Выбор способа защиты зависит от усмотрения работника

(Миронов В. И.)

(«Трудовое право», 2011, N 3)

ВЫБОР СПОСОБА ЗАЩИТЫ ЗАВИСИТ ОТ УСМОТРЕНИЯ РАБОТНИКА

В. И. МИРОНОВ

Миронов В. И., доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса и социальных отраслей права РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, член НЭПС и Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре.

Рекомендации по применению ст. 320 ТК РФ, гарантирующей сокращенное рабочее время женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В ст. 320 ТК РФ сказано о том, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочего времени не установлена законодательством, при этом заработная плата этой категории работников должна выплачиваться в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Определением Верховного Суда РФ от 26 ноября 2010 г. (дело N 60-В10-2) прекращено производство по делу об обжаловании решения государственной инспекции труда, отказавшей женщине в применении ст. 320 ТК РФ ввиду отсутствия соответствующего условия в коллективном договоре работодателя. По данному вопросу предложено обратиться в суд с заявлением о разрешении трудового спора. По данному делу НЭПС дано правовое заключение о разграничении полномочий между судами и государственной инспекцией труда. Однако возникшая проблема с применением ст. 320 ТК РФ в заключении не разрешена. В связи с этим целесообразно дать рекомендации по применению ст. 320 ТК РФ.

Условие о применении ст. 320 ТК РФ может быть включено в коллективный договор. В этом случае выполнения данного условия без обращения работника могут потребовать профсоюз, органы государственного надзора, в частности прокуратура и государственная инспекция труда. Данное условие коллективного договора имеет нормативный характер, так как применимо к неопределенному кругу лиц, то есть не только к работникам, состоящим в трудовых отношениях на момент заключения коллективного договора, но и к лицам, которые поступят на работу после его заключения. В связи с этим применение ст. 320 ТК РФ возможно по инициативе профсоюза, органа государственного надзора без обращения конкретного работника. То есть на работодателя может быть возложена обязанность по исполнению условия коллективного договора о применении ст. 320 ТК РФ в отношении работающих женщин. В рассматриваемом случае коллективный договор с условием применения ст. 320 ТК РФ в организации отсутствует. Поэтому данный вариант реализации требований ст. 320 ТК РФ неприменим.

В ч. 2 ст. 57 ТК РФ перечислены обязательные условия трудового договора, которые являются таковыми в силу прямого указания в законе. К их числу относится режим рабочего времени, отличающийся от общих правил. Особый режим рабочего времени женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантирован ст. 320 ТК РФ. Следовательно, режим рабочего времени, предусмотренный в ст. 320 ТК РФ, является обязательным условием трудового договора независимо от усмотрения его сторон. Однако трудовой договор является индивидуальным актом правового регулирования. Поэтому исполнение обязательного условия трудового договора, исходя из принципа диспозитивности, может происходить по инициативе одной из сторон трудового договора. Напомним, что принцип диспозитивности применим при реализации норм трудового права государственными органами, которые должны руководствоваться нормами гражданского процессуального трава. В связи с этим каждый работник вправе требовать исполнения ст. 320 ТК РФ путем возложения на работодателя обязанности по реализации обязательного условия трудового договора. В данном случае государственный орган обязан защитить права конкретного работника на основании его обращения. В рассматриваемом случае работник обратился в государственную инспекцию труда с заявлением о возложении на работодателя обязанности по применению ст. 320 ТК РФ. На основании такого обращения государственная инспекция труда вправе возложить на работодателя функцию по исполнению обязательного условия трудового договора, которое признано таковым законом. Невыполнение этой обязанности органом государственного надзора позволяет обжаловать его решение в органы прокуратуры, а также в суд в порядке публично-правового производства. Рассмотрение подобной жалобы может закончиться возложением на орган государственного надзора обязанности по устранению препятствий в применении ст. 320 ТК РФ, что предполагает выдачу предписания работодателю о применении ст. 320 ТК РФ как обязательного условия трудового договора. Таким образом, второй вариант применения ст. 320 ТК РФ находится в зависимости от усмотрения каждого конкретного работника. Наличие такого обращения в рассматриваемом случае является основанием для выдачи работодателю предписания о применении ст. 320 ТК РФ в качестве обязательного условия трудового договора, определенного в ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Отработанные сверх установленной ст. 320 ТК РФ продолжительности рабочего времени часы на основании ст. 152 ТК РФ могут быть компенсированы повышенной оплатой или предоставлением другого времени отдыха с согласия работника.

Рекомендации могут быть использованы в качестве заключения НЭПС при принятии правовых решений.

18 января 2011 г.

——————————————————————