6а), утвержденные Постановлением N 1, предназначены для использования организациями всех форм собственности. Напомним, что все российские организации по общему правилу обязаны вести бухгалтерский учет и подтверждать любую совершаемую ими хозяйственную операцию первичными бухгалтерскими документами. Такое требование к ним выдвигает основной бухгалтерский нормативный документ — Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ).

Причем в общем случае документальное подтверждение своих хозяйственных операций организации осуществляют с помощью унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом по согласованию с Минфином России и Минэкономики России. Унифицированные формы первичных документов, оформляемые при отпусках работников, утверждены, как и график отпусков, Постановлением N 1.

Индивидуальные предприниматели бухгалтерский учет не ведут, однако в Законе N 129-ФЗ сказано, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. (далее — Порядок). Из указанного Порядка вытекает, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется коммерсантами путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Следовательно, требование об использовании унифицированной «первички» по учету кадров, утвержденной Постановлением N 1, распространяется исключительно на всех работодателей, в том числе и на индивидуальных предпринимателей.

В силу этого индивидуальным предпринимателем для оформления и учета отпусков, предоставляемых в соответствии с законодательством и трудовыми договорами, применяются формы приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-6) и приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работникам (форма N Т-6а).

Указанные приказы (распоряжения) издаются на основании графика отпусков. В случае предоставления работнику отпуска, который не соответствует графику отпусков, работник должен написать заявление с просьбой о предоставлении отпуска.

Приказы о предоставлении отпуска подписываются индивидуальным предпринимателем и объявляются работнику под расписку. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала, такие правила предусмотрены ст. 123 ТК РФ.

Приказ является основанием для расчета заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику». На основании приказа также делаются отметки в личной карточке и лицевом счете.

Печать на приказе (распоряжении) не ставится.

Индивидуальный предприниматель — работодатель по требованию работника обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа (распоряжения), на это указывает ст. 62 ТК РФ. Выдать работнику отпускные индивидуальный предприниматель должен не позднее чем за три дня до начала отпуска. Таковы требования ст. 136 ТК РФ.

Причем, чтобы вовремя выплатить отпускные, индивидуальный предприниматель должен произвести расчет причитающейся работнику заработной платы и других выплат. Для этих целей предназначена записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60), утвержденная Постановлением N 1.

Рассмотрим порядок заполнения записки-расчета о предоставлении отпуска по форме N Т-60 немного подробнее. На первом листе записки-расчета, как и в любом ином документе, индивидуальным предпринимателем указываются номер документа и дата его составления, фамилия, имя и отчество сотрудника, которому предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, его табельный номер (при его наличии), а также период работы, за который предоставляется отпуск. В разд. «А» записки-расчета отражается количество календарных дней основного отпуска и сами даты, на которые он приходится. Если работнику предоставляется и дополнительный оплачиваемый отпуск, то информация об основаниях его предоставления, количество календарных дней и даты на которые он приходится, указываются в разд. «Б».

Расчет отпускных, всех начислений и удержаний, а также сведения о сумме отпускных, подлежащих выдаче работнику на руки, приводятся на втором листе записки-расчета.

Напоминаем, что ежегодный отпуск предоставляется работнику с сохранением его среднего заработка. Средняя заработная плата рассчитывается коммерсантом-работодателем по правилам ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Положение N 922).

Для определения суммы отпускных, причитающихся работнику, необходимо определить средний дневной заработок работника и умножить его на число календарных дней отпуска. Данное правило используется при расчете отпускных всех работников, включая:

— сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего времени (п. 12 Положения N 922);

— работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени (п. 13 Положения N 922);

— совместителей (п. 19 Положения N 922).

Статьей 139 ТК РФ определено, что средняя заработная плата для оплаты отпусков определяется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. Вместе с тем индивидуальный предприниматель в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может установить и другой расчетный период, если это не ухудшит положения его сотрудников.

При исчислении среднего заработка необходимо учитывать все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, применяющейся у индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 139 ТК РФ, чтобы определить средний заработок отпускника, индивидуальный предприниматель должен сумму фактического заработка работника, выплаченного ему за расчетный период (в общем случае 12 календарных месяцев), разделить на 12 и на 29,4.

Обращаем ваше внимание на то, что 29,4 — это среднемесячное число календарных дней. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Полученный результат нужно умножить на количество календарных дней отпуска.

——————————————————————