Доступ к документам ТСЖ
(Терешко Ю.)
(«Юридическая газета», 2011, N 15)
ДОСТУП К ДОКУМЕНТАМ ТСЖ
Ю. ТЕРЕШКО
Терешко Юлия, «Юридическая газета».
Где закреплено право собственника знакомиться с финансовыми документами товарищества собственников жилья, с бюллетенями заочного голосования общего собрания, проверки подсчета голосов?
Объем прав собственника жилого помещения в доме, где создано ТСЖ, зависит прежде всего от того, является ли данное лицо членом ТСЖ. Согласно части 1 ст. 143 ЖК РФ членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество. Таким образом, собственник жилого помещения не становится членом ТСЖ автоматически, только из-за наличия права собственности на жилое помещение в данном доме.
Если автор вопроса не является членом ТСЖ, то у него нет и права вмешиваться в его деятельность, он не является лицом, заинтересованным в управлении и деятельности ТСЖ. Его отношения с ТСЖ строятся исключительно на договорных началах, направленных по большей части, как правило, на одну цель — урегулировать условия содержания и ремонта общего имущества, внесения коммунальных платежей. Поэтому право знакомиться с внутренними документами ТСЖ у собственника может возникнуть, только если оно предусмотрено заключенным между ним и ТСЖ договором (что представляется маловероятным) либо если речь идет о документах, затрагивающих права данного лица как собственника (это могут быть протоколы общих собраний собственников помещений в доме о выборе способа управления, о создании ТСЖ, протоколы общих собраний членов ТСЖ по вопросу установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома). Если же речь идет о документах ТСЖ, в которых юридической заинтересованности у собственника жилого помещения нет, то представляется, что доступ к ним является ограниченным, если иное не оговорено уставом ТСЖ.
Если же собственник является членом ТСЖ, то нужно отметить следующее.
Основным нормативным правовым актом, регламентирующим деятельность ТСЖ, является ЖК РФ. Кроме того, важным документом в регулировании организационных вопросов, связанных с деятельностью ТСЖ, а также закрепляющим правовой статус членов ТСЖ, следует назвать устав ТСЖ.
ЖК РФ не регламентирует порядок ознакомления членов товарищества с документами ТСЖ, нигде прямо не закреплено их право требовать предоставления таких документов от правления ТСЖ, равно как и обязанность ТСЖ по предоставлению данных документов своим членам. Поэтому обычно порядок предоставления документов ТСЖ членам товарищества прописывается в уставе ТСЖ. Если устав закрепляет за членами ТСЖ право беспрепятственно знакомиться с внутренними документами ТСЖ, то отказать в предоставлении соответствующих документов правление ТСЖ не вправе.
Если же в уставе ТСЖ о порядке ознакомления членов товарищества с его внутренними документами не упоминается, то для того, чтобы ответить на заданный вопрос, нам необходимо обратиться к структуре самого ТСЖ, принципам организации его деятельности и взаимоотношениям со своими членами.
ТСЖ представляет собой некоммерческую организацию, юридическое лицо со своими органами управления (правление, председатель правления, общее собрание членов ТСЖ, ревизионная комиссия (ревизор)). Именно через данные органы управления и осуществляется участие членов ТСЖ в управлении деятельностью товарищества, главный из которых — общее собрание членов ТСЖ. Предполагается, что в идеальном варианте именно путем участия в общем собрании каждый член ТСЖ получает возможность знакомиться с документами товарищества (решениями, протоколами и т. д.).
Однако если по каким-то причинам член ТСЖ не смог принять участия в общем собрании и соответственно не был ознакомлен с принятыми на нем документами, то вряд ли есть основания утверждать, что его доступ к таким документам может быть ограничен. Ведь не стоит забывать, что каждый член ТСЖ имеет право обжаловать принятое решение общего собрания в судебном порядке. Для реализации такого права ему просто необходимо ознакомиться с данными документами. В этой связи, на наш взгляд, ограничить доступ к решениям, принятым на общем собрании, протоколам голосования и т. д., ТСЖ не вправе (в том числе ссылаясь на наличие таких ограничений в уставе).
Несколько иная ситуация с финансовыми документами ТСЖ.
Контроль за финансовой деятельностью ТСЖ осуществляется ревизионной комиссией, состоящей из числа его членов (ст. 150 ЖК РФ). Данная комиссия:
— проводит не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности товарищества;
— представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов товарищества на соответствующий год и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;
— отчитывается перед общим собранием членов товарищества о своей деятельности.
Следовательно, именно через данный орган осуществляется финансовый контроль за деятельностью ТСЖ, то есть имеется определенное ограничение: такой контроль производится не каждым и не любым членом ТСЖ, а специальной комиссией из числа его членов. Индивидуального ознакомления каждого члена ТСЖ с финансовыми документами товарищества ЖК РФ не предусматривает. Однако если подобное положение закреплено в уставе, то требование члена ТСЖ предоставить эти документы законно. Поэтому, на наш взгляд, если иное не предусмотрено уставом ТСЖ, финансовые документы товарищества могут не предоставляться каждому его члену, но представителям членов ТСЖ в лице ревизионной комиссии они должны предъявляться ежегодно.
——————————————————————
Интервью: Право расширяет географию
(«Юридическая газета», 2011, N 15)
ПРАВО РАСШИРЯЕТ ГЕОГРАФИЮ
В. Д. ПЕРЕВАЛОВ
Пятая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса «Право и модернизация: приоритеты и стратегия» пройдет 26 — 27 мая в Екатеринбурге. Она посвящена проблемам совершенствования предпринимательского, трудового, миграционного, налогового и таможенного законодательства России, государств — членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС, а также мерам противодействия транснациональной организованной преступности. В рамках конгресса состоятся III Региональный форум по правовому сотрудничеству с участием представителей Китайского юридического общества и празднование 80-летия Уральской государственной юридической академии. Об этих знаковых мероприятиях рассказывает член Бюро Президиума Ассоциации юристов России, председатель Исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса, президент УрГЮА Виктор Дмитриевич Перевалов.
Новеллы ГК РФ по поводу нотариального удостоверения решений органов управления компаний в конечном итоге повысят уровень юридической безопасности бизнеса.
— Виктор Дмитриевич, скажите, пожалуйста, кто является организатором Европейско-Азиатского правового конгресса?
— Организатор конгресса — Ассоциация юристов России. Он проводится на базе УрГЮА при содействии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС и губернатора Свердловской области.
— Какую роль играет конгресс в развитии правового государства, в частности российского?
— Сказать, что после пятой сессии конгресса мы сразу построим правовое государство, очевидно, нельзя. Наша цель — усиление взаимодействия стран как европейского, так и азиатского регионов в области права. Благодаря конгрессу страны-участницы имеют возможность обсуждать важные для них вопросы, связанные с формированием правового государства.
— Будет ли пятая сессия кардинально отличаться от предыдущих в плане вопросов, тем, формы работы?
— Кардинальных отличий не будет. Одной из задач конгресса является последовательное развитие всех форм взаимодействия. В отличие от собраний и симпозиумов, которые проводятся время от времени, наш конгресс — это постоянно действующий форум, апогеем которого является ежегодная сессия. В перерывах проводятся заседания рабочих экспертных групп, круглые столы и т. д. И все материалы, накапливающиеся во время работы над законопроектами, а также обсуждения каких-либо теоретических проблем, выносятся на повестку очередной сессии, в том числе той, которая состоится в мае.
Некоторые отличия все же намечаются. Так, на сей раз в рамках конгресса пройдет III Региональный форум Китайского юридического общества. Кроме того, мы рассмотрим вопросы, возникшие в отношении законопроектов и существующих нормативных актов, которые приняты в рамках СНГ, ЕврАзЭС.
Можно отметить, что мероприятие вызывает как практический, так и теоретический интерес.
— Представители каких государств примут участие в пятой сессии конгресса?
— Предварительное согласие уже дали представители Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Финляндии, Китая, Индии, ряда стран юго-восточной Азии и постсоветского пространства — Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, стран Прибалтики.
— Планируется ли в рамках конгресса проведение выставки «Правовая Россия»?
— Будет организовано несколько мероприятий, способствующих правовому развитию нашей страны, в том числе и «Правовая Россия». Помимо этого, в рамках круглых столов предполагается провести еще целый ряд новых мероприятий, которые внесут «живинку».
— Какие правовые вопросы поднимались на предыдущих сессиях конгресса? Есть ли рекомендации, которые вылились в правовые акты?
— Первая сессия конгресса была посвящена выявлению точек соприкосновения, сфер, где страны Европы, Азии, Америки могут сотрудничать. Уже после первой сессии появились постоянно действующие экспертные группы ученых-юристов из различных стран и ведущих научных и учебных заведений России. Были привлечены специалисты из Украины, Беларуси, Германии, Франции, Финляндии, Италии, Бельгии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.
Далее, во второй сессии конгресса участвовали и специалисты из Китая, Индии, а также Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС.
Во время проведения третьей сессии был создан Научно-консультативный совет экспортеров и импортеров товаров и услуг на евразийском пространстве. За правовое обеспечение Таможенного союза отвечали эксперты и участники конгресса.
В порядке подготовки четвертой сессии в марте 2010 года в Екатеринбурге состоялись заседания комиссий по социальной и экономической политике Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС. Там обсуждались, в частности, проекты концепции Основ законодательства ЕврАзЭС о рынке ценных бумаг, рекомендации по гармонизации нормативно-правовых актов по налогу на добавленную стоимость, законодательного акта «О концессионных соглашениях».
Четвертая сессия была посвящена обсуждению вопросов, связанных с правовым регулированием фондового рынка в условиях глобализации и инновационной экономики, реализацией экономико-правовых средств антикризисных мероприятий, правовым обеспечением сотрудничества в сфере энергетики стран ЕврАзЭС, проблемами формирования основ гражданского, трудового законодательства, международным экономическим сотрудничеством, правовым сотрудничеством в области противодействия транснациональной организованной преступности.
— Какие вопросы вынесены на обсуждение в этом году?
— Главная тема — «Модернизация и право: стратегии и перспективы». То есть на обсуждение выносится все, что связано с инновационным характером права: предложения по совершенствованию тех или иных общественных отношений, повышению роли права в хозяйственной жизни страны, укреплению юридической безопасности бизнеса России и государств — членов ЕврАзЭС, ШОС и ЕС.
На конгрессе будет работать шесть экспертных групп, несколько круглых столов. Темы планируются различные, но направление одно — проблемы права и модернизации (не только России, а многих стран, которые участвуют в конгрессе). Эта проблема сегодня чрезвычайно актуальна в связи с глобализацией правовых систем и экономических связей.
— Будут ли обсуждаться новые нормативно-правовые акты или речь пойдет только о внесении изменений в уже существующие?
— Разумеется, целый ряд нормативно-правовых актов подготовлен в рамках Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС с участием наших экспертов, причем не только из УрГЮА, но и иностранных, прежде всего из стран — участниц ЕврАзЭС, а также представителей ЕС. Кроме того, сейчас мы начинаем сотрудничать с участниками стран ШОС, даже БРИК. В частности, самое пристальное внимание планируется уделить вопросам, связанным с подготовкой Основ налогового и бюджетного законодательства стран ЕврАзЭС.
— Виктор Дмитриевич, не можем не спросить по поводу готовящегося проекта изменений ГК РФ, которыми, в частности, расширяется компетенция нотариусов. Согласно предлагаемой редакции ст. 67.1 ГК РФ подлежат нотариальному удостоверению решения общего собрания участников хозяйственного общества и иного постоянно действующего коллегиального органа общества, а также состав участников, присутствовавших при их принятии. Как Вы относитесь к этим изменениям? Не кажется ли Вам, что нотариальное удостоверение решений органов управления хозяйственных обществ излишне?
— Действительно, в проекте изменений ГК РФ компетенция нотариусов расширена. Это означает последовательное внедрение в российскую правовую действительность активной модели современного нотариата. Цель — улучшение обслуживания граждан и повышение ответственности нотариусов. В этом смысле и следует рассматривать новеллу в ст. 8.1 ГК РФ, согласно которой (если иное не установлено законом) сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат госрегистрации, должна быть нотариально удостоверена.
Что же касается предполагаемой редакции ст. 67.1 ГК РФ, то какого-либо вторжения в бизнес компаний я не вижу. Напротив, участие нотариуса и фиксация решений общего собрания обеспечат возможность не допустить появления разного рода подделок, помогут избежать споров и в конечном итоге повысят уровень юридической безопасности бизнеса.
— Либерализацию уголовного законодательства можно назвать очередным «национальным проектом». Минюст совместно с Администрацией Президента подготовил уже третий проект поправок. Не все воспринимают его положительно. Взять хотя бы ныне уволенного советника Председателя КС РФ В. Овчинского, подвергшего критике президентские поправки. Каково Ваше отношение к идее тотальной уголовной либерализации и, в частности, к исключению из состава уголовных преступлений такого деяния, как контрабанда?
— Я за либерализацию уголовного законодательства. Но она, как и любая другая модернизация, должна быть системной, состыкованной с другими законодательными подсистемами, проводиться с учетом правовой реальности и уровнем правосознания граждан и правоисполнителей. Предпочтительнее было бы начать с широкого общественного и профессионального обсуждения законодательных предложений и крупномасштабного социально-правового эксперимента. Ну а контрабанду, по моим сведениям, никто из УК РФ не исключил.
— Существующий ТК РФ и система социального страхования — это сдерживающий фактор для создания инновационного рынка, заявил глава российского инвестиционного фонда «Онэксим» М. Прохоров на Гайдаровском форуме. По его словам, сегодня Кодекс защищает промышленного работника, тогда как в России более 50% работников — в сфере услуг. «Мы хотим написать Трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки», — сказал Прохоров. Нужен ли нам новый Трудовой кодекс?
— Я не буду комментировать желание известного бизнесмена написать Трудовой кодекс с нуля до тех пор, пока не прокачусь на народном автомобиле, собранном им также с нуля. А если серьезно, то защита трудовых прав гражданина в принципе не должна зависеть от его цвета кожи, национальности и отрасли, где он работает. Труд всегда и везде есть затрата физических, интеллектуальных, психических и иных усилий, которая должна оплачиваться. Сегодня человек работает в сфере услуг, а завтра — в промышленности, так как он имеет право на свободный труд и выбор профессии и т. д., и это закреплено международными стандартами.
Новый Трудовой кодекс не нужен, но постоянное совершенствование его с учетом развития общественных и трудовых отношений необходимо.
— В этом году юбилейная сессия конгресса проводится в юбилейный год для Уральской государственной юридической академии. Совместят ли празднование этих двух юбилеев или они будут отмечаться раздельно?
— Пятую сессию назвать юбилейной можно с натяжкой. Хотя, разумеется, для организаторов она является подтверждением того, что конгресс — важный инструмент взаимодействия правовых систем мира, что наши цели, устремления реализуются.
Юбилей же Академии — 80 лет — это действительно юбилей. Мероприятия пройдут в одном месте (Центре культуры «Урал»), и основная причина этого в том, что значительное количество участников конгресса — выпускники нашей Академии.
Итак, 26 мая состоится пленарное заседание, затем наступит очередь секций, круглых столов, а 27 мая с 15 часов начинаются юбилейные торжества Академии.
— За годы своего существования Свердловский юридический институт — Уральская государственная юридическая академия подготовила большое количество специалистов, которые разъехались по всей России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Расскажите, пожалуйста, о самых выдающихся выпускниках.
— Невозможно перечислить всех, но и не хочется кого-то обижать, не назвав его. Я вынужден ограничиться упоминанием нескольких фамилий, которые известны всему миру. Начну с Сергея Сергеевича Алексеева. Это профессор, д. ю.н., член-корреспондент Российской академии наук, лауреат государственной премии СССР, лауреат высшей премии «Юрист года» 2009 года. Буквально недавно ему вручили Демидовскую премию — знаковую для ученого мира награду. Он практически 25 лет заведовал кафедрой теории государства и права в нашем вузе. Работал в Верховном Совете СССР, возглавлял Комитет по законодательству и был первым председателем Комитета конституционного надзора СССР (это «предшественник» нынешнего Конституционного Суда). Затем он вернулся в Екатеринбург и в настоящее время снова работает на нашей кафедре. Мы не так давно справляли его юбилей, поздравляли с наградами. Буквально на днях Сергей Сергеевич был избран иностранным членом Украинской правовой академии.
Кроме того, конечно, нельзя не упомянуть Евгения Алексеевича Смоленцева, в прошлом председателя Свердловского областного суда, Председателя Верховного Суда РСФСР, Председателя Верховного Суда СССР.
Можно назвать имена нескольких генеральных прокуроров: Николай Семенович Трубин, Юрий Ильич Скуратов, Юрий Яковлевич Чайка.
Широко известны имена Вениамина Федоровича Яковлева (в прошлом — проректор нашего вуза, директор ВНИИСЗ, затем Министр юстиции СССР и первый председатель ВАС РФ, в настоящее время — советник Президента по правовым вопросам), Павла Владимировича Крашенинникова (председателя Комитета Государственной Думы и председателя Ассоциации юристов России) и многих других выпускников.
К юбилею Академии мы готовим книгу, в которой будет около 800 страниц. Там перечислены десятки, сотни наших выпускников, причем они работают не только в России, но и за рубежом, занимают высокие должности в соответствии с тем образованием, которое получили у нас в вузе. Вот, например, председатель Конституционного суда Украины — наш выпускник, как и несколько заместителей генерального прокурора Казахстана.
— Помогают ли выпускники Академии развивать традиции уральской школы права?
— Конечно, помогают. И мы опираемся в работе именно на выпускников потому, что результат деятельности профессорско-преподавательского состава — это выпускники. И от того, как они работают, какое место занимают в обществе, что они сделали для развития права и нашей общественной системы, зависит и то, как мы дальше будем преподавать нынешним студентам, на каких примерах их воспитывать.
— Все ли выпускники смогут в этом году принять участие в юбилейных торжествах?
— Большинство желающих, конечно же, имеют такую возможность. Юбилей пройдет в два этапа: с 20 по 22 апреля будут праздновать студенты и те выпускники, которые живут поблизости, а 26 — 27 мая состоится празднование уже в рамках конгресса и с участием «дальних» выпускников нашего вуза, а также гостей, которые приедут нас поздравлять. В настоящее время уже начинают проводиться встречи выпускников.
— Вернемся к конгрессу. Виктор Дмитриевич, его Вы лично ждете от пятой сессии?
— Я жду, что она станет еще более результативной. Надеюсь, мы еще на один шаг продвинемся к поставленной цели — укреплению взаимодействия властных структур, ученых и представителей бизнеса. Очень важно, чтобы результаты нашей деятельности, теоретические наработки, модельные и примерные нормативно-правовые акты были претворены в жизнь, использовались в законотворческой и правоприменительной практике. Только таким образом мы сможем добиться каких-то реальных изменений и в экономике, и в политике, и в социальной сфере.
— Что бы Вы хотели пожелать нынешним и будущим юристам?
— В первую очередь здоровья, благополучия, успехов творческих и организационных. А главное — быть профессионалами своего дела и честными по отношению к себе, закону и ко всем людям.
Интервью провела
пресс-секретарь
Европейско-Азиатского
правового конгресса
Татьяна Андреева
——————————————————————