Обеспечение криминологической безопасности осужденных как задача уголовно-исполнительной системы
(Панасенко Е. К.) («Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление», 2006, N 1)
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОСУЖДЕННЫХ КАК ЗАДАЧА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Е. К. ПАНАСЕНКО
Панасенко Е. К., соискатель Академии права и управления ФСИН России.
Проблемы безопасности всегда привлекали к себе внимание ученых и практиков, поскольку безопасность является важным условием существования человека в обществе. Но сама безопасность как самостоятельная категория ничего не значила бы без возможностей государства ее обеспечивать. Не является исключением и уголовно-исполнительная система. Обеспечение безопасности осужденных является одной из основных задач исправительных учреждений (ст. 13 УИК РФ) и составляет важнейшее направление реформы уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Исполнение уголовного наказания не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Однако, как показывает практика, отдельные лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, испытывают угрозу причинения им физического вреда со стороны преступного окружения. Это подтверждается и результатами многих диссертационных исследований <*>. ——————————— <*> См., например: Елеськин М. В. Криминологические проблемы борьбы с организованной преступностью в исправительных учреждениях: Автореф. … дис. канд. юрид. наук. М.: Московский институт МВД РФ, 1998; Вальяно Д. Б. Предупреждение преступлений, дезорганизующих нормальную деятельность исправительных учреждений, совершаемых организованными преступными группами: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М.: Московский институт МВД России, 2001; Березенко Л. А. Предупреждение формирования преступных групп и их криминальной деятельности в исправительных учреждениях: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2002 и др.
Изолируя осужденного от общества, государство, руководствуясь положениями международного и отечественного законодательства, предусматривает право осужденного на безопасность в местах лишения свободы. Данное право является выражением основных принципов взаимоотношений государства и лица, отбывающего лишение свободы. «Специфика права личности на безопасность состоит в том, что оно гарантирует возможность удовлетворения основных интересов и потребностей человека посредством реализации своих прав и свобод. Его своеобразие проявляется и в способах обеспечения со стороны государства, которое обязано обеспечивать безопасность своих граждан от неправомерных посягательств, в том числе и со стороны должностных лиц» <*>. ——————————— <*> Чорный В. Н. Некоторые аспекты правового регулирования безопасности осужденных в исправительно-трудовых учреждениях // Проблемы совершенствования борьбы с преступностью на современном этапе. Рязань: РИПЭ МВД РФ, 1996. С. 78.
Итак, обеспечение безопасности осужденного в течение всего срока отбывания наказания — одна из основных задач пенитенциарных учреждений. Причем общество и государство должны быть заинтересованы не только в обеспечении сохранности жизни и здоровья каждого осужденного. Здесь нужно смотреть гораздо шире. Осужденного необходимо защищать прежде всего от негативного влияния преступной среды исправительных учреждений. Создавать условия, способствующие его стремлению порвать с преступным прошлым. Формировать положительные установки на будущее, ведь, как известно, даже пожизненный срок когда-то заканчивается. Ориентация уголовно-исполнительной системы на общечеловеческие ценности и интересы определяет актуальность дальнейшего исследования теории и практики обеспечения безопасности осужденных. Обеспечение безопасности осужденных важно не только в плане защиты их жизни и здоровья. Это связано и с достижением целей уголовного наказания в виде лишения свободы. Иначе говоря, повышение эффективности исправительного процесса неосуществимо без решения проблемы создания безопасных условий жизни осужденных в пенитенциарных учреждениях. Но обеспечение безопасности осужденных должно рассматриваться и в контексте тех негативных условий, которые могут сопровождать их в условиях изоляции. Представляется, что в этом смысле является целесообразным рассматривать безопасность осужденных не как частную проблему уголовно-исполнительного права, а с позиций криминологической безопасности. Надо заметить, что более широкое, родовое понятие «безопасность» применительно к защите интересов личности, общества, государства от преступных посягательств уже достаточно давно используется в различных нормативных актах <*>. ——————————— <*> См., например: Закон РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 15. Ст. 769; Закон РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» от 21 июля 1993 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. N 33. Ст. 1316, 1317; Указ Президента Российской Федерации N 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» от 10 января 2000 года и др.
В ст. 2 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в качестве основной задачи уголовно-исполнительной системы, а также каждого исправительного учреждения закрепляется обеспечение безопасности любого гражданина, находящегося на территории этих учреждений. Это напрямую связано с тем, что в местах лишения свободы сконцентрировано достаточное количество осужденных за насильственные преступления, которые не желают становиться на путь исправления <*>. «Все это — одна из причин агрессивного поведения осужденных, нередко по отношению друг к другу» <**>. По справедливому замечанию А. Н. Олейника, «заключенный всегда должен быть готов к худшему» <***>. Так, согласно нашему исследованию, на вопрос к осужденным: «Чего Вы больше опасались при попадании в места лишения свободы?» — 65,8% осужденных, отбывающих наказание неоднократно, и 31,8% — отбывающих наказание впервые, ответили, что «их беспокоило, как сложатся отношения с другими осужденными». В то же время на вопрос: «Ощущаете ли себя в безопасности в местах лишения свободы?» — 81,4% осужденных, отбывающих наказание впервые, и 76% осужденных, отбывающих наказание неоднократно, ответили отрицательно. ——————————— <*> См., например: Калинин Ю. И. К вопросу о понятии, сущности и основных чертах пенитенциарного преступления // Человек: преступление и наказание. 2004. N 4(48). С. 10. <**> Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю. И. Калинина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2003. С. 82. <***> Олейник А. Н. Тюремная субкультура в России: от повседневной жизни до государственной власти. М.: НОРМА-М, 2001. С. 154.
Все это позволяет нам предположить, что основная угроза жизни осужденного связана с действиями криминального характера, что объективно является предметом криминологии. В этой связи целесообразным является анализ безопасности личности осужденных рассматривать с позиций «криминологической безопасности». Следует особо подчеркнуть, что безопасность во всех ее разновидностях, в том числе и общественная, составной частью которой является криминологическая, относится к числу наиважнейших фундаментальных ценностей, охрана которых гарантируется конституцией страны. Осужденные же, оказавшись в пенитенциарных учреждениях, не только не перестают оставаться гражданами нашей страны, но и должны находиться под полной ее защитой. Уже с этих позиций, как представляется, можно судить о правомерности и целесообразности введения в научный оборот таких категорий, как криминологическая безопасность осужденных и ее обеспечение. С этих позиций можно говорить и о криминологической безопасности осужденных как категории, обеспечивающей защищенность их жизненно важных ценностей в сфере исполнения уголовных наказаний. Сказанное подводит нас к еще одному базовому понятию — «обеспечение криминологической безопасности осужденных». С учетом вышеизложенного его можно определить как деятельность уголовно-исполнительной системы, направленную на достижение и поддержание социально приемлемого уровня защищенности жизненно важных интересов лиц, отбывающих наказание, от преступных посягательств. Поскольку деятельность по обеспечению криминологической безопасности осужденных является одной из самых приоритетных, то она прямо закреплена в действующем уголовно-исполнительном законодательстве, как право осужденного (ст. 13 УИК РФ). Это может быть связано как с гарантиями конституционных прав и свобод осужденных, так и с их ограничением. Криминологическая безопасность осужденных является одним из видов общественной безопасности. В этой связи довольно интересными, на наш взгляд, может быть классификация криминологической безопасности, проведенная М. М. Бабаевым и В. А. Плешаковым. «По характеру источника угроз систему общественной безопасности составляют подсистема безопасности от угроз, исходящих от природной среды, и подсистема безопасности, источником угроз которой являются действия отдельных людей и социальных сообществ» <*>. ——————————— <*> Бабаев М. М., Плешаков В. А. Теоретические и прикладные проблемы обеспечения криминологической безопасности // Уголовная политика и проблемы безопасности государства. Труды Академии управления МВД России. М.: Академия управления МВД России, 1998. С. 34 — 35.
Подсистема безопасности от угроз, исходящих от природной среды, хотя и может быть актуальной для исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы, все же не может рассматриваться в качестве основной. Поэтому гораздо важнее анализировать подсистему безопасности, источником угроз которой являются действия отдельных людей и социальных сообществ. Именно такая угроза и может исходить от отдельных осужденных либо от всего сообщества осужденных. Отсюда необходимость исследования угрозы как самостоятельного фактора криминологической безопасности осужденных. Понятие «угроза криминологической безопасности», или «криминальная угроза», было сформулировано В. А. Плешаковым — это «преступность во всех ее проявлениях, совокупность криминогенных факторов, создающих реальную или потенциальную опасность преступного посягательства на объекты криминологической безопасности» <*>. Здесь имеется в виду, что сама пенитенциарная преступность, как явление, за счет «способности к самовоспроизводству создает потенциальную угрозу посягательства» <**> на объекты криминологической безопасности. ——————————— <*> Плешаков В. А. Криминологическая безопасность и ее обеспечение в сфере взаимовлияния организованной преступности и преступности несовершеннолетних. М.: Академия управления МВД России, 1998. С. 22. <**> Меркурьев В. В. Мотивация насильственных преступлений, совершаемых осужденными к лишению свободы // Актуальные проблемы исполнения уголовных наказаний: Материалы научно-практ. семинара памяти Н. А. Стручкова. Рязань: Академия ФСИН России, 2005. С. 131; Меркурьев В. В., Уваров И. А. К истокам насильственной преступности в местах лишения свободы // Уголовная политика и международное право: проблемы интеграции: Мат. Всероссийской научно-практической конференции. Владимир: ЮИ МВД РФ, 1999. С. 126.
Отсюда можно определить основное направление деятельности по обеспечению криминологической безопасности осужденных — оказание нейтрализующего воздействия на криминальные угрозы. Причем нейтрализация угрозы должна осуществляться независимо от того, от кого она исходит. В узком смысле эта деятельность представляет собой профилактику пенитенциарных преступлений. Сказанное дает основание полагать, что криминологическая безопасность осужденных представляет собой совокупность знаний о состоянии защищенности жизненно важных интересов личности от преступных посягательств и угроз таких посягательств, а также о деятельности различных субъектов уголовно-исполнительной системы по снижению такой опасности. То есть для криминологической безопасности осужденных важны лишь те проблемы, которые связаны с воздействием на криминальные угрозы, источники таких угроз и криминологической защитой личности. Снижение уровня жизни населения, беззащитность перед преступными посягательствами, правовая, организационная и материальная неурегулированность обеспечения криминологической безопасности граждан порождают неверие в возможность защитить свои права. Это приводит к снижению авторитета и доверия к органам власти и управления, отчуждению человека от государства и его социальных институтов. Пенитенциарная система, являясь своеобразной копией «свободного общества», также порождает подобное недоверие. Разница только в показателе, коим является уверенность осужденных в способности администрации исправительных учреждений защитить их от преступных посягательств. По результатам проведенного исследования каждый четвертый осужденный уверен в том, что администрация ИУ не способна обеспечить им личную безопасность, 13% — уверены в обратном, 62% — главную роль отводят условиям конкретной ситуации. Такое положение дел лишний раз доказывает необходимость создания благоприятных условий для нормального, «безопасного» функционирования пенитенциарных учреждений. И хотя достижение абсолютного состояния криминологической безопасности осужденных в местах лишения свободы невозможно, поскольку невозможно уничтожить преступность, социально приемлемый уровень такого состояния поддерживать необходимо.
——————————————————————