Когда директор уже не директор

(Медведев Р.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 13)

КОГДА ДИРЕКТОР УЖЕ НЕ ДИРЕКТОР…

Р. МЕДВЕДЕВ

Роман Медведев, начальник корпоративно-правового отдела, г. Ноябрьск.

Ежедневная работа юриста предполагает проведение экспертизы не только текстов договоров, но и документов, определяющих полномочия лиц, подписывающих их. Что делать, если срок полномочий руководителя, установленный уставом, истек, а переизбрание еще не произошло? Или, наоборот, относительно устава все нормально, а срок действия трудового договора истек?

Неоднозначная судебная практика

Относительно вопроса, сохранились ли полномочия генерального директора после истечения срока, установленного уставом, существует как положительная, так и отрицательная судебная практика. Так, в Постановлениях ФАС ЗСО от 09.09.2008 N Ф04-5488/2008(11230-А67-8), ФАС СЗО от 28.10.2008 N А05-3960/2008, ФАС СЗО от 27.02.2008 N А66-1370/2007, ФАС ПО от 03.03.2005 N А49-6258/04-250АО/25, ФАС ВВО от 24.10.2007 N А31-1629/2007-21 поддерживается позиция, заключающая в следующем:

— истечение периода времени, на которое был избран руководитель для осуществления полномочий исполнительного органа юридического лица, не влечет автоматического прекращения его полномочий;

— после истечения срока полномочий генерального директора он в силу положений ст. ст. 58, 59, 79, 273, 275 ТК РФ обязан исполнять функции единоличного исполнительного органа до момента, когда будет избран новый руководитель либо продлены полномочия прежнего;

— положения Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также устав не предусматривают каких-либо последствий истечения того срока, на который лицо избрано единоличным исполнительным органом общества, в частности запрета осуществлять функции по совершению сделок от имени общества.

Противоположная позиция отражена в Постановлениях ФАС МО от 23.10.2006, 30.10.2006 N КГ-А41/8950-06, ФАС МО от 16.10.2006 N КГ-А41/7734-06. В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества избирается на срок, определенный уставом, а поскольку срок полномочий генерального директора истек, а на общих собраниях участников решения о продлении полномочий не принимались, следовательно, полномочия генерального директора следует считать прекратившимися.

Несмотря на то что судебная практика, поддерживающая позицию о том, что полномочия генерального директора прекращаются после истечения срока полномочий, установленных уставом, менее многочисленная, мы склонны согласиться именно с ней по следующим основаниям.

Трудовой договор прекращен

В данном случае нужно провести различие между сроком трудового договора и сроком полномочий генерального директора. Установление этих сроков регулируется различными отраслями законодательства (корпоративным и трудовым) и различно по содержанию и наполнению. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет, если более длительный срок не установлен Кодексом или иными федеральными законами.

В отличие от ТК РФ, устанавливающего предельный срок для срочного трудового договора, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ не содержит подобных ограничений, а указывает лишь на то, что «единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества…». Таким образом, срок избрания генерального директора не ограничен максимальным сроком для срочного трудового договора, а зависит лишь от того, как он определен в уставе.

Далее в указанном пункте ст. 40 определено, что договор между обществом и генеральным директором подписывается от имени общества, либо председательствовавшим на общем собрании участников общества, либо участником общества, либо председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Конечно, в данном случае речь идет о заключении трудового договора с генеральным директором, но при этом надо иметь в виду, что полномочия на совершение сделок у него возникли с момента принятия решения общего собрания об избрании и не зависят от того, заключен ли с ним трудовой договор, так как даже если трудовой договор будет не заключен, но генеральный директор фактически приступил к исполнению своих обязанностей, то данный факт будет признаваться заключением трудового договора ч. 2 ст. 67 ТК РФ.

При заключении сделок контрагенту, как правило, направляется протокол общего собрания участников об избрании генерального директора, устав общества и выписка из ЕГРЮЛ для того, чтобы подтвердить свои полномочия на совершение сделки.

В практике отсутствуют случаи, когда был бы запрошен трудовой договор с руководителем, да и его представление было бы невозможно в силу положений ст. ст. 85 — 90 ТК РФ, устанавливающих требования к защите персональных данных работников. Кроме того, полномочия генерального директора подтверждаются протоколом общего собрания участников об его избрании, уставом общества и выпиской из ЕГРЮЛ. Наличие или отсутствие трудового договора не влияет на объем полномочий руководителя.

Аналогичная ситуация складывается также в том случае, если после решения общего собрания участников о переизбрании трудовой договор со «старым» генеральным директором расторгнут не будет, а с новым — не будет заключен, но последний приступит к исполнению своих обязанностей.

В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации, в частности, прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Приоритет решению собрания участников

Итак, неважно, какой договор заключен между генеральным директором и соответствующим обществом: как срочный трудовой договор, так и трудовой договор на неопределенный срок могут быть расторгнуты по п. 2 ст. 278 ТК РФ при принятии собрания участников решения о прекращении полномочий конкретного лица в качестве генерального директора и расторжении с ним трудового договора.

То есть приоритет в данном случае отдается решению общего собрания участников, а расторжение трудового договора следует после принятия подобного решения, которое является первичным документом, являющимся основанием для расторжения трудового договора. Данный подход представляется логичным с учетом того, что без полномочий исполнять обязанности по трудовому договору соответствующее лицо не может.

Срок избрания генерального директора, установленный ст. 40 Закона N 14-ФЗ, не является тождественным сроку трудового договора, заключаемого с руководителем.

В первом случае срок определяет период времени, в течение которого лицо является единоличным исполнительным органом и может представлять интересы юридического лица, а во втором случае срок — это период времени, в течение которого действует трудовой договор между работником и работодателем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что полномочия генерального директора при истечении срока, установленного уставом и протоколом общего собрания участников, прекращаются, несмотря на то что фактически он продолжает оставаться в должности и работать по трудовому договору.

——————————————————————