Проблемы обеспечения прав владельцев ценных бумаг при внесении должником ценных бумаг в депозит нотариуса

(Плехотко К. К.) («Нотариус», 2013, N 4) Текст документа

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЦЕННЫХ БУМАГ ПРИ ВНЕСЕНИИ ДОЛЖНИКОМ ЦЕННЫХ БУМАГ В ДЕПОЗИТ НОТАРИУСА <*>

К. К. ПЛЕХОТКО

——————————— <*> Plekhotko K. K. Problems of ensuring the rights of owners of securities when entering by the debtor of securities into the deposit of the notary.

Плехотко Константин Константинович, ведущий юрист ООО «Компания БКС».

Автором проводится изучение механизмов, обеспечивающих реализацию института депозита нотариуса в случае передачи в депозит бездокументарных ценных бумаг. Особое внимание уделено исследованию регулирования статуса счета, открываемого нотариусу для учета ценных бумаг в интересах кредитора. Статья содержит предложения по улучшению нормативной базы для обеспечения большей эффективности и доступности депозита нотариуса в хозяйственном обороте.

Ключевые слова: депозит нотариуса, бездокументарные ценные бумаги.

The author carried out the study of mechanisms providing the implementation of the Institute of deposit of the notary in the case transfer to the deposit of book-entry securities. Special attention was paid to the regulatory status of the account opened notary for registration of securities on behalf of the creditor. The paper contains proposals to improve normative base to ensure greater efficiency and accessibility of the deposit of a notary in economic circulation.

Key words: notary deposit, uncertificated securities.

Нормальное существование гражданского оборота предполагает надлежащее исполнение участниками оборота принятых на себя обязанностей. Одним из условий должной реализации обязательства является предоставление исполнения непосредственному кредитору. В то же время в силу различных не зависящих от воли должника причин у него могут возникнуть трудности при исполнении обязательства. Действующее гражданское законодательство, учитывая возможность возникновения таких обстоятельств, закрепляет определенные требования к действиям должника, выполнение которых снимает с него ответственность за исполнение обязательства. Статья 327 Гражданского кодекса РФ <1> допускает при невозможности исполнения надлежащему лицу право должника при определенных обстоятельствах передать деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства <2>. Институт депозита нотариуса направлен на обеспечение интересов должника, который желает надлежащим образом исполнить обязательство и не допустить просрочки. Эти отношения, несмотря на кажущуюся простоту, требуют широкого охвата нормами права для эффективного использования указанного института. ——————————— <1> Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. N 32. Ст. 3301. <2> Фисенко О. В. Предъявление и исполнение по ценной бумаге на предъявителя: отдельные вопросы теории и практики // Юрист. 2011. N 3. С. 46.

Российское право знает две формы ценных бумаг: документарная и бездокументарная. При внесении в депозит документарных ценных бумаг и наличных денег не возникает особенных сложностей: данная процедура отработана и детально описана <3>. В то же время Н. Ю. Рассказова отмечает, что только при урегулировании отношений по учету прав нотариуса на полученные им бездокументарные ценные бумаги институт депозита нотариуса фактически может быть использован в отношении бездокументарных ценных бумаг <4>. Подобное замечание указывает на наличие пробелов в регулировании отношений по передаче нотариусу бездокументарных ценных бумаг. Необходимость отдельного специального регулирования учета и хранения бездокументарных ценных бумаг связана с тем, что, согласно ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» <5>, право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо либо по лицевому счету приобретателя. А. В. Габов обоснованно считает, что в связи с этим при отсутствии специального статуса у счета, открываемого нотариусу, права на ценные бумаги перейдут к нему <6>. ——————————— <3> См., напр.: Абрамова Е. Н. Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг // Право и экономика. 2006. N 1. С. 15; Буркова А. Ю. Депозит нотариуса // Адвокат. 2007. N 10. С. 86. <4> Рассказова Н. Ю. Исполнение обязательства путем внесения долга в депозит нотариуса // Практика применения общих положений об обязательствах: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. М.: Статут, 2011. С. 119. <5> Собрание законодательства РФ. 22.04.1996. N 17. Ст. 1918. <6> Габов А. В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011. С. 783.

В форме бездокументарных ценных бумаг в российском гражданском обороте существуют акции и большинство облигаций. Акция в настоящее время является самой распространенной среди инвестиционных ценных бумаг <7>. Подобное широкое распространение бездокументарных ценных бумаг требует детального регулирования отношений, возникающих при их обращении, в том числе и при передаче в депозит нотариуса. ——————————— <7> Ротко С. В. Трансформация правовой природы акции в современном законодательстве // Банковское право. 2010. N 4. С. 20.

Частичному регулированию рассматриваемых отношений посвящен Приказ ФСФР России от 29.07.2010 N 10-53/пз-н «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг» <8> (далее — Приказ). Согласно данному акту должник перечисляет ценные бумаги на лицевой счет нотариуса с указанием кредитора либо указанием на отсутствие определенного кредитора. Приказ обязывает реестродержателя заблокировать операции по счету за исключением операций по предоставлению информации, списанию бумаг и иных операций, не связанных с волеизъявлением зарегистрированного лица (нотариуса). Мотивом установления такого ограничения является, по-видимому, то, что целью открытия счета является учет ценных бумаг, принадлежащих третьим лицам, до момента их востребования кредитором, в связи с чем обеспечение возможности совершения операций нотариусом не только нежелательно, но и может нарушить права кредитора на получение ценных бумаг. ——————————— <8> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 08.11.2010. N 45.

Снятие блокирования и перевод бумаг со счета происходят при предоставлении документов, на основании которых должно быть проведено списание, решение суда, передаточное распоряжение, подписанное нотариусом, и т. д. Положение о прекращении ограничения на совершение отдельных операций по счету противоречиво и создает условия для возможных злоупотреблений. Операция по списанию ценных бумаг со счета не подпадает под блокировку, а следовательно, не требует снятия ограничения операций по счету. В то же время на счете могут учитываться бумаги нескольких кредиторов, списание бумаг в пользу одного из них снимает ограничения в отношении бумаг остальных кредиторов, и нотариус получает право отдавать любые распоряжения по счету. В связи с этим нарушается цель установления блокировки операций по счету. Первоначальная редакция Приказа предусматривала включение нотариусов в списки лиц для реализации прав, закрепленных ценной бумагой. В последующем данное положение было изменено, нотариусы не учитываются при составлении реестра акционеров для участия в общем собрании, но сведения о нотариусе передаются лицу, обязанному по ценным бумагам, в случае выплаты доходов. Приказ не устанавливает особенности принятия и дальнейшего хранения дохода, полученного нотариусом по ценной бумаге. Регулирование отношений в области нотариата находится за пределами полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам России. В то же время на законодательном уровне эти отношения не имеют какого-либо регулирования. Следует согласиться с мнением А. В. Габова о том, что счет, открываемый нотариусу для учета переданных ему должником ценных бумаг, близок по своей природе к счету номинального держателя <9>. Депозитарии, выступающие номинальными держателями, обязаны открыть отдельный депозитный банковский счет для зачисления средств, полученных для лиц, чьи бумаги они учитывают, согласно ст. 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг». Аналогичное требование должно быть предусмотрено и для нотариуса, в случае получения дохода по ценным бумагам, учитывающимся на депозитном счете. ——————————— <9> Габов А. В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М.: Статут, 2011. С. 843.

Также ни в Приказе, ни в других нормативно-правовых актах не урегулирован вопрос о том, необходимо ли открытие отдельного лицевого счета нотариусу либо ценные бумаги нескольких кредиторов могут учитываться на одном счете. В последнем случае возникает опасность наложения, например, обеспечительных мер на все бумаги, хранящиеся на депозитном счете нотариуса, из которых только часть является предметом спора. Для предотвращения подобной ситуации должен быть обеспечен раздельный учет ценных бумаг каждого кредитора. Данная цель может быть достигнута путем императивного требования от нотариуса обеспечить раздельный учет бумаг кредиторов, чему может служить открытие для учета бумаг отдельного кредитора отдельного счета либо учет бумаг на разделах лицевого счета в привязке к определенному кредитору, имеющему на них права. При открытии лицевого счета нотариуса в реестре могут возникнуть существенные трудности. Нотариус, принимающий бумаги, может находиться в другом населенном пункте или даже другом субъекте Российской Федерации, чем лицо, ведущее реестр. Более того, каждый эмитент самостоятельно выбирает реестродержателя, поэтому при передаче нотариусу ценных бумаг нескольких эмитентов потребуется открытие нескольких лицевых счетов. Открытие лицевого счета нотариуса у реестродержателя может занять значительное количество времени, а без такого счета должник не сможет передать бумаги и, следовательно, считаться исполнившим обязательство. В то же время депозитарий может учитывать права на ценные бумаги неограниченного числа эмитентов, в связи с этим нотариус может обратиться к наиболее доступному для него депозитарию и открыть счет депо для учета практически любых ценных бумаг, передаваемых должником. Но до недавнего времени такая возможность отсутствовала, нормативно не была предусмотрена возможность открытия счета депо, предназначенного для учета бумаг нотариусом, а без такого счета бумаги, согласно действующему законодательству, как было установлено выше, передавались бы в собственность нотариуса. В Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» были внесены изменения, позволяющие открывать депозитный счет депо для учета прав нотариуса на полученные им ценные бумаги. Введение возможности учета ценных бумаг, переданных в депозит нотариуса, имеет важное положительное значение для гражданского оборота и создания условий для надлежащего исполнения сторонами своих обязательств. В то же время ни Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» в новой редакции, ни Приказ ФСФР России от 30.08.2012 N 12-78/пз-н «Об утверждении Порядка открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов», устанавливающий особенности открытия и совершения операций по счетам депо, никак не урегулировали положение депозитного счета депо: порядок зачисления и списания ценных бумаг, перечень возможных операций, совершаемых по счету, основания совершения операций по счету, предоставление информации о нотариусе как о лице, осуществляющем права по ценной бумаге, и т. д. Исходя из изложенного, для эффективного использования введенного законодателем депозитного счета депо необходимо нормативно закрепить положения, содержащиеся в Приказе, в отношении депозитных счетов депо.

Список использованной литературы

1. Абрамова Е. Н. Принятие в депозит нотариуса денежных сумм и ценных бумаг // Право и экономика. 2006. N 1. С. 15 — 18. 2. Буркова А. Ю. Депозит нотариуса // Адвокат. 2007. N 10. С. 83 — 87. 3. Габов А. В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка. М., 2011. 1104 с. 4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (в ред. от 11.02.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. N 32. Ст. 3301. 5. Рассказова Н. Ю. Исполнение обязательства путем внесения долга в депозит нотариуса // Практика применения общих положений об обязательствах: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М. А. Рожкова. М., 2011. С. 119, 109 — 132. 6. О рынке ценных бумаг: Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (в ред. от 29.12.2012) // Собрание законодательства РФ. 22.04.1996. N 17. Ст. 1918. 7. О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг: Приказ ФСФР России от 29.07.2010 N 10-53/пз-н (в ред. от 24.04.2012) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 08.11.2010. N 45. 8. Ротко С. В. Трансформация правовой природы акции в современном законодательстве // Банковское право. 2010. N 4. С. 20 — 24. 9. Фисенко О. В. Предъявление и исполнение по ценной бумаге на предъявителя: отдельные вопросы теории и практики // Юрист. 2011. N 3. С. 37 — 46.

——————————————————————

Название документа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *