Обеспечение экономической безопасности хозяйствующих субъектов (выявление и оценка рисков хищения активов)

(Рябинкин Н. В.)

(«Безопасность бизнеса», 2009, N 1)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ

СУБЪЕКТОВ (ВЫЯВЛЕНИЕ И ОЦЕНКА РИСКОВ ХИЩЕНИЯ АКТИВОВ)

Н. В. РЯБИНКИН

Рябинкин Н. В., сотрудник отдела по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях компании «Ernst&Young;».

Современные особенности деятельности любого хозяйствующего субъекта характеризуются наличием элементов неопределенности внутренней и внешней среды его функционирования. В этой связи все чаще на первый план как для собственников, так и для менеджмента организации выдвигаются вопросы обеспечения экономической безопасности предприятия. Состояние защищенности хозяйствующего субъекта от внутренних и внешних угроз для многих отечественных и зарубежных компаний является обязательным условием успешного преодоления влияния глобального экономического кризиса и залогом обеспечения приемлемых темпов экономического роста предприятия в будущем.

Говоря о состоянии защищенности, нельзя не отметить необходимость качественной оценки физической защищенности активов хозяйствующего субъекта. При всем разнообразии представленных на рынке и используемых на предприятиях технических средств охраны эффективность их применения в качестве инструмента, снижающего последствия рисковых ситуаций, неопределенна или недооценена.

При обеспечении экономической безопасности хозяйствующего субъекта могут быть задействованы следующие подразделения организации:

— служба безопасности;

— служба внутреннего контроля;

— служба внутреннего аудита.

Большую часть задач по обеспечению физической сохранности активов хозяйствующего субъекта выполняют подразделения службы безопасности. Это обеспечение режима и контроля доступа на территорию предприятия, на объекты промышленного, складского и административного назначения, контроль доступа к самим активам. В качестве инструментов контроля используются системы управления и контроля доступа (СКУД), охранная сигнализация (ОС), система видеонаблюдения. Заказчиком при подготовке технического задания (ТЗ), расчета технико-экономического обоснования (ТЭО), тактики применения и состава оборудования обоснованно является служба безопасности.

Но возникает вопрос, насколько полно и эффективно применение данных систем обеспечивает противодействие внешним и внутренним угрозам хозяйствующего субъекта.

На основе оценки внешних и внутренних угроз, прогнозирования возможных схем их реализации должен определяться перечень рисков хищения и, соответственно, должна оцениваться эффективность существующих контролей. Задача обеспечения сохранности активов во внутренний бизнес — среде предприятия реализуется силами службы внутреннего аудита и службы внутреннего контроля. Тактику применения, оценку возможности использования технических средств контроля в системе внутреннего контроля должны определять и оценивать специалисты службы внутреннего контроля совместно со специалистами службы безопасности.

Участие специалистов службы внутреннего контроля (СВК) при противодействии рискам хищения активов возможно при оценке потенциальной эффективности предлагаемых технических средств на этапе разработки и согласования технического задания. При этом типичными задачами, решаемыми специалистами службы внутреннего контроля, могут быть вопросы определения типов видеокамер, устанавливаемых в системе видеонаблюдения (цветные или черно-белые), достаточно ли будет объема памяти сервера системы видеонаблюдения для хранения данных, предусмотрена ли возможность хранения архива данных в системе контроля и управления доступом.

На основании ТЗ и рекомендаций СВК подразделение управления рисками и службы внутреннего аудита (СВА) проводит анализ полноты покрытия рисков хищения и выдает свои рекомендации и замечания.

С учетом рекомендаций СВА и СВК может потребоваться корректировка бюджета и доработка ТЗ и ТЭО. В нынешних условиях вариант увеличения бюджета расходов может вызвать как минимум непонимание руководства хозяйствующего субъекта. Выходом может стать разработка совместной долгосрочной программы обеспечения защиты активов организации, где целесообразно осуществить планирование деятельности по обеспечению сохранности активов с учетом задач, стоящих перед СБ, СВА, СВК и текущего экономического положения хозяйствующего субъекта. В рамках реализации указанной программы следует предусмотреть поэтапное внедрение систем инженерной безопасности для дальнейшей интеграции в комплексную систему безопасности предприятия.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что ведение бизнеса в условиях рыночной неопределенности требует от руководства хозяйствующего субъекта принятия адекватных и быстрых управленческих решений. И создание безопасных условий для реализации этих решений как во внешней, так и во внутренней среде есть комплексная задача для всех контролирующих органов хозяйствующего субъекта.

——————————————————————