Р?рќрўр•р›р›р•рљрўрјрђр›р¬рќрђрї рўрћр‘рўрўр’р•рќрќрћрўрўр¬ рџрћр” р—рђр©р?рўрћр™
А. РЕНКЕЛЬ
Алексей Ренкель, патентовед, г. Москва.
Патентное право является доминантой инновационного развития промышленного производства. �то всемирный процесс, но в России и странах СНГ по известным причинам, прежде всего из-за патентного нигилизма служителей правоохранительной системы, он дал сбой. Очевидно, что возможность преодоления этого этапа зависит от незамедлительного проведения патентоведческого ликбеза для всех слоев населения: школьников, академиков, министров, служителей Фемиды и самих изобретателей.
В России отсутствует специализированный суд по защите правообладателей интеллектуальной собственности. Понятно, что в стране, где правообладатели лишены судебной защиты и патентное право не развито, количество запатентованных технических новаций ничтожно, они не внедряются в производство, патенты не поддерживаются в силе (только 35% выданных патентов действуют).
Прямым следствием этого факта стала стабильно нестабильная активность отечественных «генераторов идей» при патентовании своих разработок. Наступает необратимый процесс. И его не смогут урегулировать объекты созданной инновационной инфраструктуры: технопарки, бизнес-инкубаторы и др. Они в этом процессе выполняют важную, но все же вторичную роль, поэтому выглядят недостаточно аргументированными. Такой инновационный путь представляется туннелем без света в конце.
Нужно отметить, что впервые идея создания патентного суда в стране была закреплена в Законе СССР от 31.05.1991 N 2213-1 «Об изобретениях в СССР». Однако для ее осознания и одобрения потребовалось два десятилетия.
Высший Арбитражный Суд РФ в июле 2010 года выдвинул предложение о создании в системе арбитражных судов отдельного суда по интеллектуальным правам. Президиум ВАС РФ подготовил соответствующие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, а также Законы «О судебной системе», «Об Арбитражных судах» и «О статусе судей РФ».
В октябре этого же года пакет законопроектов был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. После многочисленных обсуждений и доработок 29 ноября 2011 года Совет Федерации одобрил Федеральный конституционный закон о создании в России патентного суда — арбитражного суда, занимающегося интеллектуальным правом.
Заметим, в Республике Беларусь при Верховном Суде РБ уже более 10 лет эффективно действует Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности.
В чем же особенности нового суда?
Прежде всего название «Патентный суд» в законопроекте предложено заменить на «Суд по интеллектуальным правам» (как более общее понятие, охватывающее не только патентные споры, но и споры по иным объектам интеллектуальной собственности).
Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать все споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций. Дела делятся на две общие категории: о существовании права (установлении правообладателя) и о нарушении права. В настоящий момент рассмотрение таких споров частично находится в компетенции судов общей юрисдикции, а частично — арбитражных судов.
Согласно документу, патентный суд должен приступить к работе не позднее 1 февраля 2013 года. При этом оговаривается, что все дела, рассмотрение которых уже происходит в судах общей юрисдикции на момент начала работы патентного суда, должны быть рассмотрены в том суде, где процесс начался.
По нашему мнению, создание суда по интеллектуальной собственности — это, несомненно, шаг вперед. Когда-то наш коллега, постоянно участвующий в судебных заседаниях отечественного арбитражного суда и суда общей юрисдикции в процессах по патентному праву, заметил: «Бросается в глаза контраст между помпезностью процесса и убогостью его содержательной части. Возникает ощущение, что общаешься с инопланетянами, с которыми необходимо разговаривать на особом языке, ни в коем случае не касаясь сути спора. Ибо о патентном праве судьи советского разлива и не слыхивали».
В Китае идет уникальный эксперимент по ускоренному выведению полуфеодальной страны в мировые лидеры. Модернизация промышленности проведена за иностранные деньги, но по большей части силами и руками китайцев. Правда, предварительно потребовалось преподать судебному корпусу страны, администрации и ИТР предприятий, а также новаторам производства азы патентной науки. Действовали по пословице: «Хочешь сделать работу — сначала наточи инструменты».
В России подобная борьба с патентной безграмотностью всех и вся может быть инициирована только первым лицом государства.
Опыт стран, прошедших модернизацию, показывает, что люди получают возможность иметь интеллектуальную собственность и обязательно вместе с этим и ее правовую защищенность в специализированном суде. Тогда появляется правообладатель требовательный.
Люди всегда пытаются улучшить то, что у них есть. �то в природе человека. Сегодня в России начинает просыпаться самосознание граждан, они готовы бороться в суде за свои патентные права. Ведь главный защитник интересов населения в нормальном обществе — судебная система. Скажем больше: законодательная и исполнительная власть — это государственная власть, а судебная власть в идеале — это общественная власть. Она для общества, во имя общества и только для него, несмотря на то что финансируется из бюджета.
Можно порадоваться тому, что нам — хотя и с огромным опозданием — пришлось задуматься о проблемах судебной защиты правообладателей интеллектуальной собственности. Только нам, если мы действительно стремимся построить инновационную экономику, надо, как советовала королева Алисе из известной философской сказки, бежать очень быстро. Только так мы сможем успеть вовремя прийти к тому, чего хотели.
——————————————————————