Война за коммунально-бытовые услуги

(Редакционный материал)

(«Обозрение: судебные новости», 2000, N 3-4)

ВОЙНА ЗА КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫЕ УСЛУГИ

Военная прокуратура встала на защиту прав военнослужащих на коммунальные льготы, но даже она не сумела победить коммерческие организации, оказывающие коммунальные услуги.

В прошлом году городские службы Ростова-на-Дону перестали применять 50%-ную льготу по оплате коммунально-бытовых услуг, предоставленную большой группе граждан — военнослужащим, работникам правоохранительных органов, ветеранам Вооруженных Сил. Весь прошлый год отдельные граждане, кто как мог, боролись с этим. Одни обратились в суд с исками о признании своих прав, а по многим делам инициатива исходила от прокуратуры. Так, например, по инициативе прокурора Ростова-на-Дону в интересах военнослужащего Михаила Христова в районный суд был подан иск к службам жилищно-коммунального хозяйства этого района об обязательном предоставлении льгот по оплате жилья и услуг. Суд обязал муниципальные учреждения с функциями заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства восстановить право истца на получение 50%-ной льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и произвести перерасчет оплаты за период с апреля по ноябрь 1999 г. Таких выигранных гражданами дел в области насчитывается десятки.

Часть военнослужащих и ветеранов Вооруженных Сил обратилась за поддержкой во всевозможные общественные организации. Разразился скандал. Несмотря на все это, местные власти никак не разрешали проблему. Она особенно обострилась с введением единого расчетного счета по всем жилищно-коммунальным услугам, который с очевидностью прояснил, что выставлены они без учета льгот, и поэтому задолженность каждого за прошлый год стала выражаться в тысячах рублей. Областная прокуратура по-прежнему безмолвствовала.

Тогда военная прокуратура впервые в своей новейшей практике решила встать на защиту военнослужащих по их гражданским проблемам. Иск был предъявлен к ОАО «Ростовгоргаз», муниципальному предприятию «Водоканал», департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергоснабжения администрации Ростова в защиту прав и охраняемых законом интересов военнослужащих, членов их семей.

Военные прокуроры ссылались на многочисленные нарушения законодательства по социальной защите со стороны жилищно-коммунальных органов и организаций, действующих в сфере коммунальных услуг, которые отказываются предоставлять военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы, 50%-ную льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ответчики, в свою очередь, ссылались на разъяснения городской администрации, что в Федеральном законе «О бюджете Российской Федерации на 1999 год» и соответственно в областном бюджете отсутствуют статьи по финансированию льгот для военнослужащих, а механизм компенсации понесенных организациями расходов Правительством РФ не определен.

Военные прокуроры возражали: Федеральный закон «О статусе военнослужащих» имеет прямое и обязательное действие: в его ст. 15 и 24 определены льготы, а механизм их исполнения установлен Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 790.

Судебные органы были в замешательстве: если бы речь в исковом заявлении шла только о муниципальных государственных организациях, но в нем затронуты интересы и самостоятельных хозяйствующих субъектов, которые живут за счет собственной прибыли. Те готовы оказывать услуги льготным категориям граждан, но ожидают за это компенсации из соответствующих бюджетов, как то и прописано в законодательстве. Поэтому основные претензии должны быть направлены не к ним, а к местным органам власти, которые, принимая областной бюджет, не могли не видеть, что в нем отсутствует финансовое обеспечение льгот военнослужащих.

В итоге суд принял соломоново решение, удовлетворив иск в отношении МП «Водоканал» и департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергоснабжения администрации Ростова. Что касается ОАО «Ростовгоргаз», то, по мнению суда, оно будет обязано предоставлять льготы лишь в том случае, когда будут предусмотрены соответствующие компенсации из областного бюджета.

——————————————————————