О возможности наложения сторонами сделки запрещения и снятия запрещения отчуждения имущества путем подачи соответствующего заявления в регистрирующие органы
(Редакционный материал)
(«Российская юстиция», 1999, N 5)
О ВОЗМОЖНОСТИ НАЛОЖЕНИЯ СТОРОНАМИ СДЕЛКИ ЗАПРЕЩЕНИЯ
И СНЯТИЯ ЗАПРЕЩЕНИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ПУТЕМ
ПОДАЧИ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ В РЕГИСТРИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права гражданина в определенных целях могут быть ограничены только федеральным законом.
В п. 2 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Поскольку в действующих федеральных законах не содержится полномочий граждан ограничивать свои права путем самостоятельного наложения запрещения отчуждения принадлежащего им имущества, полагаем, что они не вправе принимать указанное решение никоим образом, в том числе и путем подачи заявления в регистрирующие органы. Более того, даже в случае принятия ими такого решения оно в силу п. 2 ст. 9 ГК РФ не будет иметь никаких правовых последствий.
Вместе с тем, исходя из свободы граждан и юридических лиц в заключении договора и определении условий договора по усмотрению сторон (ст. 421 ГК РФ), представляется, что в качестве одного из условий договора может быть принимаемое на себя стороной договора обязательство в течение определенного времени не отчуждать или не обременять правами третьих лиц принадлежащее им имущество, являющееся предметом данного договора.
Что касается полномочий нотариусов по наложению и снятию запрещения отчуждения имущества, то право совершения такого нотариального действия им предоставлено Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Однако учитывая бланкетный характер ст. 76 указанных Основ и отсутствие в настоящее время законодательных актов Российской Федерации, определяющих условие и порядок совершения нотариусом наложения и снятия запрещения отчуждения имущества, полагаем, что данное полномочие нотариуса по сути является декларативным и в нотариальной деятельности до принятия соответствующих нормативных актов применяться не может.
——————————————————————