Нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 267 Таможенного кодекса Российской Федерации

(Соболевская С. Ю.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2000)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ,

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРОЕ ПРЕДУСМОТРЕНА СТАТЬЕЙ 267

ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С. Ю. СОБОЛЕВСКАЯ

Статья 267 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение порядка помещения товаров на хранение на таможенные склады, склады временного хранения и свободные склады, их хранения и проведения операций с ними.

Под нарушением порядка помещения товаров на хранение и их хранения в диспозиции статьи понимается несоблюдение установленных требований и условий помещения товаров на хранение, а также порядка и сроков их хранения.

Порядок помещения товаров на хранение

На таможенный и свободный склады товары и транспортные средства помещаются при заявлении в отношении них соответственно таможенных режимов таможенного склада или свободного склада. Основаниями для помещения товаров и транспортных средств на склады временного хранения могут служить различные обстоятельства.

Так, склад временного хранения является местом нахождения товаров и транспортных средств во время производства их таможенного оформления. При ликвидации таможенного склада, свободного склада и магазина беспошлинной торговли они преобразуются в склады временного хранения и соответственно товары, находящиеся на их территории, также попадают на склады временного хранения (ст. ст. 51, 57 и 86 ТК РФ). На склады временного хранения помещаются также товары, являющиеся вещественными доказательствами по делам о нарушениях таможенных правил либо изъятые в ходе производства по делам в ином качестве (ст. 337 ТК РФ). И наконец, на склады временного хранения передаются товары, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации или вывоз которых с таможенной территории Российской Федерации запрещен, при невозможности или в случае неосуществления немедленного вывоза или возврата (ст. 20 ТК РФ).

В отдельных случаях товары рассматриваются как находящиеся на складе временного хранения без их фактического помещения на территорию склада. При этом на них распространяются все положения о порядке и сроках временного хранения товаров (Положение о временном хранении товаров (складах временного хранения), утвержденное Приказом ГТК России от 7 октября 1993 года N 388). К примеру, согласно пункту 3.9 Временной технологии взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, утвержденной МПС России и ГТК России 20 апреля 1995 года, при определенных условиях допускается размещать товары, подлежащие таможенному оформлению, на подъездных путях организаций, не имеющих складов временного хранения.

При помещении товаров и транспортных средств на склад временного хранения таможенные органы требуют, как правило, только документы, позволяющие идентифицировать товары и транспортные средства (ст. 151 ТК РФ). Основанием для хранения товаров на таможенном и свободном складах является таможенная декларация, свидетельствующая о помещении данных товаров соответственно под таможенные режимы таможенного склада и свободного склада.

В соответствии со статьей 42 Таможенного кодекса Российской Федерации под режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации, а также иных товаров, перечень которых может определяться ГТК России. На свободных складах могут храниться любые товары, если Правительство Российской Федерации и ГТК России в пределах своей компетенции не запретили и не ограничили помещение отдельных товаров на данные склады (ст. 79 ТК РФ). Запретов на помещение товаров на склады временного хранения нормативными правовыми актами по таможенному делу не установлено (ст. 149 ТК РФ).

Помещение или иное место, предназначенное для таможенного склада, свободного склада или склада временного хранения должно быть обустроено надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля, в при необходимости — оборудовано двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа. На складах должна быть исключена возможность изъятия помимо таможенного контроля товаров, находящихся на хранении, и обеспечен доступ должностных лиц таможенного органа для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления. Владелец склада временного хранения, помимо этого, должен обеспечить невозможность доступа третьих лиц к хранимым товарам и транспортным средствам. Товары, могущие причинить вред другим товарам или требующие особых условий хранения, должны храниться в специально приспособленных для них помещениях (ст. ст. 42, 46, 49, 78, 149, 152 ТК РФ).

Сроки хранения товаров

На свободных складах товары могут находиться без ограничения сроков (ст. 80 ТК РФ), в то время как сроки хранения товаров на таможенном складе и складе временного хранения ограничены определенными периодами времени.

В соответствии со статьей 43 Таможенного кодекса Российской Федерации товары могут находиться на таможенном складе в течение трех лет, но не менее одного года. В то же время согласно разъяснениям, данным в телетайпограмме ГТК России от 1 декабря 1993 года N Т-52168-52300, статьей 43 Таможенного кодекса Российской Федерации установлены предельные (максимальные) сроки хранения товаров на таможенном складе. Продолжительность же хранения конкретных товаров определяется лицом, помещающим товары на хранение, совместно с владельцем таможенного склада. Эти сроки могут быть любыми — от одного дня до предельного трехлетнего срока. Таможенными органами предельный срок нахождения товаров на таможенном складе может быть ограничен, но не менее чем до одного года.

Предельные сроки хранения товаров и транспортных средств на складах временного хранения не могут превышать двух месяцев, если иное не предусмотрено Таможенным кодексом Российской Федерации (ст. 155 ТК РФ). ГТК России вправе устанавливать иные предельные сроки хранения отдельных категорий товаров. В настоящее время такие сроки применительно к различным категориям товаров определены от трех суток до восьми месяцев. Срок временного хранения товаров на конкретном складе временного хранения устанавливается исходя из времени, необходимого на подачу таможенной декларации, характера товаров, с учетом мнения владельца склада временного хранения.

По общему правилу названные сроки исчисляются с момента помещения товаров и транспортных средств на склад временного хранения. Таким моментом считается дата составления акта приема — передачи товаров и транспортных средств на временное хранение, договора хранения, краткой декларации и пр. Однако имеется отдельная категория товаров и транспортных средств, срок нахождения которых на складе временного хранения начинает течь только при соблюдении определенных юридических фактов. Так, согласно пункту 12 статьи 327 Таможенного кодекса Российской Федерации вещественные доказательства по делу о нарушении таможенных правил после окончания производства по делу помещаются на склад временного хранения и срок их нахождения там не может превышать шести месяцев со дня направления соответствующего уведомления лицу, у которого они были изъяты. В том случае, если такое уведомление не было направлено, сроки временного хранения не начинают течь.

Порядок проведения операций с товарами

Практически во всех случаях нахождения товаров на таможенных, свободных складах и складах временного хранения в силу объективных причин требуется проведение с ними определенных операций. Поэтому такая возможность находит отражение в нормативных правовых актах по таможенному делу. Так, в целях производства таможенного оформления товары, находящиеся на складе временного хранения, могут осматриваться и измеряться лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров. С разрешения таможенного органа могут взиматься пробы и образцы хранящихся товаров. С учетом того, что под режим таможенного склада помещаются, как правило, крупнооптовые партии товара, с разрешения таможенного органа с грузами, находящимися на таможенном складе, могут осуществляться операции по подготовке к их последующей продаже и транспортировке, а именно дробление партий, формирование отправок, сортировка, упаковка, переупаковка, маркировка, погрузка, выгрузка, перегрузка и др. Кроме того, с товарами, помещенными на таможенный склад и склад временного хранения, могут производиться операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, включая исправление поврежденной упаковки (ст. ст. 44, 156 ТК РФ).

Согласно статье 79 Таможенного кодекса Российской Федерации на свободных складах допускается совершение производственных и иных коммерческих операций с товарами, исключая их розничную продажу, при условии соблюдения положений Таможенного кодекса Российской Федерации. ГТК России и Российское агентство международного сотрудничества и развития могут устанавливать запреты и ограничения на осуществление операций с товарами на свободных складах в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации и исходя из характера хранимых товаров. В случае несоблюдения положений нормативных правовых актов по таможенному делу отдельным лицам может быть запрещено осуществление операций с товарами на свободных складах либо отказано в доступе на свободные склады.

Нарушение любого из приведенных положений, как-то: порядка помещения товаров на хранение, порядка и сроков их хранения, а также порядка проведения операций с товарами на таможенных складах, складах временного хранения и свободных складах, — образует состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 267 Таможенного кодекса Российской Федерации, и влечет наложение штрафа в размере от 10-кратного до 20-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда с отзывом лицензии или без ее отзыва.

Статья 267 Таможенного кодекса Российской Федерации применяется в случаях отсутствия в действиях лица признаков нарушений таможенных правил, ответственность за которые предусмотрена статьями 254, 259, 260, 261, 264 и 266 Таможенного кодекса Российской Федерации.

——————————————————————