Организационно-правовые основания разработки фабрично-заводского законодательства в Российской империи последней четверти XIX в

(Мустафин Р. Р.) («История государства и права», 2012, N 14) Текст документа

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В. <*>

Р. Р. МУСТАФИН

——————————— <*> Mustafin R. R. Organizational and legal grounds for the development of industrial legislation in the Russian empire of last quarter of XIX c.

Мустафин Рустам Ринатович, аспирант кафедры теории права и сравнительного правоведения факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ — ВШЭ).

На основе изученных архивных документов Государственного архива Российской Федерации в статье предпринимается попытка представить причины и условия принятия фабричного законодательства. Особое внимание уделяется стачкам рабочих, вызванным тяжелыми условиями труда, которые вынуждали правительство разрабатывать фабричные законы.

Ключевые слова: фабричное законодательство, наемный труд, стачки рабочих.

It is undertaken to present the reasons and conditions of adoption of the factory legislation in article on the basis of the studied archival documents of the Public records office of the Russian Federation. The special attention is given to lockouts of workers which were caused difficult conditions of work. Lockouts of workers forced the government to develop factory laws.

Key words: the factory legislation, wage labour, lockouts of workers.

Первый фабричный закон в Российской империи был утвержден в 1882 г. <1>. На наш взгляд, представляют интерес причины и условия принятия фабричного законодательства, так как они позволяют понять, какие факторы влияли на его оформление, кто из сторон — рабочие или фабриканты — испытывал потребность в этих законодательных положениях, какие вопросы применения наемного труда особенно нуждались в своем правовом опосредовании. К сожалению, в отечественной историко-правовой науке проблема не получила достаточной разработки. ——————————— <1> Полное собрание законов Российской империи. Собр. III. Т. IV. N 931.

В связи с фабричными актами нуждаются в исследовании стачки рабочих, которые были вызваны тяжелыми условиями труда. Они демонстрировали необходимость утверждения законов, призванных регулировать наемный труд в российской промышленности, и стали катализатором для правительственного вмешательства в эту сферу. Во-первых, в отношениях сторон остро стояла проблема оплаты труда. Причем рабочих не устраивал как размер заработной платы, так и способ оплаты, периодичность платежей. Как свидетельствовали агенты полиции, фабриканты пользовались всем, чтобы только стянуть с рабочего лишнюю копейку, и штрафовали его совершенно бесконтрольно <2>. Например, фабриканты во Владимирской губернии только перед самым 1884 г. перестали платить рабочим жалованье купонами, срок уплаты которых наступал лишь через два или три года. Чем ставили рабочих в затруднение где-либо разменять их и тем самым заставляли их прибегать к лавкам фабриканта, где эти купоны принимали со скидкой. Подобного рода расчеты велись с рабочими на фабрике Волкова в Меленках Владимирской губернии, где вместо денег выдавались рабочим досрочные купоны от процентных бумаг <3>. На двух-трех заводах Казанской губернии в 1884 г. существовало обыкновение заработную плату выдавать товарами и продуктами по расчетным книжкам из лавок, принадлежавших заводу <4>. ——————————— <2> Государственный архив Российской Федерации (далее — ГАРФ). Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 20. Л. 34. <3> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 20. Л. 10. <4> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 33. Л. 68.

Примечательна стачка рабочих на фабрике Балина в Вязниковском уезде Владимирской губернии. Причиной явилось то, что Балин в течение целого года удерживал по 10% с жалованья рабочих. Рабочим же объясняли, что это делалось для обеспечения того, чтобы рабочие проработали до 1 октября текущего года. В последних числах сентября хозяин не стал возвращать удержанные с рабочих деньги и вывесил объявление, что с 1 октября плата за работу будет еще уменьшена на 10%. Рабочие составили стачку. Только после долгих переговоров властям удалось склонить фабриканта к тому, чтобы рабочие получили удержанные 10% обратно <5>. ——————————— <5> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 20. Л. 10 об., 11 — 11 об., 12 — 12 об.

Ущемление прав рабочих происходило также из-за действий фабрикантов, которые в одностороннем порядке изменяли существовавшие условия труда. В частности, владимирские фабриканты вводили новые правила о штрафах рабочих за различные провинности, а также увеличивали количество рабочих часов <6>. До вступления в силу Закона от 1886 г. штрафные деньги, как правило, шли в карман фабрикантов <7>. По вопросу о применении штрафов администрацией в период 1907 — 1914 гг. исследователь Н. А. Иванова отмечает, что в условиях, когда квалификация рабочих была мала, когда в промышленность приходило много не подготовленных профессионально людей, вынужденных обучаться в ходе самого процесса производства, штрафы были способом заставить рабочих трудиться лучше, не допускать брака в работе <8>. Этими же мотивами руководствовались некоторые фабриканты при применении штрафов к рабочим в 1870-х гг. ——————————— <6> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1679. Л. 2. <7> Шелымагин И. И. Фабрично-трудовое законодательство (вторая половина XIX столетия). М., 1947. С. 109. <8> Иванова Н. А. Промышленный центр России. 1907 — 1914. Статистико-экономическое исследование. М., 1995. С. 271 — 272.

На заводе «Варшавка» в Санкт-Петербурге наблюдались аналогичные нарушения. При получении денег рабочим недописывали по два и более дней. Те из рабочих, которые требовали доплату, тут же рассчитывались и увольнялись. Штрафы за опоздание и неявку своевременно на работу налагали несоразмерно дневному платежу. Тот рабочий, который приходил на работу не в 7 часов, а в 9 часов, — отстранялся со службы. Все это сильно раздражало рабочих <9>. Эти факты свидетельствовали о произволе работодателя при расчете с рабочими. ——————————— <9> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1681. Л. 4 — 4 об.

Стачке рабочих акционерной ткацкой фабрики на Обводном канале в Петербурге предшествовало то, что в течение нескольких лет администрация уменьшала сдельную оплату труда и увеличивала рабочий день. В стачке участвовало более 2000 человек. Рабочие требовали уменьшения рабочего дня с 13 часов до 11 часов, увеличения заработной платы, чтобы при 11-часовой работе получать столько же, сколько и в прежние годы, отмены платы за горячую воду для чая. Разрешению конфликта содействовали власти, которые приняли прошение от рабочих. Управляющий после этого сделал незначительные уступки: прибавил сдельную оплату с одного куска ткани и сократил на 30 минут рабочий день <10>. К стачкам рабочих в конце 1870-х гг. в Санкт-Петербурге с пониманием относилось население, помогало пожертвованиями. В общественном сознании формировалось представление о несправедливом положении рабочих <11>. ——————————— <10> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1690. Л. 1 — 1 об., 2. <11> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1691. Л. 1.

Стачка среди рабочих произошла в 1879 г. и на фабрике «Новая бумагопрядильня» в Санкт-Петербурге. Рабочие были недовольны продолжительным рабочим днем и низкой оплатой труда. 150 рабочих пошли на беспрецедентный шаг — на прошение цесаревичу о своих нуждах, но 100 из них были загнаны в Московскую полицейскую часть Санкт-Петербурга <12>. ——————————— <12> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1694. Л. 1, 10.

Довольно серьезной проблемой также являлась продолжительность рабочего дня. Рабочие часы не были точно определены на ряде фабрик Витебской губернии, совершенно зависели от произвола хозяев и иногда доходили до 18 часов, в среднем составляли от 12 до 14 часов в сутки <13>. Число рабочих часов на заводах Владимирской губернии по большей части составляло не менее 14 часов <14>. ——————————— <13> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 28. Л. 11. <14> ГАРФ. Ф. 109 О. 1А. Д. 1679. Л. 1.

Рабочие табачной фабрики Бостанджогло в Москве в 1884 г. отказались выйти на работу. Поводом к этому послужило уменьшение после Пасхи заработной платы. Для восстановления порядка были вызваны около 30 конных жандармов и 40 пеших и 25 нижних чинов полицейского резерва независимо от местной полиции <15>. ——————————— <15> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 14. Ч. 2. Л. 2 — 2 об.

Рабочие выступали и против других условий труда. Волнения 1000 рабочих Александровского механического завода Санкт-Петербурга были вызваны отменой управляющим завода американцем Проттом пособий по болезни. Предприятие перестало платить жалованье в размере 50% тем рабочим, которые находились на излечении в больнице, также отменялся бесплатный проезд по железным дорогам для рабочих, которые прослужили длительное время на заводе. При рассмотрении конфликта управляющий Протт получил выговор от Главного общества завода за такое самоуправство <16>. ——————————— <16> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1689. Л. 1, 1 об., 2 — 3.

Стачки рабочих, на наш взгляд, это явление симптоматичное. В ряде случаев стачки рабочих должны были сигнализировать правительству о тех противоречиях, которые существовали во взаимоотношениях между работодателями и рабочими. Стачки — это негативная реакция рабочих на ущемление их прав, на несправедливость со стороны работодателя, нарушение соглашений между ними. Рост стачек отмечается в 1870-е гг. Чаще всего стачки возникали из-за неправильных расчетов с рабочими, штрафов, продолжительного рабочего дня, а также с целью улучшения условий труда (например, в области медицинского обслуживания). Стачки рабочих играли решающую роль в борьбе за фабрично-трудовое законодательство при капитализме <17>. На организацию стачек рабочие шли, невзирая на уголовную ответственность. Статья 1358 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1866 г. предусматривала: за стачку между работниками какого-либо завода, фабрики или мануфактуры виновные подвергались аресту, зачинщики — на время от трех недель до трех месяцев, а прочие — от семи дней до трех недель <18>. Однако, даже по мнению чиновника полиции, все стачки рабочих стоило приписать или неумению директоров обращаться с рабочими, или недобросовестности фабрикантов <19>. ——————————— <17> Шелымагин И. И. Фабрично-трудовое законодательство (вторая половина XIX столетия). М., 1947. С. 37. <18> Собрание узаконений и распоряжений правительства. 15 августа 1845 г. N 19283. <19> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 20. Л. 39 об.

Самыми развитыми промышленными районами в Российской империи на тот период были Санкт-Петербург и его уезды. Они привлекали до 50 тыс. рабочих <20>. Приблизительное число рабочих на всех фабриках Владимирской губернии составляло 172 тыс. по состоянию на 1884 г. <21>. Также к их числу необходимо отнести Московский фабричный округ. Именно в этих губерниях стачки вспыхивали чаще всего, были самыми организованными и проводились самыми сознательными рабочими. ——————————— <20> ГАРФ. Ф. 102. О. 1885. Д. 59. Ч. 29. Л. 1 об. <21> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 20. Л. 7 об.

Для водворения спокойствия на фабрики приглашали полки солдат, казаков, которые физически усмиряли рабочих <22>. При этом зачинщиков стачек увольняли, заключали под стражу, ссылали. С фабрикантами же проводили беседы, уговаривали выполнить часть требований рабочих. В 1880 г. на средства промышленников в России содержались уже 732 полицейские должности <23>. Полиция нередко подкупалась администрацией фабрик. Жаловаться рабочим в некоторых случаях было просто некому, и им оставалось только бежать от таких хозяев <24>. ——————————— <22> ГАРФ. Ф. 102. Д. 1884. Ч. 2. Л. 2 об. <23> Лаверычев В. Я. Царизм и рабочий вопрос в России (1861 — 1917 гг.). М., 1972. С. 47. <24> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Л. 1 об., 2.

Многие конфликты между фабрикантами и рабочими возникали в силу того, что их соглашения не облекались в письменной форме, так как не существовало законов, которые бы определяли правила заключения таких соглашений, ответственность за их нарушение. В положениях гражданского законодательства Российской империи эти вопросы не были урегулированы. Накануне 1880-х гг. рабочие работали на фабрике, как правило, устно обговорив с фабрикантами условия труда. Отсутствие письменных договоров между сторонами, оформленных на основе норм фабричного законодательства, как это практиковалось в ряде европейских стран, явно не отвечало требованиям времени. Например, английский билль уже в 1847 г. предусматривал положения о десятичасовом рабочем дне, в том числе и для женщин, английским законодательством также разрешалось применение детского труда (от 8 до 13 лет) продолжительностью в 6 с половиной часов в сутки <25>. ——————————— <25> Туган-Барановский М. И. Русская фабрика в прошлом и настоящем. СПб., 1900. С. 302.

В положении рабочих в Российской империи наблюдались и другие негативные явления, которые были обусловлены условиями фабричного производства. Сокращение рабочих с ряда предприятий в Санкт-Петербургской губернии приводило к тому, что некоторые семьи рабочих обеднели до того, что вынуждены были просить милостыню <26>. Некоторые заводы отказывали в работе одновременно 200, 800 рабочим, что, естественно, приводило к тяжелым социальным последствиям <27>. Высокая концентрация рабочих наблюдалась на ткацких и бумагопрядильных фабриках рабочих во Владимирской губернии (до 40 тыс.), что еще сильнее осложняло проблему санитарно-гигиенических условий труда рабочих, их быт, провоцируя заразные болезни, например, сифилис. Фабриканты держали большое количество кабаков, что вело к пьянству среди рабочих. Школы для малолетних рабочих и больницы во Владимирской губернии существовали номинально <28>. ——————————— <26> ГАРФ. Ф. 102. О. 1885. Д. 59. Ч. 29. Л. 8 об. <27> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1678. Л. 1. <28> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1679. Л. 1 об., 2.

В отношениях между работодателями и рабочими существовала необходимость в разрешении споров между ними. Однако, по сведениям полицейских, выборные мировые судьи, например, во Владимирской губернии далеко не были удовлетворительны; они являлись на выборы с фиктивными цензами, которые получали или от богатых землевладельцев, или от фабрикантов и разбирали их дела с рабочими, что явно не способствовало беспристрастности. Например, в Вязниках Владимирской губернии мировой судья Левшин имел ценз от фабриканта Сенькова и разбирал его же дела с рабочими <29>. Стоит также добавить, что губернатор во Владимирской губернии старался не вмешиваться во взаимоотношения между работодателями и рабочими, поскольку был материально заинтересован со стороны фабрикантов <30>. ——————————— <29> ГАРФ. Ф. 102. О. 1884. Д. 88. Ч. 20. Л. 7 — 7 об. <30> ГАРФ. Ф. 109. О. 1А. Д. 1679. Л. 2.

Таким образом, к последней четверти XIX столетия в Российской империи назрела объективная потребность в правовом регулировании взаимоотношений рабочих и фабрикантов. А именно таких вопросов, как: правила применения труда малолетних, женщин и лиц, не достигших совершеннолетия, продолжительность рабочего дня, порядок и условия взимания штрафов с рабочих, оплата труда, медицинское обслуживание, возмещение вреда, причиненного несчастными случаями на производстве, и общие правила заключения договоров между фабрикантами и рабочими. Особенно четко это понималось в Министерстве внутренних дел, именно полицейские нередко на практике выступали посредниками между сторонами конфликта. Некоторые из промышленников сами публично высказывали идею о принятии ряда законодательных мер по этому вопросу. На съезде машиностроителей в 1875 г. в Санкт-Петербурге один из членов съезда, крупный заводчик Голубев, заявил, что сокращения числа рабочих часов требуют прежде всего интересы самих хозяев. Он высказался в пользу сокращения рабочего дня до 8 часов для взрослых рабочих при том условии, что число рабочих дней в году будет не менее 300 <31>. Немало бед приносило именно рабочим отсутствие четких правил, которые регулировали бы их отношения с работодателями. Эта непростая задача нуждалась в разрешении правительством накануне 1880-х гг. в Российской империи. ——————————— <31> Туган-Барановский М. И. Русская фабрика в прошлом и настоящем. СПб., 1900. С. 398.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *