Патронатное воспитание как форма защиты прав ребенка (на примере Нижегородской области)

(Бессонов В. А.) («Социальное и пенсионное право», 2009, N 3)

ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ФОРМА ЗАЩИТЫ ПРАВ РЕБЕНКА (НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)

В. А. БЕССОНОВ

Бессонов В. А., старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук.

Патронатное воспитание является новой, современной формой семейного устройства детей. При такой форме законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства. Патронатное воспитание пока что не вошло в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов <1>. ——————————— <1> Патронатное воспитание пока что не введено в федеральное законодательство и регулируется законами субъектов Российской Федерации (на данный момент таких регионов 47) — согласно ст. 123 СК РФ («иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации»).

В Нижегородской области патронатное воспитание регламентируют Закон от 31 декабря 2004 г. N 173-З «О патронатном воспитании» (в ред. Закона Нижегородской области от 7 июня 2006 г. N 47-З) и Постановление правительства Нижегородской области от 12 апреля 2005 г. N 92 «О порядке организации патронатного воспитания в Нижегородской области» <2>. ——————————— <2> URL: http://www. cvetiki. ru/zakonnn. htm

Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи <3>, благодаря которой во всем мире дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме. ——————————— <3> Фостеровское воспитание — воспитание детей чужими семейными парами в XX в. в Англии, США, Канаде. См.: Бобылева И. А. Фостеровское воспитание // Электронный каталог МУК «Центральная библиотечная сеть» Сормовского района г. Н. Новгород, 2007.

Прежде всего это, на наш взгляд, самая современная форма устройства, которая позволяет устроить в семью абсолютно любого ребенка. Так как сегодня многие дети не могут быть усыновлены по чисто юридическим причинам, например из-за отсутствия статуса. Это не означает, что на патронат передаются только дети без такого статуса. Патронатное воспитание было придумано именно затем, чтобы профессионально помогать любому ребенку в течение всего того времени, пока он не может жить дома, вне зависимости от его возраста, здоровья, наличия или отсутствия у него документов. Вторая важная особенность: с семьями, которые хотят взять детей, с самого начала работают профессионалы — психологи и социальные педагоги, которые знают все о приемных детях, семьях, о возможных трудностях и о том, как с ними справляться. Люди, желающие взять ребенка в семью, проходят курс тренинговых занятий, который помогает им лучше понять поведение брошенных детей, узнать, что делать в трудных ситуациях. Сегодня в Нижегородской области патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние дееспособные граждане, за исключением <4>: ——————————— <4> См.: ст. 4 Закона от 31 декабря 2004 г. N 173-З «О патронатном воспитании» (в ред. Закона Нижегородской области от 7 июня 2006 г. N 47-З) // Справочная правовая система «Гарант».

— биологических родителей; — лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; — лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; — лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей; — бывших усыновителей, если усыновление было отменено судом по их вине; — лиц, которые по состоянию здоровья не могут исполнять обязанности по воспитанию ребенка в соответствии с перечнем заболеваний, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью; — лиц, не имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям; — лиц, имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. Социальные педагоги и психологи беседуют с ними, помогая разобраться в собственных мотивах и чувствах, принять осознанное решение. Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей — уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор. В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку, и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь — в зависимости от потребностей ребенка. Патронат в Нижегородской области, как и в других регионах России, устанавливается на основании договора о патронатном воспитании, который заключается между органом опеки и патронатным воспитателем. Патронатным воспитателям выдается пакет документов на ребенка (свидетельство о рождении, медзаключение и проч.). В законодательстве этот перечень не установлен, поэтому следует ориентироваться, на наш взгляд, на перечень документов, передаваемых приемным родителям. Согласно п. 13 Положения о приемной семье администрация учреждения представляет в орган опеки и попечительства (для последующей передачи патронатному воспитателю) <5>: ——————————— <5> См.: Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 «О приемной семье» (в ред. Постановления Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49) // Справочная правовая система «Гарант».

— свидетельство о рождении ребенка; — документы, подтверждающие правовые основания для передачи ребенка на воспитание в приемную семью, например: свидетельство о смерти биологических родителей, или копию решения суда о лишении биологических родителей родительских прав, признании биологических родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, или акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, и т. д.; — заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, выданное экспертной медицинской комиссией в установленном порядке. На практике же патронатным воспитателям часто передают и медкарту ребенка, и полис обязательного медицинского страхования, а также сведения о банковских счетах на имя ребенка, куда поступают пособия и пенсия. Нередко патронатный воспитатель получает указанные документы не в органах опеки и попечительства, а напрямую от администрации детского учреждения, откуда забирает ребенка. Под патронат передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи <6>: ——————————— <6> См.: ст. 6 Закона от 31 декабря 2004 г. N 173-З «О патронатном воспитании» (в ред. Закона Нижегородской области от 7 июня 2006 г. N 47-З) // Справочная правовая система «Гарант».

— со смертью родителей; — с отсутствием родителей или лишением их родительских прав; — с ограничением их в родительских правах; — с признанием родителей безвестно отсутствующими; — с признанием родителей недееспособными (ограниченно дееспособными); — с признанием родителей находящимися в лечебных учреждениях; — с объявлением их умершими; — с отбыванием ими наказания в учреждениях; — с признанием родителей отбывающими наказание в виде лишения свободы; — с нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; — с уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов; — с отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений; — и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке. На патронатное воспитание передается ребенок или дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие совершеннолетия, находящиеся в учреждении, организующем патронатное воспитание. Передача ребенка на патронатное воспитание возможна лишь при согласии ребенка. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его письменного согласия. Еще один немаловажный аспект — то, что в современной России у большинства граждан попросту нет жилья, отвечающего всем требованиям. Поэтому если обследование семьи показало, что семья обладает всеми необходимыми компетенциями и может реально помочь ребенку, то следует определить, есть ли возможность организовать в имеющемся жилом помещении отдельное место для проживания, занятий и игр для ребенка, а не следовать требованиям простого соответствия санитарным нормам на жилье. Главный вывод, который напрашивается сам, — всесторонняя помощь и сотрудничество между воспитателями и службами детского дома дает возможность устроить в семьи детей, которых иначе никогда не взяли бы. Это и подростки, и братья и сестры, которых нельзя разлучать, и дети с психологическими особенностями, и не совсем здоровые дети — все те группы детей, которых усыновляют неохотно, боясь трудностей. В системе патронатного воспитания семья, взявшая такого ребенка, не останется один на один с трудностями, ей всегда помогут и поддержат.

——————————————————————