Психолог в прокуратуре
(Глибовец В.)
(«Законность», 2007, N 3)
ПСИХОЛОГ В ПРОКУРАТУРЕ
В. ГЛИБОВЕЦ
Глибовец В., начальник психологической службы, главный специалист-психолог управления кадров Генеральной прокуратуры РФ.
Решение задач, стоящих сегодня перед органами прокуратуры, с учетом социально-экономической и криминогенной обстановки требует особого внимания к личности каждого работника прокуратуры.
Пятнадцать лет назад в штат прокуратур была включена должность психолога. За это время психологическая служба прошла несколько этапов своего становления. На протяжении первых восьми лет были введены должности психологов в прокуратурах пяти субъектов Федерации для проведения эксперимента по определению основных направлений их повседневной деятельности. Эти направления были выработаны, итоги работы психологов по достоинству оценены руководством прокуратуры, и в 1999 г. начался второй этап развития психологической службы: введение должности психолога, работающего на 2 — 3 прокуратуры. Эта задача в полном объеме выполнена в первом полугодии 2006 г., и начата реализация третьего этапа — введение должности психолога во всех прокуратурах субъектов Федерации.
В настоящее время психологи эффективно влияют на подбор и расстановку кадров, решение вопросов организации воспитательной работы, адаптации молодежи к непростым условиям прокурорской службы, преодоления негативных последствий кризисных и экстремальных стрессовых ситуаций, повышения профессионально-психологической устойчивости, организации консультативной помощи руководителям органов прокуратуры в выработке оптимально эффективного стиля управления, повышения психологической компетентности и подготовленности руководителей к работе с подчиненными.
Наиболее успешно проводится эта работа в прокуратурах Приморского и Красноярского краев, Республики Бурятия, Калужской, Владимирской, Белгородской, Саратовской, Московской, Свердловской, Тверской, Томской и Челябинской областей, прокуратуре Москвы. Появились хорошие наработки в прокуратурах Хабаровского, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Коми, Астраханской, Кировской, Костромской, Тюменской, Иркутской, Оренбургской, Сахалинской областей. Сделаны первые шаги в становлении психологической работы в прокуратурах Чувашской и Удмуртской Республик, Республики Башкортостан.
Одна из задач, стоящих перед кадровыми службами, — обеспечение высокого уровня профессионализма личного состава. Заботясь о том, чтобы в органы прокуратуры пришли хорошо подготовленные, обладающие необходимыми деловыми, морально-психологическими качествами работники, должностные лица психологической службы повседневно большое внимание уделяли проведению профессионального психологического отбора. За указанный период психологи провели психодиагностику более 8000 кандидатов на службу. Из них около 20% признаны профессионально непригодными для работы на прокурорско-следственных должностях, что позволило не только принять на службу наиболее достойных, снизить текучесть кадров, но и обеспечить экономию денежных средств.
Значительный опыт организации этой работы накоплен в прокуратурах республик Бурятия и Татарстан, Белгородской, Владимирской, Калужской, Московской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Челябинской областей, Москвы, Приморского и Красноярского краев.
С приходом нового работника в прокурорский коллектив с ним проводятся мероприятия психологического сопровождения, которые не только дают возможность более успешно «входить» в должность, овладевать специальностью, но и помогают совершенствовать личностные нравственные и психологические качества. Психолог заботится о том, чтобы в каждом коллективе царила атмосфера доброжелательности, взаимной поддержки. Эффективно в этом направлении работают психологи Московской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей. Прокуроры областей постоянно информируются о проводимой работе, при необходимости они уточняют задачи психологического обеспечения.
Одно из основных направлений деятельности психологов — проведение индивидуальной работы с сотрудниками прокуратуры и членами их семей, которая включает изучение социально-психологического состояния человека, проведение профилактических, коррекционных мероприятий.
Практика подтвердила, что в прокурорских коллективах есть сотрудники, требующие повышенного внимания и индивидуального подхода. Сложность социально-экономической ситуации в стране, нервно-психологические и физические перегрузки на службе, недостаток времени для полноценного отдыха — все это накладывает определенный отпечаток на состояние прокурорских работников. Важность и необходимость работы с ними обусловлена еще и тем, что многие из них имеют или могут получить табельное оружие, к владельцам которого предъявляются особые требования.
Психологи провели индивидуальную работу почти с 3900 работниками прокуратуры и членами их семей. Профессиональная деформация, межличностные, семейно-бытовые трудности — это проблемы, которые они помогают решать. В последнее время, как показывает практика, количество обращений по этим вопросам возрастает.
Необходимость формирования успешного типа руководителя, умеющего компетентно управлять коллективом, личным примером направлять подчиненных на решение стоящих перед ними задач, значительно повысила роль профессионального психологического отбора в этой сфере. Психологи в указанный период провели определенную работу по отбору кандидатов для зачисления в резерв для назначения на руководящие должности и психолого-педагогическому обучению будущих руководителей. С этой целью проведено психодиагностическое обследование более 1000 работников органов прокуратуры. Практика показывает: результат профессионального психологического отбора предохраняет, с одной стороны, самого кандидата от непосильной для него по психологическим аспектам работы, а с другой — коллективы от негативных последствий его психологического несоответствия; кроме того, при наличии двух и более кандидатов обеспечивается обоснованность и справедливость назначения на должность наиболее достойного и подготовленного. Каждому обследуемому указываются его сильные и слабые стороны, даются рекомендации, а при необходимости составляется индивидуальная программа психологического сопровождения. Многие прокурорские работники именно благодаря этому значительно выросли как руководители. В некоторых прокуратурах накоплен положительный опыт работы в этом направлении. Например, в прокуратуре Москвы разработана комплексная программа подготовки прокуроров, заместителей прокуроров окружных и межрайонных прокуратур, которая включает в себя проведение цикла лекций по актуальным проблемам психологии управления, углубленное изучение индивидуальных социально-психологических качеств и выработку индивидуальных программ, изучение стиля управленческой деятельности, проведение индивидуальных консультаций, бесед, тренинговых занятий.
При отборе кандидатов в абитуриенты для поступления в институты прокуратуры и на целевые места юридических факультетов других вузов страны психологи обследовали более 17 тыс. человек, из которых около 3200 признаны профессионально непригодными для работы в органах прокуратуры. Отбор проводился по единым методикам, закрепленным в Руководстве по профессиональному психологическому отбору кандидатов в абитуриенты для поступления в институты прокуратуры Российской Федерации (1997). Передовой опыт организации и проведения работы в этом направлении накоплен в прокуратурах Владимирской, Московской, Калужской, Свердловской, Саратовской, Челябинской областей, Республики Бурятия, Москвы. Сделаны хорошие наработки в организации и проведении мероприятий психологической работы в интересах повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в институтах прокуратуры. Главная цель этой работы — воспитать у студентов гордость за принадлежность к прокурорской службе, сформировать конкретные навыки для будущей сложной деятельности и обеспечить коррекцию тех или иных негативных качеств, выявленных при первичной психодиагностике.
Работа в первичных прокурорских коллективах (районов, городов, отделов, управлений) с целью изучения социально-психологического климата и его корректировки приобретает все более важное значение, так как в настоящее время серьезная нагрузка лежит на плечах прокурорских работников этого звена. Межличностные отношения, стиль управленческой деятельности, структура и направленность микрогрупп, причины конфликтов — все это внимательно изучалось психологами и становилось объектом их практической деятельности. Жизненный опыт, хорошая профессиональная подготовка, поддержка прокуроров помогают психологам успешно решать эти задачи. Результаты работы: снижение конфликтности, создание в коллективах атмосферы взаимопомощи, взаимопонимания и поддержки, уменьшение нарушений дисциплины — положительно оценены прокурорами субъектов Федерации.
В Главной военной прокуратуре в составе комплексной комиссии психолог в 2000 г. работал с сотрудниками, выполняющими задачи в Чеченской Республике. Были проведены мероприятия, которые положительно повлияли на морально-психологическое состояние военных прокуроров и следователей. С учетом сложной современной обстановки, особенностей решаемых задач психологическую работу необходимо значительно усилить в подразделениях прокуратур Дагестанской и Чеченской Республик.
В июле — октябре 2000 г. проведено комплексное исследование социально-психологического самочувствия работников и социально-психологического климата в органах прокуратуры. Практическое значение проделанной работы заключается в том, что абсолютное большинство участников исследования (а это более 1100 работников окружных, районных, городских, областных, республиканских прокуратур) увидело в нем желание руководства Генеральной прокуратуры узнать мнение различных категорий работников органов прокуратуры о том, что сегодня их волнует, что необходимо делать для повышения эффективности повседневной деятельности. С другой стороны, на местах она позволила более отчетливо увидеть недостатки, упущения и принять меры к их устранению.
Проводится психологическая работа в интересах повышения эффективности следствия, оказания помощи в расследовании дел, требующих применения специальных психологических знаний. Положительный опыт этой работы накоплен в прокуратурах Владимирской, Свердловской, Челябинской областей, Республики Бурятия, Приморского края и других регионов.
Психологи проводят цикл мероприятий психологической работы в интересах повышения качества поддержания государственного обвинения в судах: от разработки, определения психологических портретов, особенностей участников процесса до проведения тренинговых занятий с целью обучения навыкам эффективного взаимодействия.
Исходя из указаний прокуроров субъектов Федерации, особенностей решаемых задач, для более глубокого ознакомления прокурорских работников со специфическими знаниями по проблемам психологии и педагогики психологи подготовили и провели более 300 целевых бесед, инструктивно-методических занятий, лекций, практических семинаров и деловых игр в системе плановой учебы. При этом учитывались особенности каждой категории прокурорских работников: следователей, прокуроров, руководителей подразделений, что дает возможность не только повышать образовательный уровень сотрудников, но и формировать у каждой группы необходимые им специфические профессиональные навыки.
В целях определения наиболее эффективной формы служебной деятельности психолога в штат прокуратур были введены должности: помощника прокурора по психологической работе, главного специалиста-психолога, ведущего специалиста-психолога, специалиста-психолога 1 категории управления, отдела кадров. Итоги практической деятельности показали, что наиболее эффективна в решении повседневных задач должность помощника прокурора по психологической работе.
Должное внимание в этот период было уделено совершенствованию блока методик психодиагностического обследования. С этой целью установлено и наращивается взаимодействие с психологическими службами Вооруженных Сил, МВД, Верховного Суда РФ, институтом прикладной психологии под руководством Л. Собчик, активно использовались проводимые в 1998, 1999, 2000 гг. совещания специалистов-психологов и работников кадровых подразделений прокуратур субъектов Федерации. Работа в этом направлении позволила создать надежную «батарею» методик, которая дает возможность комплексно и всесторонне оценить личность конкретного человека.
Создана система подбора, обучения и введения в должность специалистов-психологов, которая позволяет в сжатые сроки вновь назначенному психологу изучить свои функциональные обязанности, выработать необходимые навыки практической работы. Хорошо зарекомендовали себя такие формы работы, как стажировка, индивидуальное собеседование, консультирование, целевые беседы, совместное решение проблем и другие.
Анализ позволяет сделать выводы: психологическая работа в органах и учреждениях прокуратуры способствует поддержанию в коллективах здоровой социально-психологической атмосферы и выполнению задач, стоящих перед прокуратурой РФ; однако, к сожалению, еще не все руководители на местах в полной мере осознали значимость психологической работы в интересах повышения эффективности повседневной деятельности подчиненных подразделений, не принимают должных мер по формированию этой службы.
Между тем в современных условиях психологическая работа с сотрудниками, включающая в себя формирование и сохранение кадрового потенциала, профилактику дезадаптивных состояний, укрепление дисциплины, совершенствование системы профессиональной подготовки работников, должна рассматриваться как одно из важнейших направлений повышения эффективности деятельности органов прокуратуры. Исходя из этого, руководителям прокуратур субъектов Федерации, в которых нет должностей психологов, было бы целесообразно проработать и принять соответствующие решения о введении должностных лиц психологической службы.
——————————————————————