Критерии определения профзаболеваний
(Богатов И.)
(«ЭЖ-Юрист», 2007, N 16)
КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ
И. БОГАТОВ
Иван Богатов, эксперт «ЭЖ-Юрист».
Решением ВС РФ от 23.01.2007 признан частично недействующим п. 5 Временных критериев определения степени утраты трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56.
Пункт 5 Временных критериев устанавливал: при определении степени утраты профтрудоспособности учитывается профессиональный фактор, в частности способность пострадавшего после несчастного случая на производстве или возникновения профзаболевания выполнять работу в полном объеме по прежней профессии или иной, равноценной ей по квалификации и оплате, а также возможность использования остаточной профтрудоспособности на другой, менее квалифицированной работе в обычных, специально созданных производственных или иных условиях труда.
Работник, который полностью или частично утратил способность выполнять прежнюю работу, но не утратил способность выполнять другую равноценную или даже менее квалифицированную работу, мог признаваться не утратившим профтрудоспособности или утратившим ее в меньшей степени.
Конечно, это несправедливо. Работник, выполняющий работу по определенной трудовой функции, страхуется в соответствии с ФЗ от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от риска утраты трудоспособности именно на выполняемой работе. Согласно ст. 3 Закона профтрудоспособность — способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества. Степень утраты профессиональной трудоспособности — выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профдеятельность до наступления страхового случая. В Законе речь идет не просто о способности работать, а о способности осуществлять прежнюю трудовую функцию.
Применение п. 5 Временных критериев нарушает право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного работника. Норма п. 5 искажает основной принцип страхования, согласно которому застрахованному возмещается то, что он имел до наступления страхового случая. В данном случае это способность выполнять именно прежнюю, а не любую другую работу.
Учитывая изложенное, ВС РФ признал недействующим со дня вступления в силу решения суда (с 16.02.2007) п. 5 Временных критериев в части слов «или иной, равноценной ей по квалификации и оплате, а также возможность использования остаточной профессиональной трудоспособности на другой менее квалифицированной работе».
——————————————————————